台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾加油!!<br /><br />1年ぶりの訪台です。<br />今回は「やってみたかったシリーズ」、特典航空券をできるだけ有効に使いたい!です。<br />2014年にANAの特典航空券のルールがゾーン制になりました。<br />詳細は諸先輩方のブログ等をご覧いただくとして、平たく言えば、<br /><br />東京-台北 の航空券に国内線の航空券をくっつけちゃえますよ!<br /><br />と理解していただければ良いかと。<br />今回は次の旅程で航空券を手配しました。<br /><br />5/13 羽田(出発空港)→新千歳 ANA<br />5/13 新千歳→福岡 ANA<br />5/14 福岡→台北(目的地) EVA<br />5/16 (目的地出発空港)台北→羽田 ANA<br />7月某日 羽田→沖縄 ANA ※<br /><br />※最後の羽田→沖縄は、せっかくなので羽田からの片道分を発券しておきました。<br /><br />一連の旅行記は、5/16に羽田に戻ってくるまでの記録です。<br />この旅行記は、4日目(5/16)の分です。<br />どなたかの参考になれば幸いです。<br />

台北ひとり旅 新千歳と福岡を経由して [4日目・最終日]

2017/05/13 - 2017/05/16

AKI

AKIさん

台湾加油!!

1年ぶりの訪台です。

と理解していただければ良いかと。
今回は次の旅程で航空券を手配しました。

5/13 羽田(出発空港)→新千歳 ANA
5/13 新千歳→福岡 ANA
5/14 福岡→台北(目的地) EVA
5/16 (目的地出発空港)台北→羽田 ANA
7月某日 羽田→沖縄 ANA ※

一連の旅行記は、5/16に羽田に戻ってくるまでの記録です。
この旅行記は、4日目(5/16)の分です。
どなたかの参考になれば幸いです。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
エバー航空 ANA

4日目、最終日の朝です。
    昨夜、大通り沿いのお店で買ったふわふわのケーキ(?)をいただきます。
    この後朝食を食べる予定がありますが、プレ朝食ということで。

とはいえ、一人なので全部は食べきれません。ごめんなさい。

この景色とも今日でお別れ。
    汚ったない絵ですが、帰国した後にもふと思い出す風景なんです。

ヴィア ホテル ロフト ホテル

時刻は8:20。
    チェックアウトして外に出ると今日も雨です。

今日の朝食はこちらで。

世界豆漿大王(シィジエドウジアンダーワン) 地元の料理

定番の3品。
    鹹豆漿、蛋餅、油條です。

ここの蛋餅は表面さっくり、中はしっとり。
    かなり美味しいです。

ザ・ローカル食堂ですねぇ。

さて、お散歩開始です。
    行天宮まで徒歩で向かいます。

途中、市場なんかも。
    ローカル感満載でちょっと怖気づいてしまいましたが、いつかこういうところで買い物できるようになりたいです。

行天宮に到着しました。
    ここまであまり直線的に歩かず、あっち行ったりこっち行ったり、
    いろんな路地に入ったりしてたのでこの時点で10:40。

行天宮 寺院・教会

中に入るとこの人数!
    たくさんの方が熱心にお参りをされていました。

以前、龍山寺でも感じた圧倒的な信仰心。
    台湾の方々の強い心の拠り所として、生活に根付いてるんだなと感じます。

別角度から。

この後、行天宮のお参りカードをいただいて、お礼を言って寺を後にします。

そろそろ休憩。
    Mr. Brownのコーヒーショップが前から気になっていて、
    ちょうど行天宮の近くにあったので入ってみました。

雰囲気的にはベローチェに似てるかな?

ミスター ブラウンカフェ (松江店) カフェ

あまーいカフェが旅に疲れた身体に沁み渡ります。

さて、そろそろ空港に向かいましょう。

行天宮から松山空港までは直線距離だと近いのですが、
    MRTを使うと一旦南下してぐるっと廻ってこないといけないので(乗り換え2回)、タクシーをチョイス。
    少し渋滞していましたが、10分ちょっとで到着。

タクシーの運転手さんに「ソンシャンエアポート」では通じなくて、
    「エアポート」でも通じなくて、結局、紙に『松山機場』って書いたら「あ~」って納得してくれました。
    やはり台湾旅行は筆記用具が役立ちます。

松山空港到着。
    コンパクトな空港で使い勝手が良いです。

台北松山空港 (TSA) 空港

サクッとお土産を買って、出国。
    ラウンジへ。
    ここは各航空会社の共同ラウンジです。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

昨年ここで食べた魯肉飯が忘れられず、また食べたい!と楽しみにしていました。
    ところが、どこにもない!
    え~~残念~~!(泣

…でも、諦めきれず係員の方に聞いてみたんです。
    すると、「ちょっと待って」的なことを中国語で言い残して厨房へ。
    そして持って来てくれました!魯肉飯!
    おそらくローテーション的にはまだ早いのだと思いますが、
    準備してくださいました。感謝!!

そしてこれがやはり美味!!!!
    おそらくちょっと日本人好みなのかも知れません。
    竹の子が決め手でしょうか。食べた時に鼻に抜ける風味がたまりません。
    このラウンジを使用される方は、お腹が空いていなくても少しだけでも召し上がることをお勧めします。

日本語として文法はおかしくないのですが、
    なんとなく変。

こういうのがまたホッコリします。

帰りにお世話になる機材です。
    レジはJA874A。

松山空港はローカルですがキレイな空港です。

飛行機って旅情溢れます。

座席は当然エコノミー。

フルーツミールを注文していたので、CAさんが最初にこられてこんなシールを貼っていきます。

定刻よりやや遅れてテイクオフ。

さようなら台北。
    また来ます。

フルーツミールはこんな感じ。

そうそう、台湾ではプチトマトはフルーツ扱いです。

そして、ただいま日本。

羽田に到着です。

モバイルWi-Fiを返却して、この旅も終了です。

今回も、台北の街は私を温かく迎えてくれました。
    後半は雨に降られてしまいましたが、それもまた台北の一つの顔です。
    またこの先の旅で、台湾のいろんな顔を見つづけたいと思います。

北海道と福岡を経由しての台北入りという変則ルートも、
    身体は疲れましたが非常に良い経験となりました。

拙い旅行記を最後までお読みいただいてありがとうございました。