2017/12/18 - 2017/12/20
ああとさん
2017年、暮れも押し迫る12月。
わたし、今年も頑張ったよ…
と、自分で自分を誉めてあげたい気分になるよね。(誰も誉めてくれないからね…)
そんな自分へのご褒美に湯治旅を決意。
ずーーっと憧れていた大沢温泉へと旅立ちます。
……と、その前に大沢温泉のある花巻市は宮沢賢治のふるさとなわけよ。
そんなにケンジの作品を読み込んできたわけではないし、大ファンってわけでもないのよ。
でもね、ワタクシ一応、自称・文学(元)少女だった事もあり、とりあえず観光するわよね。
今回はそんな花巻観光の様子です。
そんなにケンジに明るくないわたしでも充分たのしめたわ。
昭和レトロ研究所 https://sho-waretorokennkyuujyo.com/
旅の始まりは東京駅20番線。
東北新幹線はやて111号で新花巻に向かいましょ。
はやての本数自体減っているうえ、運用も続々E5系に切り替わる中、この111号はE2系で運行!!
もはやレアよね。
そのうち東北新幹線もE2の運行止めるのかしらね? -
新幹線の中では何か食べなければならないと思うデブ思考、もといデブな為、朝から「チキン弁当」を食す。
だって…だって食べたかったのよ!!
10月にサンライズ瀬戸乗車時に絶対チキン弁当を食べようと思ってたら売り切れだったんだもの!!
この安っぽいケチャップライスとボソボソのからあげが大好きなのよ!!
子供の頃、おでかけした帰りに東京駅で夕飯替わりに買ってもらった思い出が蘇るわ。 -
チキン弁当に満足し少しうとうと。(食べた後寝るって完全に豚だわ!!)
目が覚めたらそこは雪国!! -
2時間45分程の乗車で新花巻に着いたわよ!
流石賢治のふるさと、早速「銀河鉄道の夜」のオブジェがお出迎え。 -
こちらは「セロ弾きのゴーシュ」
花巻から釜石を結ぶ釜石線では「SL銀河」が運行。(冬季は走ってないのよね。)
さほどSLには興味ないのだけど、コレはいつか乗りたいのよね〜。
内装が素敵だし、プラネタリュウムが見れちゃうのよ。 -
さて、新花巻から宮沢賢治の関連施設が建ち並ぶエリアに移動しましょ。
バスがあるので乗るつもりだったんだけど、思ったより雪もないし、寒くないから歩くわよ!
早速「よだかの星」のオブジェを発見!!
テンション上がりすぎて写真にヘッドフォンのコードが写り込んでいるのに気がつかなかったわ…
オシャレフォトジェニストだったら絶対あるまじき行為ね。 -
素敵な釜石線の線路を眺めつつ進みましょ。
「やまなし」のカニ兄弟!!
所々点在するオブジェを楽しみつつ、15分程歩き「宮沢賢治童話村」に到着よ。
きゃ〜ぁぁぁ!!
入口付近のお土産屋さんが「銀河鉄道」の白鳥の停車場になっているわ!! -
童話村内を走るらしい銀河トレイン。
入口は銀河ステーションよ!!
「やまなし」のオブジェもお出迎え。
園内には「銀河鉄道の夜」に出てくる「星めぐりの歌」が流れているわ。
というか、本で読んだだけだからこうやってちゃんとメロディーがあったのを知らなかったわ… -
賢治の山野草園。
残念ながら冬季は立ち入り禁止……
作品モチーフのオブジェが点在しているらしく、見たかったのに!
残念… -
だんだんデカくなっていく錯覚に陥るゲートをくぐりましょ。
(もぅこれ以上デカくならなくて結構!!)
地面にはケンジらしく星座があしらわれていたわ。 -
この後「宮沢賢治記念館」にも行く予定なので2館共通チケットを購入。
¥550なり。
1館毎に買うと、それぞれ¥350かかるのでオトクね。 -
「双子の星」のチュンセ童子とポウセ童子ね。
こんな顔だったのね…
ちょっとわたしがイメージしていた顔とは違っていたわ。 -
中に入ると「月夜のでんしんばしら」が描かれたファンタジックホールが!
ガイドブック的な写真でよく観るヤツだわ!! -
椅子の足元には作品の一文が書いてあるわ。
これは「やまなし」
初めてケンジ作品に触れたのが「やまなし」なので個人的に思い出深いのよね。 -
ケンジのコートとトランク、本棚。
次のエリアへ進みましょ。
「宇宙」エリア。 -
鏡で宇宙を表現。
ミラーハウス的感覚で一瞬出口がわからなくなったわ… -
次は「天空」エリアね。
足元に広がるイーハトーブの景色。
まるで空を飛んでいるみたいだわ。 -
次は「大地」エリア。
シールで貼り直されていると元は何が書かれていたか、剥がして確かめたくなるわよね…
(まぁ、そんな事やらないけれども。) -
イーハトーブの動物たちが再現。
デカい迫力満点のカマキリがお出迎え。 -
蟻もデカいわ。
なんだか私が昆虫サイズに小さくなった気分だわ。 -
最後は「水」エリア。
ゆらゆらと移ろう映像には「やまなし」のカニ兄弟の姿が見えたわ。
何だか癒されるわ。
どうでもいいけど言わせて!
「クラムボン」に対するわたしの見解を。
きっと「クラムボン」は「クラムボン」なのよ。
わたしたちの知らない事は沢山あって、「クラムボン」というまだ知らない物体はどこかで存在している。
自分の知っている「何か」に当てはめようなんておこがましい事よ。
と、どうでも良い主張をしてみる。
失礼シマシタ…… -
「クラムボン」論争に熱くなりつつ次へ向かいましょ。
出口に向けてミニチュアでお話が再現されていたわ。
「セロ弾きのゴーシュ」 -
これは「注文の多い料理店」
「風の又三郎」は何だか顔が若干怖いわ(笑)
続いて外にあるログハウスは「賢治の教室」というエリア。
ケンジが熱中した鉱物やら星座やら植物やらの事を詳しく学べるようになっているのよね。
それにしてもケンジは多趣味!!
まぁ、金持ちだったから多趣味が許された時代よね。
だからこそ、あんなに沢山のモチーフの作品が出来たのだろうし。(勿論頭もよろしいし。) -
「賢治の教室」のログハウスの間にあるふくろうの小道。
ただ此方も冬季は閉鎖…
東北の冬は厳しいわよね… -
それぞれのログハウスにはテーマ毎のモチーフがあしらわれていて可愛いわね。
ここは星がテーマ。 -
蠍座。
北斗七星。
ここは動物のエリア。
床にあしらわれた動物の足跡が素敵!
「宮沢賢治童話村」を存分に堪能。
次の目的地に向かいましょ。
殊更ケンジに明るくないわたしでも、めちゃくちゃ楽しめる施設だったわ! -
続いてやってきたのは童話村と道路を挟みすぐ近くにある「宮沢賢治記念館」
ただね、「宮沢賢治記念館」は山の上にありまして、たどり着く為にはなっが〜い367段の階段を登らなければならないってわけ。
一段ごとに「雨ニモマケズ」の一文字づつが記されているわ。
やっと半分!!
も〜疲れた……
あれか?あれなのか?
ケンジのマゾティシズム溢れる自己犠牲の精神(ファンの方スミマセン、個人のケンジへの感想です。)をこの階段で表しているのか?
お前らも自己を犠牲にしてケンジへの忠誠を誓え的な…
(まぁ、そんなわけないわよね…) -
ひゃっほ〜
やっと到着!! -
だいぶ登っただけありいい景色ね。
「どうも腹が空いた。さっきから横っ腹が痛くてたまらないんだ。」
「ぼくもそうだ。もうあんまりあるきたくないな。」
なーんて思っている所に「山猫軒」が登場。
ちょっと警戒しちゃうシチュエーションよね。 -
この一文は汎用性があるわよね。
どーでもいいけど、中2の時に英語で「注文の多い料理店」を全文暗唱させられたのがトラウマなのよね。
母国語で暗唱するのも大変なのに、異国の言葉で暗唱させるなんて、あのハゲ教師、毛髪だけでなく頭がどうかしてたんだわ!(大嫌いだったのよね。) -
鍛え上げられたら肉体を持つ、そんなに若くないわたしはあまり歓迎されないってわけね…
(まぁ前半ウソですけど。) -
ぎゃぁぁーーー!!
しおとクリームがあるわよ!!
本当に山猫に食べられる算段かしら!?
なーんて、盛り上げアイテムも置いてあり芸が細かいわね。
クリームの「食べられません」のテプラが気になるわ。
ニベアでも入ってんのかしら? -
ラスボス・山猫登場。
三角帽子はクリスマス仕様のため? -
特に注文をつけられる事もなく、無事着席できたわよ。
ケーキセットを注文。
レモンティーとリンゴタルト。
まぁフツーに美味しかったわ。 -
そんなこんなでやっとこさ「宮沢賢治記念館」に到着。
リアル「やまなし」の木!
全国、いや全世界のブスがココロをえぐられた「よだかの星」の碑。
あれよね、ケンジ作品は幼少〜思春期の多感な時期に触れる事が多いから、結構ガッンとえぐられるのよね… -
館内は撮影禁止!
わんこ兄弟のリーダー、そばっちがステキだわ。 -
唯一写真OKだった「猫の事務所」のオブジェ。
まぁ、イジメられるから絶対ここで働きたくないけどね。
因みに、記念館にはお金が返ってくるコインロッカー完備。
カメラも一緒に入れちゃって、これだけスマホで撮影。 -
記念館を堪能。
すぐ横にあった「シグナルの小路」を通過。
「シグナルとシグナレス」がモチーフかと思ったんだけど、二本とも同じ信号だから違うのかしら?
わたしが未読なだけで何かの作品のモチーフ? -
記念館がある胡四王山には胡四王神社が鎮座。
お参りしたいけど、バスの時間があるので今回はスルー… -
記念館の横にある路を下ると、あの階段を降りずにバス停へいけるのだけど、ここも冬季封鎖だったわ!
恐ろしい張り紙を眺めつつ、先程の階段を下るわよ。
バス停に到着。
が、時刻を10分過ぎてもバスが来ないわ…
近くでバスを待っていたおばちゃん集団が「田舎のバスは時間通りに来ない!」と怒ってたわ…
どこから来た人なのか… -
無事乗車。
乗車券の機会が壊れていた為、乗り込んだ時運転手さんが「料金表は13番を見てください」とアナウンス。
料金ちょろまかす人もいそうなのにおおらかでよいわね。 -
10分程乗車し、次なる目的目指し上町で下車しましょ。
はい、そしてやってきました「マルカンビル大食堂」
巨大ソフトクリームでお馴染みな場所ね。
ここの昭和レトロな店内に憧れてやってきたってわけ。
マルカン百貨店が2016年に閉店。
6階の食堂が人気過ぎて食堂だけ直ぐに復活したってわけ。 -
謎のゆるキャラ「ソフトちゃん」の顔はめパネル。
エレベーターに乗って6階に行くわよ!
色んなネット記事やブログ見てると平日でも行列が出来てるって見たけど、この日は空いてるみたい! -
行列覚悟だったから、エレベーターを降りて並んでいる人が居なくてちょっぴり拍子抜けだわ。
食品サンプルを見て注文を決めてレジで食券を買うスタイル。
コレコレ!
このソフトクリームを食べにきたのよ!
隣のあんソフトも絶対美味しいヤツで気になるけど、初心者はとりあえずソフトクリームよね。 -
本当はね、ケンジ行きつけの蕎麦屋「藪屋」でケンジがよく注文した天ぷらそばと三ツ矢サイダーを食べにゆくつもりだったのよ…
でもね、このナポリかつもマルカン名物でサンプル見てたら食べたくなって注文しちゃったわ…
恐るべしサンプルパワー!! -
食券を買って空いている席に座ると、ウエイトレスさんが食券をもぎりにきてくれるスタイル。
昭和のかほりが残る店内がステキすぎる!!
わたしが子供の頃は既に百貨店のこーいう食堂ってなくって、あるのはレストラン街的なやつだったわ。
それでも懐かしく感じるのは、きっと日本人のDNAに何か組み込まれているのかしら。 -
なんて事を考えていると、ナポリかつが到着!
このケチャップベトベトのナポリタンが良いのよ!
これが美味しいのよね〜
変に上品ぶらずにかといって全く下品にならずに、ナポリタンの品格すら感じる。
かつも丁度よい厚さで、しっかり揚がっているのが良い。
絶妙なバランスで美味しいわ!
ただね、量が多い!
食べ終わった後にソフトを持って来てもらうところ、絶対食べきれないので、早めにソフトを持ってきてもらったわ……
それもそのはず、だってわたし、朝からかっつりチキン弁当をほう張り、さっきケーキ食べたからね… -
そしてソフト登場!!
箸と並べてる写真、みんな撮っているみたいだから、わたしも撮るよね。
ただわたしの写真だと、手前に箸を持ってるから若干大きさ詐称してるわね。 -
硬めのソフトは食べ応え充分。
優しい味で美味しいわ。
中は空洞で巻くのは職人技よね。
コーンの先までソフトが詰まっていてかなりボリューミー! -
ナポリかつとソフトに大満足して次へゆきましょ。
因みにマルカンの一階はオシャレな感じのお店が並んでいたわ。 -
こんなマルカングッズも豊富!
ありがとう、マルカン!
ステキで美味しい食堂でした! -
マルカン近くのケンジの生家を見学。
まぁこの碑を見ただけなんだけれども。
横にあるベンチが「銀河鉄道の夜」!! -
このベンチは「セロ弾きのゴーシュ」
他にも「注文の多い料理店」バージョンもあったわ。 -
そして次にやって来たのはケンジが名付けた「イギリス海岸」
マルカンから歩いて20分位かしら?
因みに写真に写る神社のイチョウは「銀河鉄道の夜」に出てくる白鳥の停車場のイチョウのモデルらしーよ。 -
そんな云われもあって、ここイギリス海岸のバス停が…………
白鳥の停車場仕様!!
で、イギリス海岸に移動。
珍しく今日は天気がいいって思ったら(わたしが旅に出ると大体雨なのよ…)雪が降ってきたわ。
でも雪なら別にいいわ、だって東北の冬の醍醐味じゃないの!(住んでる人は大変だけどね。) -
じゃーーん!イギリス海岸!
っていってもケンジが眺めた風景は今はなし。
至ってフツーの川の風景。
今は北上川が渇水するときにしか見れないのよね。
あとはケンジの命日にもダムの水量を調節してケンジが見ていた岩肌の露出した景色が見れるらしい。
まぁいいのよ、雰囲気が味わえれば。 -
因みにこれが本来(?)のイギリス海岸。
イギリス海岸を堪能し、花巻駅にやってきたわよ。
本格的に雪が降ってきたわ! -
ケンジの作品に度々登場したり、モチーフになっている軽便鉄道(今の釜石線ね)花巻駅の跡地も近くにあるわよ。
駅近にある銀河鉄道モチーフの壁画。
夜になると光るらしーけど、まだ暗さがたりないわね… -
花巻の伝統踊りの鹿踊りモチーフがそこかしこに。
ケンジの作品にも「鹿踊りのはじまり」ってあったわよね。
ただ、かなしーかな読んでる筈なんだけど内容覚えてないっていうね。(アホ) -
さて、駅近辺もぶらぶらしたし、大沢温泉へゆく無料送迎バスの時間が近づいてきたので駅前のバス停へ。
無料ってスゴくない!?
有利路線バスもあるけど、無料で送迎付きなら乗るわよね。 -
来たので乗車。
時間によっては大沢温泉専用のバスもあるみたいだけど、わたしが乗ったのは大沢温泉近辺の温泉地専用バス。 -
そして、そして、30分程バスに揺られ遂に憧れの大沢温泉に到着!!
さぁいよいよ二泊三日の湯治スタートよ!!
- notchさん 2018/01/10 19:07:52
- 宮沢賢治の故郷!
- ああとさん,こんにちは。
宮沢賢治の旅,読ませていただきました! いいですね~ わたしもここは大好きな場所で,1年前に行ったのを思い出しながら追体験させていただきました。
山猫軒は警戒してしまいますよね~(笑) 幸い,わたしが行ったときもだいじょうぶでした^^ 童話村の「賢治の学校」も楽しかったのを思い出します。「大地エリア」のシール,気になったのでわたしが撮った写真も調べてみましたが,すでに貼られた後でした。気になりますね。。。
SL銀河もいいですよ。わたしは3年ほど前に乗りましたが,いまだにそのときの感動は忘れられません。ぜひいつか体験されてくださいね!
また岩手に行ってみたくなりました。ありがとうございます。続編もたのしみにしています。
notch
- ああとさん からの返信 2018/01/24 01:45:57
- Re:宮沢賢治の故郷!
- コメントありがとうございます!
SL銀河乗られたのですね!
うやらましいです。
わたしも絶対いつかは乗ってみたいんですよね〜
わたしも今回花巻に行き、大好きな場所になりました!
童話村の大地のシールは以前から貼られていたのですね…(・・;)
ますます、元々何が書いてあったのか気になりますね…
旅行記グループ 大沢温泉一人旅