バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は2017年2度目のバンコク。<br />10年ぶりぐらいにリバーボートに乗って寺院巡りをしたり、<br />インスタ映えしそうなカフェに行ったり、タイ料理教室に参加したり。<br />楽しい5日間になりました。<br /><br />航空券:JAL<br />宿泊先:グランドセンターポイント ホテル ラチャダムリ

バンコクで年越し ワットポーとカフェ巡り

2017/12/30 - 2018/01/04

puamana

puamanaさん

年末は2017年2度目のバンコク。
10年ぶりぐらいにリバーボートに乗って寺院巡りをしたり、
楽しい5日間になりました。

航空券:JAL
宿泊先:グランドセンターポイント ホテル ラチャダムリ

1月2日。朝焼けが綺麗です。

そろそろ胃が疲れてきました。
    朝は卵とベーコンと中華粥。

グランデ センター ポイント ホテル ラチャダムリ ホテル

今日は元日に行けなかったワット・ポー Wat Phoへ。
    ワットポーへ行くのは3回目、前回は10年ぐらい前だったかな。
    ラチャダムリ駅からBTSで向かいます。

ラチャダムリ駅 (BTS) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

今日もよいお天気です。

サパーンタクシン駅 (BTS)

ワットポーの最寄りの船着き場は改装中で使えないので、
    ワットアルンで一旦降りて、小さな渡し船に乗り換え、
    ワットポー最寄りのター・ティアンへ行きます。

今日もとても暑い。
    ワットアルンの船着き場で、ちょっと休憩。

ワットアルン 寺院・教会

ワットポー到着。
    元日のワットプラケオは無料だったけど、2日のワットポーは有料です。
    まずは、蓮の花をお供えして、仏像に金箔を貼ってお参り。

ワットポー 寺院・教会

大寝釈迦仏のある礼拝堂へ。
    全長49メートル、大きいねーーー。

この仏像の裏側にお賽銭を入れる108つの鉢が並んでる。
    20Bを小銭に換えてもらって、全ての鉢にお賽銭として入れて行きます。
    うまく入れていかないと、途中で小銭が切れちゃいます。

足の裏はバラモン教の宇宙観が、108の絵で表されていて。。。
    螺鈿細工で、とっても細かくて綺麗。
    ただいま半分は工事中。

足の裏からお釈迦様のお顔も見てみる。

お正月スペシャルなのかな。
    この日は僧侶にお清めをしてもらえ、手首に巻くお守りをいただけました。
    このお清めが、男性(特にタイ人)には頭頂から、たっぷりお水をかけられる。
    も~笑えるぐらいの量です。
    私は女性で、僧侶は触れてはいけない存在なので、お水はちょっとだけ。
    でもタイ人女性には割とたっぷりめでしたけどね。

お守りを早速つけました。
    この色は僧侶の袈裟と同じ色。
    基本的には取れるまでつけてるタイプのものです。

忘れられがちな本堂。
    キラキラ輝く本尊、ありがたい~~~気がします。

この仏像のお顔が好き。

4色の陶器の破片で飾られた仏塔は歴代の国王のお墓なのだとか。
    この色合い、好きです。

ワットポー堪能のあとは、Make Me Mango でランチ。
    ごちゃごちゃした界隈にあるかわいいカフェ。

壁にはかわいいメニューのイラスト。

かわいい店内、2階と3階には足をのんびり伸ばせるシートもあって、
    くつろげます。
    フリーWi-Fiも利用でき、パスワードは各テーブルに書かれてます。

こちらはパッタイ。
    おしゃれカフェだけど、お味はなかなかいける。

サテともち米とソムタムのランチセット。
    サテが美味しかったな~。

マンゴともち米とココナッツミルクのカオニャオマムアン。
    マンゴ美味~!
    マンゴ推しなお店だけあります。

さて、ランチの後はお茶をしなければ。
    この辺りで大人気のBlue Whale Cafeへ。
    すぐにわかった、青いカフェ。

おしゃれな外観、写真撮る人でいっぱい。
    満席だったので電話番号を告げて、お散歩に行きました。
    結局、40分ぐらい待ったかな。

おしゃれな店内の写真を撮りに来た女の子で賑わってます。

ブルーのタイルの壁。綺麗なグラデーション。

階段もブルー。

このお店は飲み物も食べ物もブルーなのです。

残念ながら冷たいブルーのドリンクは売り切れ。
    温かいブルーのラテを頼みました。
    バタフライピーというタイの花を使ったものだそうで。
    お芋っぽい優しい甘さがあって、歩き疲れた体が癒されました。

夜はタイスキに行きました。
    久々のコカ。

コカ レストラン (セントラルワールド店) 地元の料理

おススメは2種類のスープのタイスキとのことなので、
    チキンのスープとトムヤンクンのスープにしました。
    トムヤンクンのスープは甘く、タイスキに向かないのでは。。。

オーダーしたものが3度言ってやっと出てきたり。
    タイスキはMKの方がいいなという結果でした。

セントラスワールド前のツリー。
    キラキラしいて、やっぱり夜は綺麗。