成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Hau&#39;oli Makahiki Hou<br />Aloha<br />今日は家族で成田山へ初詣。<br />我家を06:30出発し参道にある車の祈祷殿に07:50着。<br />08:00からの祈願にお札をお願いし住職様にお祓いをしていただきました。<br />愛車は祈祷殿の駐車場に駐車し本殿へ向かいます。<br />本殿で木札(家内安全)をお願いし大本殿09:00のお経をと法話を聴いて・・・・とても良いお話し。<br />その他弊社私のチームの安全の御摩木をお願いし、今年もチームと各社員の安全を祈願。<br />その後お願いした木札を頂きました。<br />1月7日だけ実施の行事があります。<br />おでこに「かん」と申し不動明王御印紋を押します。<br />勿論押していただき参拝中は落としません。<br />その時に気持ち奉納すると紙に御印紋を押していただけます。<br /><br />法話の中に人生の四季について。<br />青春⇒朱夏⇒白秋⇒玄冬と四季がある、その話からすると私は白秋にあたるのか~<br />人生の四季は通りすぎるだけで回らない、その為に自らの努力と人の力を借りる。<br />人生は人に助けられて生きている、当たり前だが忘れがち。<br />家族やチームのスタッフに感謝。<br /><br />色々考え次に向かうは出世稲荷。<br />この歳では会社規定で現状の職位!出世は望みませんが、仕事の無事遂行と一年間のお礼をし、家族それぞれが手を合わせました。<br /><br />参道で買い物し愛車が駐車している祈祷殿にむかいます。<br />向かいながら途中毎年ワンパターン。<br />酒蔵で甘酒飲み酒粕を購入。<br />不思議です、参道では美味しくない甘酒が200円、<br />ここは酒蔵の酒粕で作っているので味は濃厚で150円、<br />お酒飲めない私が大好きです。<br />お煎餅福袋、奈良漬、米屋で羊羮。<br />やっと愛車に戻りました。<br /><br />次に向かうは昼食の鰻店。川豊西口店、参道店は整理券配布するほど超混み、西口店でもお正月なのでメニューが限定されていたのでいつもの鰻巻きはなく残念、サイドオーダーはあじの南蛮漬けを注文し鰻を美味しく食べて満足です~<br /><br />そして最後に酒々井アウトレット。<br />私と女性と分れ買い物は効率化。<br />待ち合わせはブルックス ブラザーズ。<br />私はブルックス ブラザーズではコットンのボタンダウンを購入。<br />その他ホーキンス靴店で社内場履き2足購入。<br />社内はソールがスニーカータイプの革靴に限ります。<br />2足用意し交互に履くと乾燥ができ気持ちよく長持ちします。<br /><br />最後はスタバで甘いものとフラペチーノでシメテ家路に。<br /><br />このようなせっかちな充実した一日。<br />夕飯は勿論、七草粥です。<br /><br />今日の装いは紺のダウンのステンカラーにドットのマフラー。<br />パンツはチノの裏地がフランネル。靴はスニーカーにして少しラフに崩しました。<br /><br />今年のイベントはまたもHawaii予定ですが色々と仕事や義父母の健康などハードルを越えなくてなと祈りつつの新年のスタートです。<br />hawaiiの航空券は確保済みです。<br /><br />行けたらおやじシリーズで自己満足にまたご紹介させていただきます。

成田山初詣

2018/01/07 - 2018/01/07

ohanaさん

Hau'oli Makahiki Hou
Aloha
今日は家族で成田山へ初詣。
我家を06:30出発し参道にある車の祈祷殿に07:50着。
愛車は祈祷殿の駐車場に駐車し本殿へ向かいます。
その後お願いした木札を頂きました。
1月7日だけ実施の行事があります。
おでこに「かん」と申し不動明王御印紋を押します。
勿論押していただき参拝中は落としません。
その時に気持ち奉納すると紙に御印紋を押していただけます。

法話の中に人生の四季について。
人生は人に助けられて生きている、当たり前だが忘れがち。
家族やチームのスタッフに感謝。

色々考え次に向かうは出世稲荷。

参道で買い物し愛車が駐車している祈祷殿にむかいます。
向かいながら途中毎年ワンパターン。
酒蔵で甘酒飲み酒粕を購入。
不思議です、参道では美味しくない甘酒が200円、
ここは酒蔵の酒粕で作っているので味は濃厚で150円、
お酒飲めない私が大好きです。
お煎餅福袋、奈良漬、米屋で羊羮。
やっと愛車に戻りました。

そして最後に酒々井アウトレット。
私と女性と分れ買い物は効率化。
待ち合わせはブルックス ブラザーズ。
その他ホーキンス靴店で社内場履き2足購入。
社内はソールがスニーカータイプの革靴に限ります。
2足用意し交互に履くと乾燥ができ気持ちよく長持ちします。

最後はスタバで甘いものとフラペチーノでシメテ家路に。

このようなせっかちな充実した一日。
夕飯は勿論、七草粥です。

今日の装いは紺のダウンのステンカラーにドットのマフラー。

hawaiiの航空券は確保済みです。

成田山

• 甘酒

甘酒

酒蔵販売所

お煎餅の福袋
    かなりお得です。

この様な感じで甘酒を販売

酒粕を購入
    1キロでス

毎年購入
    奈良漬け
    鉄砲漬け

店舗入り口
    観光バスだらけ~!!!

米谷の観光センター
    本店の方が種類も多く、博物館もありますが、真逆の方向なんです。

お店の外観

駐車場がありお店の前の通り

お店の入口看板

近のダウンのステンカラー
    ドットのマフラー

本日の装い
    チノパンに少し崩してスニーカー
    ※チノは裏はフランネルですのであったかいです。

酒々井アウトレットスタバ付近

社内履き
    プレントゥ

スタバ
    仲良くシェア
    娘がご馳走してくれました~

• 大島敏幹 ooshimatoshimikiさん 2018/06/10 15:28:05
    成田山新勝寺
    お寺自体も参道の店も凄く変わってきているのですね。
    若い時はお寺直轄の駐車場が無料でしたことも有り、車でチョクチョク「断食参籠堂」へ行きました。 今から考えると単なる「絶食」修行でしたが。

ohana

ohanaさん からの返信 2018/06/10 16:07:57
    Re: 成田山新勝寺
    timeup様
    ALOHA
    コメントありがとうございました。

今年9月にコオリナマリオットへ行きます。
    とても参考になります。

あの硬いフルーツはいくらなのかな~と考えながら拝読しました。

成田山は年に数回行きます。
    我が家のパワースポットです。

最近はアジア圏の方々の出店が増えています。
    なんとなく参道の情緒が薄れ、鰻の高騰もあり鰻店も存続が危ぶまれるお店もあるようです。

また旅行記へお邪魔いたします。

今後とも宜しくお願い致します。

• kiyoさん 2018/04/14 07:34:21
    理想の上司
    ohanaさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記や口コミにいいねしていただき、
    ありがとうございます。

「人生は人に助けられて生きている
    人生の四季は通りすぎるだけで回らない
    その為に自らの努力と人の力を借りる。
    人生は人に助けられて生きている、」
    いい言葉ですね。
    そして、
    「家族やチームのスタッフに感謝」
    こうした考えの上司を持った部下の方も幸せだなと感じました。

仕事がスムーズに進み、ハワイに無事、出発できるといいですね。

うちの姉は3月に行く予定だったハワイ旅行を
    身内の体調不良などによりキャンセルしたのですが、
    なんとか落ち着いてきたので、
    来月、5月出発のハワイツアーを予約し直したそうです。
    今度こそ出発できるか。
    ドキドキしているそうです。

ohana

ohanaさん からの返信 2018/04/14 13:06:48
    kiyo様
    ALOHA

お褒め頂きありがとうございます。
    今年も沢山の社員が入社します。
    只今研修センターで1ヶ月間の研修を受けています。
    その中の男女1名づつが私の部署に配属!!!
    理由は適正もありますが、女性の定着率が高いでとのこと。
    先日の結婚記念日の旅に記入しましたが、女性が長くパートナーでしたが4月1日付で異動になりました~スキルアップの為です。

私のスタッフが育てる能力を持ってくれているのがうれしいです。

お姉さま体調不良!!
    私も人のことは言えません。
    毎年会社の検診で引っかかり、再検査で生き延びています~
    でも5月にHawaii良いですね。

私の上司も(顧問になっています)只今Hawaii。

皆さんのHawaiiを聞くのが楽しみです。

これからも法話を忘れずに頑張りたいです。

今日はこれからさいたまスーパーアリーナへ行きます。
    Bruno Marsのコンサート
    この方もハワイ出身です。

これからも宜しくお願いします。
    コンサートは明日日記でご紹介しようと思っています。

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/04/15 07:07:33
    ohanaさま

Bruno Marsはハワイ出身なのですか!?
    知りませんでした。

私も好きで、
    昨年、アイルランド旅行した時に持っていった
    ウォークマンにBruno Marsの曲を入れ、
    移動中のバスの中で聞いたりしていました。

夕べは春の嵐で夜中に強風が吹き荒れましたが、
    今日は交通機関に影響がないとよいですね。
    コンサート楽しんできてください。

ohana

ohanaさん からの返信 2018/04/15 08:29:51
    kiyo様
    おはようございます。

そうなのです
    ハワイ出身のハーフでス。

kiyoさんもお好きでしたか~
    嬉しいです。

凄いステージでした。
    これから日記書きます。

お時間ありましたら読んでくださいね。

椅子の席なのに立ちっぱなしでした~

MAHALO
  • salsaladyさん 2018/01/30 10:37:00
    hawaii語でご挨拶?Why?
    ☆Hawaiiに行って来たばかりなので気になりました。要するにご愛敬?

☆成田山は車で一時間ちょいなのに、新年には詣でたことが無い。なんせ人だらけ?

☆我が家の息子は新しい彼女が出来る度成田山詣でに行ってた様子ですが。。。

ohana

ohanaさん からの返信 2018/01/30 22:27:35
    Re: hawaii語でご挨拶?Why?
    salsaladyさん
    aloha
    ハワイ語で謹賀新年です。
    我が家からも1時間強で成田山付きます。
    混むのは嫌ですね~
    ですから早く行きます。
    しかし参道の川豊はお上りさんだらけです。
    我が家はほとんど避けマス。
    ご利益は心の問題でスネ
    大難が小難と考えご利益を授かっています。

mahalo
  • 白い華さん 2018/01/26 22:01:46
    郷土色!を 散りばめた・・・「成田山 お参り」。
    今晩は。
    今年も よろしくお願いします。
    ご家族が 揃って、 「恒例!の 成田山・初詣」の 1日。
    「美味しそう!な うなぎ」「羊羹に お漬物・・と、成田土産には ピッタリ」。
    自動車の ご祈祷!も バッチリ・・で、 安全運転で 2018年も、大丈夫そう!ですね。

帰り!は、「アウトレット」で こだわり・・・の ショッピング・タイムを 満喫。
    「本日の 装い」も 興味深く、拝見。
    「足元の スニーカー」は、 ちょっと、ドレス・ダウンした。って ところ・・・でしょうか ? (笑)
    「ファミリーで 郊外へ・・・の ドライブ旅」に、 この カジュアルな 足元!が ピッタリ。って 思いました。

そして、『 ブルックス・ブラザーズ 』 の チェック柄シャツ。
    可愛らしい!ですね。
    きっと、お洒落に 着こなすこと・・・と 思いました。

今年も 「夏・・・の ハワイ旅行」を 既に、航空券を 確保済み」とのこと。
    『 大人!の 男の お洒落・旅 』 が、 無事、実行出来ること!を 楽しみ・・・に していますよ。

私は、今日は 「夫婦で、 『 越谷 レイクタウン 』 に 行きながら、
    「『 梅の花 』 で、豆腐コース プラス デザートを パフェに チェンジ」の
    毎度毎度・・・の ランチ。
    「ショッピングは、何・・も 買わず」でした。
    「2018年も、 素敵な 旅! お互い・・・行ける」と いいですね。

2月は、「主人が、 関西方面! 和歌山・高野山 & 熊野古道など」を
    ドライブ旅行・・・考えているらしい。ので、 行ってきますね。
        これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2018/01/27 13:49:35
    Re: 郷土色!を 散りばめた・・・「成田山 お参り」。
    白い華様
    ALOHA
    コメントありがとうございます。

成田山は我が家のパワースポット。
    私の実家は成田講に入っていて毎年町内会のバスで通っていました。
    家内も両親とお参りに行っていた場所で、結婚してからすんなりと成田山詣ですることが生活の一部になってきました。

しかし毎度のことながら~せっかちな行動で成田山をじっくりと探索経験は1回程度。
    たいてい家族で海外行くときはマイカーで成田まで行きますので早めに出てお参りしてから空港へ向かっています。

鰻食べるのだけは忘れません。
    鰻も失敗があります。
    仕事のスランプに入ったとき、ひとりでお参りに行ったときがあります。
    いつも行っていて菊◌(トムクリーズも食べてます)に行きました。
    丁度ランチタイムでランチのセットがありました。
    出てきて!これだったら販売しないで正規のものを販売した方がと思った矢先!追い打ちが!!!!
    こちらは鰻重のタレです、ごはんに掛けてお使いください!!
    鰻ではなくタレで鰻重を食べる?
    お金だけお支払いして出てきたことがあります。

それからは川豊。
    結果的に気に入ったお店になりました。

その鰻重を食べなかったおかげと、このような商売を知ったことがきっかけでスランプから抜け出ることが出来ました(笑)

レイクタウンですか、広いですね~
    今は無いですがブルックスブラザーズが開店当時ありました。
    アウトレットには私の好きなTUMIがありますがハワイの方が全然安いです~

高野山へ行かれるのですか?
    実家は先祖代々高野山へ分骨していますので法事で行ったことがあります。
    高◌院にお世話になっていまして、宿坊に泊り精進料理の素晴らしさに感動しました。
    今でも通販で大師陀羅尼錠と言うお薬を取り寄せて愛用しています。
    2月は高野山星まつりの月です。
    良い時期に行かれて羨ましいです。

旅行記楽しみにしています。

今年も宜しくお願い致します。

• ohanaさん 2018/01/16 20:16:42
    遅ればせながら謹賀新年
    fumi様
    ALOHA

新年あけましておめでとうございます。
    こちらこそ本年も宜しくお願い致します。

ダウンのステンカラーお褒め頂き恐縮です。
    最近はショートもフード付きもステンカラーもダウンを選ぶようになりました。
    このステンからネイビーでタマムシ系の生地でお気に入りです。
    ですので着こなしも崩したりして楽しんでします。

オニツカタイガーもナイキやニューバランスも良いかもしれませんがやはり日本人、繰り返しこのタイプは購入しています。
    洋物はアディダスのスーパースターかスタンスミスが良いと自己満足。
    コンバースならジャックパーセル、なかなか見かけなくなりました。

白秋とはなかなか心に響きます。
    でも盛夏(朱夏)を通り過ぎた淋しさもありますね。

成田山の参道ウォッチングも楽しいです。
    毎年寄るお店や購入する物決まっていますが、この繰り返しも良いものです。

夏のHawaii無事行けるよう願いつつ頑張ります。

ネイビーのジャケットで闊歩するお姿想像します。
    良いですね~

いつの時代も変わらぬもの大切にしたいです。

これからも宜しくお願い致します。
  • fumiさん 2018/01/15 10:21:34
    新年あけましておめでとうございます
    本年も宜しくお願い致します。成田さんまでの参道は楽しいですね、大好きです。ダウンもステンカラーは流石です。私の今の欲しい物のNo.1がダウンのステンカラーコートです、歳をとると若者向のダウンはやはり似合わなくなりますね。オニツカタイガーのスニーカーも素敵です。白秋楽しみたいですね。ハワイの旅行記楽しみにしています。私は、家の建て替えがあり海外はむりそうです。国内、近場ですがまた報告します。fumi

ohanaさんのトラベラーページ