バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は2017年2度目のバンコク。<br />10年ぶりぐらいにリバーボートに乗って寺院巡りをしたり、<br />インスタ映えしそうなカフェに行ったり、タイ料理教室に参加したり。<br />楽しい5日間になりました。<br /><br />航空券:JAL<br />宿泊先:グランドセンターポイント ホテル ラチャダムリ

バンコクで年越し セントラルワールドでカウントダウン

2017/12/30 - 2018/01/04

puamana

puamanaさん

年末は2017年2度目のバンコク。
10年ぶりぐらいにリバーボートに乗って寺院巡りをしたり、
楽しい5日間になりました。

航空券:JAL
宿泊先:グランドセンターポイント ホテル ラチャダムリ

12月30日。
    お昼過ぎの便で伊丹→成田に到着。

成田空港第2ターミナル 空港

出国ピークも過ぎたと思っていたのに、
    夕方の成田JALサクララウンジ、大混雑。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

大混雑のなか、カレーは食べるぞ。

JAL707便でバンコクへ。
    航空券の予約が遅かったけれど数日前に非常口前の席が指定できました。
    最近また変わったエコノミーの機内食。
    鶏肉と里芋のグラタンや安納芋のプリン、とても美味しかったです。

滑走路の点検で離陸が遅れ、バンコクに着いたのは0時を過ぎてから。
    入国審査&タクシーで移動してたら部屋に着いたのは1時。
    さすがに疲れました。

今回はBTSラチャダムリにも、チットロムにも近い、
    グランドセンターポイント ホテル ラチャダムリに4泊。

ホテルってついてるけれど、サービスアパートメントなので、
    部屋にはキッチンや洗濯乾燥機が完備しています。

グランデ センター ポイント ホテル ラチャダムリ ホテル

10周年のツリー。
    2日には撤去されてしまいました。。。

部屋はベーシックなデラックスルーム。
    大きなソファーがあって、TVを見ながらのんびりできます。

TVは、スマホと同期してYoutubeも見られるし、
    日本のTVは数分遅れだけどNHK、フジTV、TBSが見られます。
    紅白もジャニーズカウントダウンも見られます!!

窓側から部屋を見た感じ。

キッチンはポットと電子レンジ、IHコンロがあります。
    カトラリー、食器のカップやプレートはペアセットがあるけれど、
    フライパンもナイフもないので、部屋で料理をしたいなら、
    いろいろと用意しないとダメですね。
    洗濯乾燥機は洗剤を毎日補充してくれます。

ダイニングテーブルもあります。
    コーヒーとお菓子3種は毎日補充してくれます。
    タイ製のLay'sポテチを置いてくれるんです~。

水は部屋と洗面用にそれぞれ2本が毎日補給されます。
    歯ブラシやブラシなどのアメニティもあります。

洗浄便座あり、これは素晴らしい。
    シャワーの水圧OK。

朝食は2階のレストラン。
    中華、タイ料理、麺、日本食(お味噌汁にお漬物、厚焼き玉子)
    4泊なら、毎日何食べようっかな~と楽しめるな。

タイや中華のお菓子もありました。

初日は無難な朝食。

この日はお昼からマイスパでマッサージ。
    ボディスクラブとマッサージにフェイシャツ、フルコースを堪能。
    ゴージャスな設備があるようなお店じゃないけれど、
    マッサージは本当に上手。

スパの前にラチャプラソン交差点をお散歩。
    カウントダウンのイベントがここであるので、
    お昼過ぎから道路が封鎖されます。

クリスマスや年始をお祝いするイルミネーションが沢山。
    撮影する人でいーっぱい。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

セントラルワールド前の広場に出来た大きな舞台。
    ここでカウントダウンに誰かが歌うらしい。
    そのファンの人たちが場所取りしています。

セントラル ワールド ショッピングセンター

クリスマスのオブジェがたくさん!

とりあえず、撮っちゃいます。
    (気温32度で遮るモノもなく、とっても暑いです)

アマリンプラザ前にはマーケットもあって、
    タイ料理の屋台も出ていました。
    いい香りがしてくるの。

アマリン プラザ ショッピングセンター

ゲイソンプラザもかわいいツリー。

夕食はバーンカニタ Baan khanitha at 53
    ここ、むかーし来たときはCurries&More by Baan Khanithaだった。
    駅から近いから歩いて行けるので便利。
    (シンガポール以外の東南アジア圏のタクシーが苦手です)

バーン カニター アット フィフティー スリー (スクンビット53店) 地元の料理

空いてますが、予約がないと無理そうでした。

前菜は葉でいろんなもの巻いて食べるやつ。
    調子に乗ってチリ入れすぎると大変!

ポメロとエビ、チキンのサラダ。
    真っ赤だけど辛くない。さっぱりしてる。

これ目当てで来ました。
    ソフトシェルクラブのプーニムパッポンカリー。
    辛さが控えめで上品、ソフトシェルも美味で大好きです。

エビのすり身をサトウキビ巻き。
    甘いチリソースでいただきます。

再びラチャプラソン交差点。

チットロム駅

ペニンシュラプラザもライトアップ。
    カウントダウンのために集まった人たちが、
    暇を持て余し、そこら中で撮影会をしています。

ペニンシュラ プラザ ショッピングセンター

LEDが巻きつけられた風船。
    100Bとお手頃なので大人気。
    かわいいんです。

セグウェイで警備中のポリスマン。

午後11時半頃に再びセントラルワールド前へ。
    既に大勢の人でごった返しています。
    ここから先には進めない。

カウントダウンの前から花火が上がります。
    ものすごい量、それも結構低い位置で上がる。
    火煙で辺り一面、真っ白になりました~。
    楽しかったー☆

この後、皆、好きなように歩き出すので、辺りは騒然。
    大勢いたポリスは何の役にも立たず(笑)
    BTSで帰る人は大変そうだったな。