神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はくまじいの誕生日♪<br />これまでは、その当日に会いに出かけることが中々出来ませんでしたが、昨年に引き続き、今年も当日に訪問することが出来ました。<br />昨年:https://4travel.jp/travelogue/11203204<br /><br />今日もカラオケバンバンで休憩してから夕飯へ出かける予定なので、パティスリーシロモトでクマちゃんショコラケーキを買って行くことにしました。<br /><br />夕飯は、最近よく出かけているトマオニはやめて、くまじいの希望でスシローへ。<br />久々のスシローには、たくさんメニューが増えていました。<br /><br />無事誕生祝いを終えたこまは、帰りの神戸線で事故渋滞にはまりそうになったので、下道を駆使して湾岸線へ。<br />そこで、夜中の湾岸線で大阪方面へ向かうのは初めてだったことから、ちょっと下事件に嵌まったのでした!<br />おかげで、高速料金が余分にかかってしまいました。<br />阪神高速では、一般高速同様の、出口を通過してしまった時に入り直して帳尻あわせしてくれるという救済措置をやってないそうです。<br /><br />まあ、入り直さないと帰れないし、湾岸から市内環状線への分岐点だけ聞いておこうと思いましたが、大和川の南手にある大浜の従業員は、誰もどこで乗り換えるか答えられなかったのには驚きました。<br />救済できない件も含めて、「おいおい、それはアカンやろ!」と愚痴りましたが、馬鹿相手にしても仕方がないので、とりあえず乗り直して北上し、大阪港線から環状線に入ることが出来て事なきを得ました。<br /><br />守口線では、その鬱憤を晴らすべく、並み居るドイツ車をぶっちぎって帰宅することとなりました。<br />ふぅ。

神戸へお出かけ!~2017年第九弾!(交流第10弾)くまじいの誕生日♪

2017/11/16 - 2017/11/16

こまちゃん

こまちゃんさん

今日はくまじいの誕生日♪

久々のスシローには、たくさんメニューが増えていました。

おかげで、高速料金が余分にかかってしまいました。

ふぅ。

今年の誕生日訪問では、あのカラオケルームを借りてあるので、ケーキを持参したいと思います♪
    太ってる人にこういうのは良くないんでしょうけど、せっかくなので形だけのサイズで準備したいと思います♪

場所は、欽明台のパティスリー・ナチュール・シロモト欽明台店。

到着です。
    空いててラッキー。

ナチュール・シロモト 欽明台店 グルメ・レストラン

選んだのは、またまたキャラクターが変更された、小さいショコラケーキ。
    包んでもらう間、店内で待ちます。

ナチュール・シロモト 欽明台店 グルメ・レストラン

おいしそうなスイーツがいろいろあります。

ナチュール・シロモト 欽明台店 グルメ・レストラン

こちらのお店は、そもそもがバームクーヘンが起点のお店です。

ナチュール・シロモト 欽明台店 グルメ・レストラン

2Fにカフェもあり。

クマちゃんショコラがパンダちゃんになっていましたが、誕生日扱いでローソクをサービスして戴き、2時間分のドライアイスも詰め込んでもらって出発します。

この先のスポーツアベニューで左折して(地元のカラオケバンバンがあるところ)、家具団地方向へ進みます。

家具団地経由で京阪国道に出ました。

仁和寺辺りは紅葉ストリートでした。

結構きれいかも。

その後も道路は順調で、あっという間に神戸線。

芦屋辺りで、これまたいつもの肋骨トンネル。

武庫川出口の螺旋道表示。

神戸の山々が迫ってきます。

京橋通過中!

おっさん2人のプチ誕生日会。
    ひげ、盛りすぎましたね(笑。

パンダちゃんショコラの脳天にろうそくをブスっ!
    小さいので、ぺろっと戴きました。
    マイウエイ歌って店を出ました。

数日前、会社で仲がよかった上司が亡くなったという訃報を受け取りました。
    その人は栃木勤務の人でしたが、定年退職時、東京でも彼の退職会を行うと聞いたので、大阪から日帰りで駆けつけたほど仲がよかった人でした。
    その日のラストで、参加者から歌をリクエストされたので、ご本人の意向もあって「マイウエイ」を歌ったのでした。
    エンディングが、自分なりのオリジナルに変調してあるので、結構盛り上がるんです。
    今日、それを思い出しながら歌ってて、しんみりしていたのはこまだけですけどね。

スシローへ移動。
    今日は、前回失敗したトマオニはパスしました。

吟味ネタのいくら。

くまじいが大好きななんこつ唐揚げ。

今日はゆず系が多かったので、柚子塩いか。

クリスピースタイルの桜姫鳥の唐揚げ。
    これもくまじいさんのお気に入りです。

吟味ネタから、特ネタ本鮪大とろ。

期間限定ネタから、赤えび三種盛り。
    なま,漬け,焼きの三種です。

焼とろサーモン柚子おろしのせ。

えんがわをオーダー。

今が旬の寒ぶり。

流れてきたのでえんがわをもう一度♪
    今日のえんがわ、結構いけてたので。

調子乗っちゃって、今日のマイブーム的に柚子塩えんがわも。

期間限定特ネタのさざえの壺焼き。
    280円で戴けるのがびっくりかも。

やはり、回転寿司の中では、スシローの茶碗蒸しが最高ですね。
    こんなに具だくさんで180円だなんて!
    競合各店の茶碗蒸しだと、紙切れのようなタケノコと椎茸しか入ってないのに。

今日は結構たくさん戴きました。
    いくつか写真の取り忘れが有ります。
    酒なしで2人で4千円超えなので、寿司だけで結構満腹になってます。

締めのコーヒーは、今日もいつものミスドで。
    ここ3回ほどはファミレスでドリンクバーも入れていましたので、結構久々ですね。

お開きして帰路につきました。
    高速に乗る前から渋滞が見えたので、地道でしばらく進んで、南芦屋浜から湾岸線に乗りました。

天保山のきらきら風景が接近します。

きらきらの正体はUSJ!

大観覧車のライトアップを見ながら走っていたら、大阪港線への分岐点を見過ごしてしまいました!

気付いたのは、渡っている橋に違和感を抱き、表示を見て納得・・・。
    「大和川」って書かれていました。
    あちゃ!通り過ぎちゃいましたね!

高速道路って、通過しても戻りの入り口で事情を話せば、逆方向に入ることが出来て、実際の出口から出ちゃえば普通通りの料金に出来る「救済措置」があるので、大和川の南手にある「大浜」で降りて、Uターンして入り直すときに、マイクで係員を呼び出してみました。
    すると、阪神高速では一般高速同様の救済措置はやってないとの事。

まあ、救済されずとも、ここから入り直さないと帰れないし、湾岸から市内環状線への分岐点だけ聞いておこうと思いましたが、大浜の係員は、誰も「どこで分岐するのか」答えられなかったのには驚きました。
    救済できない件も含めて、「おいおい、それはアカンやろ!」と愚痴りましたが、おバカ相手にしても仕方がないので、とりあえず乗り直して北上して行くと、大阪港線の文字を見つけたので、そこ経由で環状線に入ることが出来て事なきを得ました。
    おかげで、高速料金が1380円余分にかかってしまいましたが・・・。

その後の守口線では、その鬱憤を晴らすべく、並み居るドイツ車をぶっちぎって帰宅することとなりました。京阪国道で追いつかれましたが、相手も楽しんでいたようでした。

次は12月の訪問です。
    2017年最終になりますので、うまく行けば合計10回の訪問ですね。
    過去最高ですのでがんばろう!