2017/12/29 - 2018/01/07
marimosさん
- marimosさんTOP
教科書でした見たことのなかったバルト三国、
一体どんな国なのかを知りたくなって、実際に歩いてきました。
そして、フェリーで簡単にアクセスできるヘルシンキでも1泊。
クリスマスムードの冬のヨーロッパを一人旅するなんて、
きっとどこかで寂しくなるんだろうなと思いつつ…
実際はそんな暇もなく、素敵な街並みにうっとりしっぱなしでした。
治安もよく、英語もよく通じて旅行もしやすい!
*初日はヘルシンキ街歩き。
あまり時間がとれませんでしたが、予想以上に観光でき満足です。
==旅程==
12/29 移動(上海経由-ヘルシンキ)
12/30 ヘルシンキ
01/06 ヴィリニュス→移動
01/07 (フランクフルト・北京経由)帰国
======
- 徒歩
今回の旅は、ヘルシンキから南下していき、リトアニアから帰国するプランです。
往路は、関西空港から上海乗継で1泊。
宿泊したのは、『Joyfulstar Hotel Pudong Airport Wanxia』。
乗継するだけでも、やけにパワーを取られるのが中国。上海ジョイフル スター ワンシァ ホテル (浦東エアポート / 自由貿易区) (上海溢喜小院) ホテル
上海浦東空港から、フィンエアーでヘルシンキに出発!
オーロラをイメージしているのか、機内の照明が緑~青っぽくふわぁっと変わっていく。
画面はスマホさながらの操作感で、日本語対応もしていました。
なんて快適なんだ…。 -
そして、フィンエアーのときめきポイントは、機内のグッズがマリメッコプロデュースなこと。紙ナプキン、ブランケット、そしてCAさんのエプロンもマリメッコのようでした。
いいなー。 -
ヘルシンキ着陸前、感謝の気持ちをこめてと、CAさんがわざわざ席を周りながらチョコレートを配ってくれました。
フィンエアーはどこまで人をときめかせてくれるんだ。
チョコレート美味しい。 -
無事に空港に到着しました。
中国の方はビザがいるようで、入国審査には長蛇の列。
日本人はビザが必要ないので、EU圏orノービザOKの列に並んでスムーズに通り抜けることができました。
ヴァンター空港から市街までは鉄道で向かいます。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
自動販売機でヘルシンキ駅行きまでのチケットを購入します。
料金は5ユーロで、支払いはクレジットカードです。
現金は使えたのでしょうか?少なくとも、小銭は使えないようでした。
プラットフォームは2つありますが、どちらの列車もヘルシンキに到着するようなので安心です。
数分早く来るようだったので、私はヘルシンキ行きの列車に乗車。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
30分くらいで目的地に到着!
近代的な列車だなあ。ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキは、「世界で最も壮観な20の駅」の一つに選ばれているようです。確かに。
ヘルシンキ中央駅 駅
駅構内です。
クリスマス装飾が可愛らしい。
事前に予約していたホテルは、駅から歩いて5分くらいのようですが方角が分からず…。駅内のキオクスのフリーwifiをひろって、ルート検索しました。
インターネットに繋がるというのは素晴らしいもので、その後は迷わずにホテルに着くことができました。ヘルシンキ中央駅 駅
石畳に引かれた横断歩道が新鮮。
この時の温度は2℃。フィンランドというとマイナス十何度!というのを想像していましたが、12月末だとこのくらいみたいですね。
思ったよりも快適です。 -
日本のカラオケ文化がフィンランドにも!
宿泊したのは、『Hotel Arthur』。
朝食付きツインルームが75ユーロでした。
今回の旅行で一番リッチだったのが、ここのホテルです。観光に便利な立地で、朝食ビュッフェが美味しい by marimosさんホテル アーサー ホテル
イエローがアクセントのお部屋。
洗面台良し。
トイレ良し。
快適に過ごせそうです。観光に便利な立地で、朝食ビュッフェが美味しい by marimosさんホテル アーサー ホテル
さて、夕飯を探しに出かけます。
18:00前でまだ大聖堂が開いているようだったので、ちらっと寄ってみました。
美しいですなあ。朝日が綺麗、ゆっくり見るなら日没後もおすすめ by marimosさんヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
エンタシス。
写真で見ると「ああきれいだなぁ」で済んでしまいがちなものですが、目の前にすると迫力がすごいです。朝日が綺麗、ゆっくり見るなら日没後もおすすめ by marimosさんヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
この時間だからか、人はまばら。
白が基調の上品な空間です。朝日が綺麗、ゆっくり見るなら日没後もおすすめ by marimosさんヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
パイプオルガン。
大聖堂近くのにぎやかな通り。
街いっぱいにイルミネーションがあって、歩いているだけでわくわく。
あちこちにトラムが通っていて、すぐ側を走っていきます。
おしゃれな雑貨屋さんに入ってみるのも楽しいです。
まだまだ他の国に行くことを忘れて、思わずあれやこれや買いそうになります。 -
道端にムーミン!
雑貨屋さんの看板息子のようです。
ムーミングッズ、手作り工芸品などなど、売られているものがどれも可愛かったです。 -
一人旅だと、いかにもなレストランには入りにくい…。
どうしようかと歩きに歩いて、結局入ったのはハワイのPokeという料理をアジアン風にアレンジしているお店。味噌汁はフリーで付いてきました。
旅行初日から、しかもフィンランドで味噌汁を飲むとは思いませんでした。でも丼も味噌汁も美味しかったです。
しょうゆ×トマト×白飯って、合うんですね。 -
ご飯を食べて、駅前に戻ってきました。
広場がスケート場になっています。
寒い国らしいですねえ。
皆さんお上手。
お腹も膨れて、お土産も買えて、雪も降ってきたのでホテルに戻ります。 -
一泊。
ホテルの朝ごはんはビュッフェ形式。
ハムの種類がやけに豊富で、5種類くらいありました。
全体的に美味しかったです。観光に便利な立地で、朝食ビュッフェが美味しい by marimosさんホテル アーサー ホテル
15:15発のフェリーでタリンに向かうので、ヘルシンキを観光できるのは実質午前中いっぱい。どれくらい観光できるでしょうか。
ホテル近くの何かの扉。
当たり前のようにある建物がひとつひとつ素敵です。 -
恐らく9:00くらいです。
駅前の広場が夜明け色になっています。 -
歩いていると、なんとなくヘルシンキ大聖堂前に来てしまいます。
階段を上がると、朝日が昇るところを丁度見ることができました。
あまり人がいないですし、なかなか良い朝日スポットだと思います。 -
落とし物シリーズ、手袋。
片方だけなくなってしまって可愛そうに、寒いでしょうに。 -
ビルの窓から何か飛び出しているけども…。
大量配達。
港の方にやってきました。
こちらも朝日。
マーケットの方達が、少しずつ開店準備を始めています。 -
マーケットはもうちょっとしたらもう一回来てみましょう。
ここがエスプラナーディ公園?
夏場だったら、ベンチに座ってサンドイッチでも食べたい感じの場所ですね。
10:00にカンピ礼拝堂が開くらしいので、それに合わせて向かいます。エスプラナーディ通り 散歩・街歩き
marimekko!
まだ開店していなかったのが残念。
時間があったら、マリメッコ本社と併設カフェも行ってみたかったなあ。 -
ポストはオレンジ。
カンピ地区にやってきました。
突然現れる木の箱がカンピ礼拝堂です。
横にいる人と比較してみると、かなりの大きさなのがわかります。
外観は現代アートのよう。カンピ礼拝堂 寺院・教会
中も木に囲まれています。
音は無く、しんとした空間が広がっています。
儀式が行われるわけでもなく、ただただ静かに心を落ち着けるための場所のようです。
何もないといえば何もないところですが、行って良かったと思いました。カンピ礼拝堂 寺院・教会
テンペリアウキオ教会にも行きたかったのですが、日曜日は12:00からしか開かないとのこと。
ウスペンスキー寺院も同じ時間に開くようで、そちらも行きつつ、ホテルに預けた荷物をとりにいくことも考えると断念せざるをえず。ヘルシンキ中央駅 駅
ウスペンスキー寺院が開くまで、カフェで一杯いただくことにしました。
フィンランドで有名なチョコレートブランド、『ファッツェル』のカフェです。お土産選びも楽しそうな、常に賑わうカフェ by marimosさんカール ファッツェル カフェ カフェ
シナモンホットチョコレートをいただきました。
チョコをひとつ付けてくれたのが嬉しい。
そして、ホットチョコレートも美味しいー。
カフェのほかに、チョコレートの販売スペースもあります。
バリエーション豊富でパッケージもすごく可愛いので、お土産に買いたくなっちゃいます。
賑わっているカフェで、逆にひとりでも入りやすいです。
wifiもサクサク。お土産選びも楽しそうな、常に賑わうカフェ by marimosさんカール ファッツェル カフェ カフェ
徐々にマーケットに観光客が増えてきました。
すっかり明るくなりました。
マーケットというと朝のイメージが強いですが、この時期は12:00過ぎたくらいから本格的になるんですね。
ニット小物が可愛かったです。 -
マーケットを通り過ぎて…
寺院に向かう途中の橋に、南京錠がたくさんかけられていました。
何か願いがこめられているのでしょうか。 -
ウスペンスキー寺院に到着しました。
正教会の大聖堂です。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
金ピカの玉ねぎ。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
正面に立つと、どこを見たらいいかわからないくらい綺麗。
シックな色合いですね。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
今まで正教の建物に触れたことがなかったので新鮮です。
思っていた以上に豪華。
そして、えっそこ開くの?というところが扉になっていて、びっくり。
途中、スーツのおじさんが出てきました。ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
王冠。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
なんだか素敵な建物があるなと近づいてみたら…
お土産屋さんがありました。
サンタツリー。
助け合っているのか、蹴落とし合っているのか。 -
落とし物シリーズ、靴下。
どうしたら両足分落とせるんだ? -
ホテルに荷物を取りに戻るべく、通り道としてもう一回大聖堂前の広場にやって来ました。昨日の夜や今朝方の景色が嘘みたいに、賑わっています。
もう一回中に入ろうとしたら、団体さんと被ってしまったので諦めました。ゆっくり見ようと思ったら、日が無い時間が良いかもしれません。
青空に白がよく映えますねー。
この後はトラムに乗って西港に向かいました。
15:15発のフェリーでタリンに上陸します!
冬のバルト三国・フィンランドひとり旅
冬のバルト三国・フィンランド一人旅:ヘルシンキ街歩き
ヘルシンキ
冬のバルト三国ひとり旅:可愛すぎるタリンの街
タリン
冬のバルト三国ひとり旅:リガ街歩き DAY1
リガ
冬のバルト三国ひとり旅:リガ街歩き DAY2
リガ
冬のバルト三国ひとり旅:シャウレイ 十字架の丘を独り占め
シャウレイ
冬のバルト三国ひとり旅:シャウレイから、湖の上に浮かぶ城 トラカイ城へ
ビリニュス
冬のバルト三国ひとり旅:世界遺産の街 ヴィリニュスを歩いてみる
ビリニュス
旅行記グループをもっと見る