台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの訪台です。<br />今回は「やってみたかったシリーズ」、特典航空券をできるだけ有効に使いたい!です。<br />2014年にANAの特典航空券のルールがゾーン制になりました。<br />詳細は諸先輩方のブログ等をご覧いただくとして、平たく言えば、<br /><br />東京ー台北 の航空券に国内線の航空券をくっつけちゃえますよ!<br /><br />と理解していただければ良いかと。<br />今回は次の旅程で航空券を手配しました。<br /><br />5/13 羽田(出発空港)→新千歳 ANA<br />5/13 新千歳→福岡 ANA<br />5/14 福岡→台北(目的地) EVA<br />5/16 (目的地出発空港)台北→羽田 ANA<br />7月某日 羽田→沖縄 ANA ※<br /><br />※最後の羽田→沖縄は、せっかくなので羽田からの片道分を発券しておきました。<br /><br />一連の旅行記は、5/16に羽田に戻ってくるまでの記録です。<br />この旅行記は、2日目(5/14)です。<br />どなたかの参考になれば幸いです。

台北ひとり旅 新千歳と福岡を経由して [2日目]

2017/05/13 - 2017/05/16

AKI

AKIさん

1年ぶりの訪台です。

と理解していただければ良いかと。
今回は次の旅程で航空券を手配しました。

5/13 羽田(出発空港)→新千歳 ANA
5/13 新千歳→福岡 ANA
5/14 福岡→台北(目的地) EVA
5/16 (目的地出発空港)台北→羽田 ANA
7月某日 羽田→沖縄 ANA ※

一連の旅行記は、5/16に羽田に戻ってくるまでの記録です。
この旅行記は、2日目(5/14)です。
どなたかの参考になれば幸いです。

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空 ANA

台北旅行(札幌・福岡経由)の2日目です。
    まだ日本にいます。
    博多最高。

今日も晴れてくれました。

散歩しながら博多駅へ向かいます。
    途中、例の陥没現場も見に行ってみましたが、すっかりと埋め戻されて平穏を取り戻していました。

博多駅構内のレストラン街へ。

これを食べたくて。
    丸天うどんです。
    最近は博多に来たらラーメンよりもうどん派になりました。
    この柔いうどんが時々食べたくなるんですよね。
    朝ごはんにぴったりです。

因幡うどん 博多デイトス店 グルメ・レストラン

空港へ。
    いったん、地下鉄の福岡空港駅で降りて、国際線ターミナル行のバスに乗ります。

福岡空港駅

ターミナル間は無料のバスが巡回しています。

バスは結構時間がかかりました。
    空港敷地内をずっと走るのかと思っていたら、いったん敷地外を走って、また途中で戻ってくるような感じなんですね。
    25分くらい?かかったような感じがしました。

福岡空港の国際線ターミナルは初めてです。
    新しいこともあって、とてもキレイ。
    雰囲気的には羽田空港の国際線に似ていますね。
    規模も似た感じなんじゃないでしょうか。

LCCのチェックインの列がすごいことになってたりして、訪日客の多さが目立ちます。
    日本の良い思い出を持ち帰ってもらえたら嬉しいですね。

この12:20の台北行きに乗ります。

まずはチェックインです。
    スターアライアンスのゴールドメンバーなので、ビジネスクラス用のカウンターでチェックインできました。

ところが受け取ったチケットには「Lounge Invitation」の文字がない。
    ちょっと嫌な予感がしながら、イミグレを抜けて出国しました。

先にゲートを確認しておきます。
    小さな空港は迷わなくていいですね。

出国後はラウンジへ。

福岡空港の航空会社ラウンジは共同ラウンジです。

受付でチケットを見せると…う、やはり、「ご利用になれません」との返事が。
    スターアライアンスゴールドのカードを見せて、「利用資格はあると思うんで、確認していただけますか」とお願いして待つこと5分ほど。
    やはりチェックインカウンターのミスで、ラウンジの手続きがされていなかったそうです。
    こういうのも経験になるので、嫌いではありません。

時間になり、ゲートに向かうと…うわ、ものすごい人の数。
    そういえば満席といっていたような。
    台湾の人気を感じます。

いざ、搭乗~♪

機材はB777-300ER、レジはB-16730です。

シートは25Kを指定しておきました。
    EVA航空の近距離国際線は、プレミアムエコノミーシートをエコノミーに解放しています。
    つまり、普通に座席指定しておけば、プレミアムエコノミーの席に座れます。
    少ない席数の争奪戦ですので、希望される方は購入したら真っ先に取ってしまいましょう。

バツマル仕様の航空機でした。
    残念ながらうちの子たちはサンリオの中ではキティちゃん、マイメロちゃん、ぐでたまが好きなので、もし子供と乗ったときにこの機材にあたったらちょっと残念な気がします。

定刻にテイク・オフ!

例によって、機内食はフルーツミールを事前手配しています。

2時間ほどで台湾桃園空港に到着。
    さすがに福岡からだと近いですね。

桃園空港に降り立つのは2度目です。
    ここも清潔な空港です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

入国を無事に終え、定番のここでパチリ。

今回は両替ではなくキャッシングをしてみよう!と意気込んでいたのですが、
    なぜかどの銀行のATMも「ATM SERVICE IS TEMPORARILY UNAVAILABLE」となっていて扱いが中止されていました。
    仕方なく両替所を利用。
    20,000円が5,158NTドルに。1NT$≒3.88円。

さて、春にできたMRTに乗りましょう。

新しい駅は当然ですが、とてもキレイ。

ホームドア。

40分程度で台北駅に到着です。

台北駅は相変わらず座り込んでいる人が多数。
    ホテルへ向かいます。

今回のホテルは VIA HOTEL LOFT にしました。
    初めての訪台時に気になっていたホテルで、今回は安いプランが取れたのでここにしました。

「入り口がわかりにくい」というクチコミを予めたくさん読んでいたので、そのつもりで探したらすぐにわかりました。
    確かに、ただの雑居ビルの入り口を入る感じです。

フロントはこんな感じ。

このプレート、ホテルの予約サイトで見るやつです。

お部屋はこんな感じ。
    おおっ、ステキ。

今回は窓付きの部屋にしました。
    寝るだけなので贅沢ですが…。

まあ、窓の景色はこんなんですけどね。
    ザ・裏路地です。

水回りもキレイです。
    排水も問題ありませんでした。

洗面台も必要十分。

使い捨てのスリッパも用意されていました。
    ペラッペラですが、部屋の中で使うだけなので問題ないです。

さて、時刻は16:30、少し早めですが散歩がてら夕食に出発です。

近くに公園がありました。

康楽公園というのでしょうか。

林森公園 康楽公園 広場・公園

園内には運動できる器材がたくさんあって、地元の方と思しき方々が身体を動かしていました。
    都会の中にこういう公園があるの、いいですね。

このごちゃっとした街並みが良いですね。

京鼎楼に到着です。
    実は公園に行く前に行ったら、まだオープン前だったのでグルっと一周してきたのでした。

京鼎楼 中華

地下の席へ案内されました。
    炒飯と…

小籠包を注文です。
    一人旅だと、これくらいしか注文できないのが残念。
    もっといろいろ食べたいんですけどね。

滞在は30分ほどでしたが、席はほぼ満席になっていました。

いったんホテルに戻って休憩して、また出発です。
    MRTで松山へ。

松山駅 (MRT地下鉄)

例によって地図で位置関係を確認します。

地上に出ると…
    なんたるフォトジェニックな!

夜市の入り口の寺院もライトアップされていました。

松山慈祐宮 寺院・教会

饒河街観光夜市(ぎょうががいかんこうよいち)に到着です。
    諸先輩方のブログなどを拝見して、ここをお勧めしている方も結構多かったので、ずっと気になっていました。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

おおっ、人、人、人!
    テンション上がります。

定番のスイカジュース!
    台湾の良いところの一つ、フレッシュジュースが安くて美味しい!
    ちょっと水が怖いですが…。

肉を巻いたソーセージ。
    これも大好きな味。
    あのマジックパウダーみたいなの、何なんでしょうね。

ミルクボールみたいなのを揚げたものが売っていたので、食べてみました。
    甘くてこれまた好きな味。

イカ焼きも!
    これも例のマジックパウダーで味付け。最高です。

こんな感じで好きなパウダーを選べますが、「原味」にかかっているのが例のマジックパウダーでした。

夜市と並行する川沿いに出ると、こんなところが。
    どうやら地元の若者のデートスポットのようです。

いくつか買った食べ物をここで頬張りました。

この橋の構造もなかなかアーティスティックです。知らんけど。

夜市に戻って、パパイヤミルクを。
    これは…あまり好きじゃない味。定番みたいですけど。

葱抓餅なども。

夜市と風景を堪能して、夜市をあとにします。

この夜市はまた来たいです。
    いろんな角度で撮ってたら気がついたら30分くらいここにいました(笑)

帰りのMRTはガラガラ。
    ホテルに帰って明日に備えましょう。

おっ。愛ちゃん。

寝る前の現地トライシリーズ。
    牛乳?APPLE?
    実はあまり日本では見ないリンゴと牛乳の組み合わせ。
    これはなかなか美味しかったです。

明日はどこへ行こうかな。
    猫空?
    食べ歩き?
    お茶も買いに行きたいな。

ワクワクしながら就寝です。