桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月お休みもらって実家へShort tripしてきました。表紙はしゃぶしゃぶで有名、柿安。たぶん桑名のものとしては全国的に有名かと。柿安が桑名と知らない方のほうがおおいかも。

正月 帰国、三重県桑名市

2018/01/02 - 2018/01/03

natchanpapa

natchanpapaさん

レンタカー

今回はCIで帰国。ついたのが遅かったのでこれは翌日夜の蟹。外に行くのが面倒なので自宅で。

近くのドラッグストアへ。チューハイだけでこんなに・・・幸せ。

元日は家内の実家へ。おいしくいただきます。

長居は迷惑。そのあとは近くのお寺へ初詣+お札の返却。

桑名聖天大祭 祭り・イベント

井戸もお正月

初詣。小さなお寺のわりに、結構混んでました。

桑名の地酒、青雲。

さて、この日はそのまま戻ります。

翌日は私の実家へ。妹夫婦も。
    市内をぶらり。寺町商店街。いつの間にか広場と駐車場、トイレができてました。

扇会館、(わかる人は桑名人ですね)今は柿安。

七里の渡し公園

ふるさと創生基金で整備したそうな。寒い

見張り小屋。

七里の渡跡 名所・史跡

柿安をのぞきます。

さすがのお肉。ここだけじゃないですよ。

白いいちご売ってました。肉屋なのに果物?

正月。とはいえすき焼きやるほどおなかがすいておらず。

Tullysでコーヒー。370円。ま、台湾のスタバもコーヒー100NTくらいですから一緒か・・・

あわただしく帰台。帰りはいつものA330でなくB747でした。

中部国際空港セントレア 空港

そろそろ747も乗り納めかな。遭遇する機会が非常に少ない。

• はすのはなさん 2018/01/16 21:25:39
    今年もよろしくお願いします( ^ω^ )
    natchanpapaさん♪

こんばんは。

柿安…桑名が本場だとは知りませんでした。
    白いイチゴも気になりました。

少しの休暇も楽しまれて素晴らしいです。

はすのはな

natchanpapa

natchanpapaさん からの返信 2018/01/17 23:39:11
    RE: 今年もよろしくお願いします( ^ω^ )
    はすのはなさん新年快楽。こちらは12/30(土)から1/1(月)の3日だけがお休みですが、日本に倣い3日までとおもいきや、チケット取れず4日帰台でした。
    旧正月は2/16ですので、大晦日(除夕)から2/20の初五までの6日間がお休み。帰国のチケットは2万元以上します・・・
    はすのはなさんの香港旅行記、気に行っています。natchanpapa実は格安航空なんて無い時代、香港を起点として何度か旅行をした関係から、十数回香港に行っていますが、そうしたDeepな場所を巡ったのは学生時代1回だけでした。当時、香港市政府の従業員食堂の飲茶が大好きだった覚えが。
    仕事が忙しいほど、旅行が楽しくなるnatchanpapa.最近たるみ気味・・・

> natchanpapaさん♪
    > こんばんは。
    > 一月も半ばを過ぎてしまいましたが、今年もよろしくお願いします。
    > あっという間のお帰りなさい、行ってらっしゃいだったのですね( ゚д゚)
    > やっぱり旧正月があるから、年の瀬はあまりお休みがないのでしょうか?
    > 柿安…桑名が本場だとは知りませんでした。
    > 白いイチゴも気になりました。
    > 少しの休暇も楽しまれて素晴らしいです。
    > natchanpapaさんは出張もオンオフがあって、私も見習わないと( ^ω^ )
    > はすのはな

natchanpapaさんのトラベラーページ