2017/12/16 - 2018/01/05
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
毎度毎度不定期グルメレポートです。皆様のお役に立つかどうか考え無いようになってきてます。(あれ?)
会社の同僚、友人、一人で、様々なシチュエーションで使えそうなお店を。
表紙はアメリカ系ベトナム料理のお店。
- 1万円未満
- 鉄道 タクシー 徒歩
荷風 は復興北路、民生東路三段から少し民族路方面、路地に。
雲南料理がメインの創作料理店。ここでメニューにないのに無理やりマーボー豆腐やチンジャオロース作ってもらいました。チンジャオロースはタケノコが無いので少々違いますが。ほかの料理はおいしい。 -
微熱山丘のカステラ。梅ジャム味も登場。350NT$。ハニカム型の切れ目がいい感じです。最近もっぱら日本へのお土産はこれで。微熱山丘の社長が先日会社の事務所に来てました(WOW)
微熱山丘 (台北店) 専門店
杭州小籠湯包、中正記念堂の東側(裏側)杭州南路にあります。日本人にも有名ですね。本店と分店がありますが、分店にはビール有りませんので、日本人にはこちらの本店お勧め。多少並びます。
メニュー。半セルフサービスです。日本語あり。
杭州小籠湯包 (杭州南路本店) 中華
あさりとへちまの蒸し物(左)は少々淡泊すぎ。他はうまし。
Sally's Black Bottle
延寿街125。民生東路と三民路のロータリーから三民路を南へ、延寿街を東に。2坪ほどの厨房だけのお店。(歩道に椅子が3つあるだけです。基本持ち帰り) 本日ドイツ人?のサリーさんいません。その場で肉、焼いてくれます。 -
中央、チキンのバタークリーム280、右イベリコブタ350NT$
どちらもパンとサラダがついてます。肉、パンどれもうまし。ただし玉ねぎの水さらしが足りない。This is Taiwan. -
肉伯火鶏肉飯。大安路と基隆路の角から大安路を西へすぐ。
火鶏肉飯(大)80NT$ 小は50NT$、金針のスープは50NT$ うまし。甘めの南の味。
CITY LINK松山の大阪王将。メニュー。種類は少な目。油ギトギト感はありません。最近の王将はおしゃれ。
道頓堀焼きそば。(道頓堀は だお・とん・じえ)発音むつかしい。
上に載っている卵がおいしい。餃子は6個で65NT$だったかと。とりあえず3個登場。 -
半セルフのお店です。先にレジで座っている場所の番号を伝え、支払い。
慶城街にあるJOLLY、日中交流協会近く、乾杯のお隣。クラフトビアとタイ料理の店
Jolly バー
6種類あるクラフトビール、本日は1つ品切れ。3つ160mmで230NT$、まずはこれで試して。どれもおいしい。平日ですが混んでます。
料理はどれもボリュームあり、おいしい。パンはサービス料に込み。
料理はタイ料理中心。ビールバーとタイ料理の組み合わせは珍しく。
このタイ料理を食べた翌日、まさかタイへの緊急出張命令が出るとは・・・ -
東門(大安路)の矢場とん。名古屋人ですからたまには食べたくなります。
タイ出張が確定したその晩、名古屋に帰りたいという思いからここへ。夢かなわず・・・ -
味の好みが台湾人にはむつかしいか。
一緒に来た台湾人はおいしいと言ってましたが。客入りはほどほど。 -
セットで300~400NT$、日本とほぼ同じ値段。ごはん、キャベツはお代わりフリー
名古屋と同じ味だと思います。うまし。名古屋に帰れますように。
番外。好きな方ははまる?台湾鉄道の車両を模したミネラルウォーター。決して安くありませんので。
- アルカロイド ダリルさん 2018/02/07 06:06:16
- おは~でございます!
- けさは、旭川です!
タイ出張お疲れさまです! おいしいのを食べられましたか? 番外編の電車ミネラルは、どこで売ってますか? 台北駅? モスラの幼虫のが欲しいです!
北海道の雪まつりに来ています! サブい! 少しと言わず、10度くらいお分けしたい! 足にホッカイロ貼っても、冷たいんだもん! 北海道在住の鉄道組合の、ケロケロマニアさんとオフ会しました! 彼は名古屋のお父さまを、雪まつりに連れて来ています! 知床の流氷の海で泳ごうと思ったけど、天候が悪く諦め、きょうは洞爺のイトコのトコロに行ってきます!
ダリル