クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クチン旅行記第二弾。<br />3日目バコ国立公園ツアー<br /><br />シルバーリーフラングールやテングザル達と出会いました。<br /><br /><br />22日(金)<br />羽田よりエアアジアX D7-523便にてKLへ。<br /><br />23日(土)<br />早朝、KL着、<br />午前、エアアジアAK5232便に乗り継ぎクチンへ。<br />正午頃、クチン着。<br />午後、市内散策(マルゲリータ砦など)、ツアーの手配。<br /><br />24日(日)<br />バコ国立公園<br /><br />25日(月)<br />午前、サラワク文化村<br />午後、クチン市内散策<br /><br />26日(火)<br />マタンワイルドライフセンターへ。<br /><br />27日(水)<br />午前、エアアジアAK5205便にてKLへ<br />午後、KLにてエアアジアX D7-522便にて東京へ。<br />夜、羽田着

ボルネオの自然を求めてインスタ映えするニャンコの町・クチンへ(2)~バコ国立公園

2017/12/22 - 2017/12/27

Ushuaia

Ushuaiaさん

クチン旅行記第二弾。
3日目バコ国立公園ツアー

シルバーリーフラングールやテングザル達と出会いました。

22日(金)
羽田よりエアアジアX D7-523便にてKLへ。

23日(土)
早朝、KL着、
午前、エアアジアAK5232便に乗り継ぎクチンへ。
正午頃、クチン着。
午後、市内散策(マルゲリータ砦など)、ツアーの手配。

24日(日)
バコ国立公園

25日(月)
午前、サラワク文化村
午後、クチン市内散策

26日(火)
マタンワイルドライフセンターへ。

27日(水)
午前、エアアジアAK5205便にてKLへ
午後、KLにてエアアジアX D7-522便にて東京へ。
夜、羽田着

3日目。
    2日目に申し込んだバコ国立公園ツアーに参加。
    一人参加の場合、参加者がトータルで2人以上いない場合は、
    倍の料金を払わなければいけないが、この日は運よくオーストラリア人の
    3人家族が申し込んでおり、ツアー成立。
    昼食付で一人当たり260RM。

ホテルから車に乗ること1時間弱。
    船着き場に到着。
    手続き自体はそれほど大変ではなさそうだが、
    船着き場まで公共交通機関を使うのはちょっと大変そうなので、
    ツアーがやはり正解だと思う。

川沿いには水上集落もあり。
    水上集落自体珍しいが、サラワクにはもっと伝統的な暮らしをしている
    人たちがロングハウスに住む集落があるそうだ。

バコ国立公園はクチンとは地続きであるが、
    自然保護の観点からか、国立公園に陸路では入れず、
    川を下って海に出てから、浜に上陸して国立公園内に入る。
    5人から10人ほどのキャパのボートで向かう。

マングローブ林が川沿いに広がる川を下り、
    舟に乗ること約20分。

写真にはないが、上陸スポットは砂浜で、桟橋などない。
    靴と靴下を脱いで、舟を降りなければならない。
    トレッキング中は足場が悪いので、靴が必要、ということは聞いていたが、
    上陸の際にサンダルがあったり、裾をまくりやすいズボンを
    履いていた方がいい、ということは申し込み時には教えてくれなかった。

こちらがバコ国立公園の事務所、ビジターセンター。
    こちらで入場の手続きを行う。
    ツアーなのでガイドさんが全部やってくれました。

公園事務所付近にいきなりヒゲイノシシ出没。
    豚と同じく鼻で土を掘り返している。
    草の根などを食べているのだろうか?

木の枝には緑色の蛇が。
    マムシの仲間で、毒をもつが、非常に大人しい性格だという。
    タイやマレー半島にもいるので、それほど珍しくはないという。

マングローブ林の中に遊歩道が敷かれている。

マングローブ林で魚を獲る地元の方もいる模様。

遊歩道のそばにシルバーリーフラングールの群れに遭遇。

マレー半島などにもおり、ボルネオ固有種というわけではないが、
    生息数はかなり減っているという。

ニホンザルを見慣れているせいか、
    尻尾がとても長く感じる。
    髪型がかつてのベッカムに似ているので、
    地元民の中には”ベッカムモンキー”という人もいるという。(マジ)

• シルバーリーフラングール自体珍しいわけではないが、<br />子連れは珍しいという。<br />シルバーリーフラングールの子どもは金色の毛をもつ。<br />なんだか幸運をもたらしてくれそう。

シルバーリーフラングール自体珍しいわけではないが、
    子連れは珍しいという。
    シルバーリーフラングールの子どもは金色の毛をもつ。
    なんだか幸運をもたらしてくれそう。

干潟となったマングローブの中を歩く。

写真はないが、このあと密林の中を少々歩いた。

マングローブ林には日本にはいない大きなヤドカリも。

ビジターセンター近くに戻ると、テングザルが。

残念ながら木の上で昼寝中の模様。

昼食はビジターセンター内のレストランにて。
    おかずをご飯を別々で頼んで、食べた分だけ払うという形でもいいようだが、
    ツアーではビュッフェでの対応。
    魚料理中心でおいしい。

残念ながらレストランは他にはない模様。

気づけばレストランの中にサルが侵入し、ゆでたまごを食べている。
    誰かがあげたのだろうか?

国立公園内で当然餌付けは禁止なのだが、
    人の活動域に入ると、こういうことが起きるのは
    致し方のないことなのだろうか?

• 昼食を食べ終えると、テングザルが活動を始めていた。<br />テングザルは群れではなく単独行動の一匹だけだが、<br />木を見上げると、すぐ上にいるという至近距離にいた。

昼食を食べ終えると、テングザルが活動を始めていた。
    テングザルは群れではなく単独行動の一匹だけだが、
    木を見上げると、すぐ上にいるという至近距離にいた。

動画には残せなかったが、木から木へ飛び移る瞬間を目撃。
    こうしてみると、ものすごい筋力のふくらはぎとももである。

帰りがけに、浜辺でヒゲイノシシ遭遇。
    見送りに来てくれたのだろうか?

クチンに戻り、ホテルで休憩後、夕食へ。
    マレー料理に飽きたわけではなかったが、
    インドネシアと地続だし、たまにはいいだろうということで、
    インドネシアンレストランへ。
    こちらのお店はチェーン店らしく、空港近くでも見かけた。

ソトアヤム:チキンのウコンスープ
    ガドガド:ゆで野菜のピーナツソースがけ
    テンペゴレン:テンペのてんぷら
    テンペにかけたサンバルは少し魚のにおいがきつい。

足つぼマッサージの後、カフェへ。

ライフカフェ カフェ

亀苓膏(亀ゼリー)とタピオカミルクティーをいただく。
    亀苓膏は薬膳デザート。日本ではあまり食べることはできない。
    すごくおいしいという訳ではないが、
    健康に良いというので、メニューにあると頼んでしまう。

カフェでまったりしながら、3日目の夜が更けていった。