奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月のコスモスと、キトラ古墳見学を目的に、明日香村をサイクリングしようと計画した今回の旅行。<br />まさか、一週間前に台風が発生するなんて。しかも超大型。行けるのか、行ったとしても戻って来られるのか。<br />当初の予定は白紙に、朝起きてから今日は何ができるか考える、行き当たりばったりの2泊3日。最終日。

秋の大阪、奈良~季節外れの台風その3

2017/10/21 - 2017/10/23

shangmei

shangmeiさん

台風一過の朝。
    昨夜は何度か起きて窓の外を見ましたが、そこまで酷い感じには見えませんでした。
    ホテルだし雨風の音もほとんど聞こえなかったし。
    車が濡れた道路を走る音の方が大きく聞こえました。

風はまだ強いですが、天気は回復しそうです。
    しかし、JRは運休。かなり被害が出た地域もあるようです。
    今日関空まで行けるんでしょうか?
    ひとまず無料の朝食を頂きます。

朝食会場からコーヒーをお持ち帰りして、昨日買った大仏プリンとともに。
    疲れた体に甘いもので元気をチャージ。

チェックアウト。
    コンフォートホテル奈良さんお世話になりました。
    駅近で便利でした。

JR奈良駅まで来てみます。
    運休の表示。
    スマホでチェックすると、リムジンバスは大丈夫そうなので、関空へはバスで帰ることにして、ひとまず駅のコインロッカーに荷物を預けます。
    飲食店のある界隈の奥の方に大きめのコインロッカーがありました。

最終日は半日観光。
    春日大社から東大寺二月堂などを回る予定。

バスを春日大社前で降りました。

鹿と写真を撮る海外観光客の皆さん。楽しそうです。

春日大社の森。
    昨日も東大寺で鹿の鳴き声を聞きましたが、ブヒョーというような感じに聴こえました。
    なにかサイレンのような、不安になるような、寂しい声。
    猿丸大夫の和歌が何となくわかった気になりました。

この辺は人も少なめでしたが、春日大社が近づくと観光客が一気に増えました。主に中国方面からの方でしたね。

鹿仕様の手水舎。
    ここで中国人観光客の方が順番に記念撮影するので、なかなか手が洗えなかった。

赤い鳥居が立派です。

始めて来ました。春日大社。

行ってみたかった藤浪之屋です。

暗幕をくぐると、たくさんの灯篭が。
    綺麗ですねー。

大きな御神木。

時間によっては巫女さんが中を案内してくれるようでした。
    もう少し待っておけばよかったかな。

ここから歩いて東大寺に行くことにします。

だいたいのルート。
    途中でお手洗いに行くのに公園に降りました。

こんな道をてくてく歩いて行きました。

途中、台風の影響で木が倒れている場所も。

そう言えば、木立の中や、広場では落ち葉を片付けている方がたくさんいました。

午前中はまだ雲が多かったですが、若草山に登ったら気持ちよかったでしょうね。
    時間がないので、また次の機会に。

ちょっとお手洗いに行きたかったので、広場の方へ寄り道。

この辺はイノシシも出るんですね。要注意。

東大寺周辺にいた鹿は角が切られていましたが、立派な角が生えたままの鹿もいました。
    ちょっと怖いかな。

三月堂のところまであがってきました。

今回行った中では、三月堂がいちばん気持ちにはまりました。
    荘厳で、静かで、落ち着くというか。
    できればずーっと見ていたかったです。

二月堂にやってきました。
    有名なお水取りの舞台ですね。

鹿が寝てます。ちょっと肌寒い。

二月堂からの景色。
    夜も夜景が綺麗だそうです。

こんな勾配なんですね。
    実際行ってみて、高い、急だなぁとびっくりしました。

ちょっと寒くなって来たので、隣の茶屋で一休み。

あまり良く見ないで写真撮りましたが、左側がお水取りで使う松明で、右側通常使う松明の燃え残り、ですかね。

登廊からの眺め。

大仏殿の裏を下って、転害門を目指します。
    人も少なく、良い雰囲気ですね。

裏から見る大仏殿。

ここは、大仏殿の裏の講堂跡かな?

転害門に行く途中、ちょっと寄り道。

正倉院です。
    かなり大きいですね。
    教科書とかに載っていますが、実物は初めて見ました。
    正倉院展も観てみたかったなぁ。

正倉院を通り過ぎて、転害門へ。
    正倉院大池の横を通り過ぎて

突き当たりのテニスコートを右へ。

次の角を左へ曲がると突き当たりが転害門。

転害門の裏側に出てきました。

この門も天平時代からそのままある建物だそうです。

横を通って表側に回ってきました。
    今は周りは住宅やお店が立ち並んでますが、創建当時はどんな感じだったんでしょう。
    観光客がたくさんいる場所より、こういうポツンと離れた静かな場所の方が、なんだか歴史を直に感じられる気がします。

流石に歩き疲れたので、目の前のバス停からバスに乗ります。
    近鉄奈良駅で降りるつもりが、乗り過ごしてしまいました。

またテクテク歩いて、今西本店で実家にお土産の奈良漬けを購入。
    ショーケースに色々な奈良漬けが並んでましたが、ここの奈良漬け真っ黒です。
    お店の方から、お酒の味が強いので、切ってから少し置いてアルコールを飛ばして食べてくださいと、言われました。
    うちの家族は切ってすぐ食べて、美味しかったと言ってました。

お腹が空いたので、すぐ近くのAIDAというお店でランチ。スタッフの方がお店の前でメニューを広げて客寄せしてました。
    白い洋風の建物の1階です。
    若い人から家族連れ、年配の方まで客層は幅広かったです。
    ランチは揚げ物の定食が2種類。
    私は天ぷら定食にしました。

1階の半分が厨房、半分が客席、厨房の上がロフトでそこも客席という不思議な作り。
    ちょっと揚げ物の煙が充満して居て、目が痛かったかな。
    野菜たくさんで美味しかったです。

食後の散歩。昔は豆屋さんだった場所に、ローソン。

昨日は雨でよく見てなかった街並み。

横丁とか歩き回りたかったけど、もう流石に足が棒。

JR奈良駅に戻ってきました。電車はまだ運休中でした。
    2階の窓口で関空行きのリムジンバスのチケットを購入。
    売り場のおばちゃんが、台風の影響で道が混んでるので、いつもより30分くらい時間がかかるかもとの忠告。
    空港でゆっくりしようと思っていたので、余裕です。

時間まで駅のモスバーガーで休んでから、ロッカーから荷物を取り出して、リムジンバスに乗り込みます。

台風で予定の半分くらいしか行きたいところに行けなかった。
    でもまた来ますね。

関空への連絡橋からの眺め。

道もさほど混まずに関空到着。
    風が強い。寒い。

関空で時間を潰します。
    帰ってから食べようと思って、551の豚まんを並んで購入。
    割とあっさり味ですよね。

夕食を取ろうとお店を見て回りますが、しかし、どの店も混んでる。
    うろうろ歩き回った挙句、フードコートでお寿司。

お寿司いただきます。
    1000円くらいのお寿司でした。

搭乗口に行ってみたら、遅延してました。
    機材はあるけど、乗るスタッフがいない、という状況のようです。
    まあ、飛ぶならいいです。こういう時、自宅から空港が近いと便利です。空港にたどり着きさえすれば、タクシーで帰れるし。

やる事もないし、マッサージチェアでマッサージしたり、メールしたり、テレビでセ・リーグのCS戦カープ対D eNA戦を観たり。
    なぜかスマホの充電器コードを預けた荷物に入れてしまっていたので、スマホの電源が切れそうで焦りました。

ようやく出発。
    久々の関西、台風でも楽しかったです。

福岡空港到着。
    降りてタクシーの運転手さんに聞いて知りましたが、台風から遠く離れた福岡でも風が強かったらしく(傾度風というらしい)
    昨日は福岡空港は一時停電してたとか。
    そして今日は今日で、福岡発のフジドリームエアラインズが機体の故障で戻って来て、またまた空港が閉鎖されてたそうです。
    1時間近く上空待機で降りれなかった飛行機もあったそうなので、関空で待ちぼうけはまだマシだったのかも。
    色々あった旅行ですが、思い出に残りました。