2018/01/30 - 2018/01/30
ohanaさん
- ohanaさんTOP
今日は半年に一度検診を受ける予約の日。
よって会社はお休みしました~
担当医は午後なので午前中はアンデス文明展へ行き、時間調整後御茶ノ水の病院へ。
妻は出勤です。寒いので会社の近場に駐車して車で通勤??怠慢(笑)
歩いても10分なのですが一緒に出れば駅まで送ると言うので駅まで一緒に来ましたがまだ9時前です、途中駅でJRに乗換は地上に出るので寒いし時間も余る、それならば全て地下鉄で~電車賃も浮くし(笑)
地下鉄は虎ノ門を過ぎ座れ超快適です。銀座から先は空席目立ちます。
アンデス文明展に行くのは我が家が加入しているケーブルテレビの抽選でチケット当選、お土産付きです。
2枚頂いたのですが妻は昨日有休、今日は出勤です。それは(土)(日)と2日間埼玉スーパーアリーナへコンサート行ったので昨日は疲れ休み(>_<)そのような訳でオヤジの独り散歩です。
※スーパーアリーナはまた4月にハワイ出身のボーカルのコンサートで家族揃って行きます。昨日WOWOWで見ましたがグラミー賞受賞していました。
アンデス文明展の後は同じ国立科学博物館内の地球館、日本館を見学し時刻は14時。
あわてて上野駅で食事。「たいめいけん」オムライスを注文。
温かくないしその分味が落ちる、期待はしないがそんなに外れることはないと入店した程度ですからヨシトシマス。
診察予約時間迫ってますし~
病院にはスタバと山の上ホテルが入っているのでそちらにすればと後悔はあります。
それでは写真と共に紹介します。
今日の装いはアウターをカジュアルでフード付のダウンコート。トラウザーズは昨年バーゲンで購入したブルーグレーのフランネル。靴はデザートブーツ。
上野駅に着きました、綺麗な駅になっています。
今話題の西郷さんにご挨拶、後ろ姿も写真を。
博物館入り口にはSLが展示。
ステレオガイドを借り、また展示ブースのバーコードで解説を確認します。
しかし紀元前からの知識もなく行きますと頭に入ってきません(>_<)
神、猿と解説有りますと反応します。
写真には展示物としか解説出来なくすみませんm(_ _)m
その後地球館へ移動し身近な物を感じまたこんなに大きな恐竜がと今更感じたり~
しかしここでもHawaii、ホクレア号の解説が。
模型もあり感激。
ハワイから横浜へホクレアが航海したときは桟橋まで行ったくらいホクレアは調べました。
次は日本館です。
色々興味深い物もあって楽しめました
特別展もありました。
。
上野駅で食事後御茶ノ水の病院へ移動し順調に?とりあえず検査は継続。
会計を済ませ時計を見ると??妻が駐車場着く頃私が駅に着く??やはり夫婦、繋がっているな~ラインして駐車場へ向かう旨伝えます。
良いタイミングで一緒になり帰宅しました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
本日のアウター
本日のトラウザーズ
昨年のバーゲンで購入したブルーグレーのフランネル -
靴はデザートブーツ
当選したチケット。
1枚は差し上げお土産は2枚確保し頂きました。
セコイでしょ(笑)
お土産はノートと分かっていたので会社の仲間のお子さん用に。 -
地下鉄の旅を終え上野駅へ
公園口へ向かいます
今話題の西郷どん
上野恩賜公園 公園・植物園
後ろから
逆光で良い感じです~
自己満足上野恩賜公園 公園・植物園
入口のSL
展示物
興味あった展示物
神に反応します
この様にスマホで解説見れます
色々な言語が選択できます
ステレオガイド
500円 -
ガラガラですが祭事用です
興味あった展示物
神です
最後の晩餐が!
しかし食材が違います -
最後の晩餐解説
お土産のノートです
地球館の展示物
国産初の量産車
300台製造されたそうです -
ホヌが天井を
こんな大きなものが生きていた~
今生きていたら、どうなっちゃうんでしょうと
ホクレア号
Hawaiiを語る上では欠かせません -
同じ航法(星座を観測し航海する)でハワイから横浜に数年前来ました。
勿論船の材料は木からFRP製に変わっていました。
私は見に行きました~ -
凄い冒険と思います
日本館エントランス天井
特別展
流石秋葉原!ホームに(乗換時)
同じくホームに(乗換時)
通院の為御茶ノ水に
御茶ノ水の神田川とJR駅
帰りは東京メトロで一回乗り換えで
駅から見た病院
美味しくなかったオムライス
たい?いけん
上野駅構内
不味くはないと思いますが~ -
病院内のレストラン
山の上ホテル