奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月のコスモスと、キトラ古墳見学を目的に、明日香村をサイクリングしようと計画した今回の旅行。<br />まさか、一週間前に台風が発生するなんて。しかも超大型。行けるのか、行ったとしても戻って来られるのか。<br />当初の予定は白紙に、朝起きてから今日は何ができるか考える、行き当たりばったりの2泊3日。まずは初日。

秋の大阪、奈良~季節外れの台風その1

2017/10/21 - 2017/10/23

shangmei

shangmeiさん

7:50の飛行機に乗るため、早朝出発です。日の出前の暗い空。

バスと地下鉄を乗り継いで、福岡空港に到着。
    時間に余裕があったので朝食を取ります。
    三日月屋のクロワッサンは、朝はモーニングセットか、クロワッサンとコーヒーのセットのみ。
    モーニングセットにしました。

定刻通りANAで関空へ。
    雨です。関空でKIXカードを作りました。
    ネットで申し込んで、カウンターで発行してもらえます。無料。
    申し込みメールが見当たらなかったので(消した?)、まごまごしてたら、こちらで検索しますよとありがたいお申し出。すぐ発行してくれました。

その後、JR特急はるかで天王寺へ。

あべのハルカスが見えて来ました。

中央改札を出て左の方、MIO本館へ行く途中にコインロッカーがあります。
    ちょっとわからなくて一回通り過ぎちゃいました。
    入り口左横に階段があったと思います。

スーツケースを預け身軽になって、あべのハルカスへ。
    近くの階段を上るとあべのハルカスへの陸橋。
    あべのべあのボードを通り過ぎた裏側にエレベーターがあります。

ここに来た理由は北斎展。
    旅行前にテレビで観て、急遽決めました。
    チケット窓口も混雑と聞いていたので、チケットはコンビニで発券済み。
    土曜の10時半でチケット発券20分待ち、入場は10分待ちでした。

小布施の祭屋体天井画が、今回の見どころ。
    思ったより大きくて、宇宙を連想するような波模様。
    観られて良かったです。
    晩年に描いた虎が妙に可愛らしくて、気に入りました。
    記念に絵葉書購入。

1時間ほどで出てきたら、待ち時間伸びてました。

外はこんな感じで相変わらず雨模様。
    友達との待ち合わせ時間も迫っており、入場料も高いので展望台には登らずさっさと降ります。

地下で大阪在住の友達と無事合流。
    お昼は私の希望で、福太郎のねぎ焼き!
    本店となんばの高島屋展と迷った挙句、雨なので高島屋の方へ。地下鉄で向かいます。

席数が少ないけど、雨の中並ぶより良いかと思って行ったら、ちょうどタイミングよく席が空いていました。ラッキー。

オムそばも食べました。

ねぎ焼きです。上にカリカリに焼けた豚肉。
    ネギたっぷりでさっぱりしていて美味しかった!
    うちでも作れないかなぁ?

お腹も一杯になったので、ぷらっとお散歩。
    どこへ行きましょう。
    グランド花月でも行ってみますか。お土産屋さんもあったよね確か。

と思ったら、休館中でした。
    公演はお向かいのビルでやってるみたいです。

何かみようかと思ったけど、2時間立ち見は辛いな。やめとこう。

雨も止まないし、どうしようかなぁ。
    食べたばかりで、お茶にもまだ早い。

友達の提案で、食品サンプル作りを体験することになりました。
    初めてなので楽しみ。

可愛いアクセサリーも、変わったアクセサリーも色々。

ちょうどいい時間帯に、たこ焼きサンプル作りがありました。
    いかにも大阪でいい感じじゃない!

時間になったので、奥のテーブルで着色開始。
    これが土台になります。
    まず茶色の絵の具で焼き目つけ。

焼き目がついたら、ネギと紅生姜を適当に描き込みます。

そしてソースの色を上からたっぷりと。

ソースの上からマヨネーズの色を垂らして、青のりのような緑の粉を振りかけて完成!
    ここまでは完璧!
    プラケースの中にシールで固定してるから、大丈夫かなって思ったのに、シールの接着が甘かったのです。
    このあと無残な結果になるとは…。

また街をぶらぶら。雨なのでアーケードを散歩。

友達について行ったのでどこをどう歩いたか忘れましたが、法善寺横丁。
    前に串揚げ食べに来たところです。
    今日は水掛地蔵にお参りだけ。
    無事に福岡に帰れますように。

ちょっとお茶でもしようと、私の希望でアルションへ。
    雨の中一組並んでたけど、割とすぐ中に入れました。

モンブランはケーキはなかったけど、クレープバージョンはあるとの事でした。
    中にサクサクメレンゲとバニラアイスが入ってます。
    クレープもしっとりもちもちで美味しかった。
    久々にちゃんとしたクレープ食べた気がする。

時刻は16時。
    お腹いっぱいになってしまった。
    もうこれが夕食でいいや。

帰りに紅茶アルションブルーを購入。

私の希望で通天閣へ。
    以前来た時、人が多くて登るのを諦めたのでリベンジです。

一度エレベーターで、地下に降りて、チケットを買ってから、再びエレベーターで上まで登るようです。
    チケット代700円。

エレベーターの天井に輝くビリケンさん。

あべのハルカスが見えます。
    雨で湿度が高いので、窓は水滴で曇ってました。

見おろすと、こんな感じ。

謎のビリケンさんコレクション。

スパイダーマンが可愛かったので。

大阪観光はこんな感じで終了。
    天王寺駅で友達と別れてJR大和路線で、奈良へ向かいました。
    雨の中半日付き合ってくれた友達に感謝。

改札の外に台風接近に伴う明日の運行情報が貼ってあります。
    今の時点で19時以降運休ですが、もっと早まる可能性も大ありです。参ったなぁ。
    取り敢えず明日の朝考えよう。

駅内のお店も閑散としてますが、雨の影響なのかしら。

JR西 奈良駅から徒歩数分のコンフォート奈良にチェックイン。
    部屋は狭いけど、ベッドは広々。

デスクとテレビ

入り口横の隙間が洋服掛け。
    スリッパとか置いてありました。

水まわり。

さっき奈良駅で買っておいた柿の葉寿司。
    小腹が空きそうだったので。
    ちょっと塩気の効いた鯖で美味しかったです。
    夕方モンブランクレープだけだったので、3個ペロリ。

柿のお菓子専門店もあったので干し柿も味見用に一つ購入。
    栗餡の入った上品なお味。、

食品サンプルのたこ焼きは、中で転がってしまいソースもマヨも取れてベトベトになっていました。悲しい。
    雨だから乾燥が遅かったのかしら。
    明日の天気も心配だし、若干モヤモヤした気持ちのまま1日目終了。