パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日となりました。<br />夕方ホテルを出発するまで自由行動です。<br />エッフェル塔に登り美術館巡りをして最後のパリを満喫しました。<br />

リフレッシュ休暇で行くパリ⑥7日目エッフェル塔~美術館巡り~空港へ。そして8日目帰国

2017/09/29 - 2017/10/05

cowboyさん

いよいよ最終日となりました。
夕方ホテルを出発するまで自由行動です。

まず、エッフェル塔に向かうため地下鉄に乗って移動します。
    乗換もありましたがもう慣れました。

格言
    「メガネの似合う女性を見たらフランス人と思え」

やってきましたエッフェル塔!!

まずは、中に入るためのセキュリティーチェックを受けるために並びます。

次にチケットを購入するために再度並びます。
    何か所かチケットブースはあります。

チケット購入できたらエレベーターに乗り込みます。

早めに並んだおかげであまり待つことなく第3展望台まで来ました。

エッフェル塔を後にして次の目的地は、
    オランジェリー美術館。

そして、オルセー美術館。
    と、絵画を堪能しました。

最後はピラミッドを見てこれで観光はすべて終わりました。

あまり綿密に計画を立てるほうではありませんがそれでも予定していた観光地は廻れました。

今回はお天気にも恵まれ初めてのパリを充分楽しめました。
    この後は若干足りないお土産を買ってホテルに戻ります。

パリで人気のスーパー「モノプリ」にやってきました。
    スーパーですがお土産物や日本で買うと数倍もするバターが買えます。
    バターはここで売ってる保冷パックを買って持ち帰りました。

昼食はサンドウチッチを買ってたべました。

少し時間があったのでオペラ座前のカフェで一服です。
    ここのカプチーノも美味しかったそうです。

この後地下鉄の乗り継ぎホテルへ帰りました。

ホテルよりバスで空港へと向かいます。
    いよいよフランスともお別れです。

ビジネスクラスではありません、もちろんエコノミーです。

エールフランスがチェックインを代行していましたがJALの係員もいたのでスムーズにチェックインは出来ました。

ただ、パリの空港はWEBチェックインが出来ないので空港に来た順番にチェックインを行います。
    早めに空港に来た私達はどうにか窓側からの2席が取れました。

JL416便成田行きです。
    定刻に出発予定です。

私達は成田に到着後福岡行きに乗り継ぐため遅れては困ります。

チャックイン後はすぐに出国しました。

まだ時間があるので回転寿司に寄りました。

ただこの店はJALが出発するターミナルとは別のところにあるため手荷物審査時に係員からチケットを確認時にターミナルが違うから入れてもらえないことがあります。
    そのときは「回転寿司に行く」と言えば(もちろんフランス語か英語、私達の場合は手を回転させ寿司を食べる仕草をすれば判ってもらえた)入れてもらえます。
    出る時は入った所から出ることが出来ます。

またまたこのサラダがありました。これで食するのは3度目。
    フランスでは定番なのでしょうか?

やはり海外、それも空港内ということでそれなりの値段がします。

個別の店舗ではなく、通路のやや広い場所に強引に店を作った感じです。

JALが出発するターミナルに電車?に乗ってやってきました。

このターミナルでもこんなレストランならあります。

まもなく搭乗開始となります。
    成田に着いたらツアーの方々とは流れ解散となるのでここで最後のお別れとなります。
    全員で集合写真を撮りました。

ほぼ満席の乗客を乗せて無事定刻に出発しました。

機内アナウンスで本日は中秋の名月であることがアナウンスされました。
    私が座っている右側の窓からは満月がクッキリ見えました。

ですが、お腹もすいていることですし心は機内食へ。
    まさに花より団子です。

私は和食。日本酒とともに。

嫁さんは洋食です。

どちらも美味しく完食しました。

やはり疲れていたのか帰りはあまり映画も見ずに寝ていました。

あっという間に朝ごはんの時間です。

茨城県霞ケ浦上空です。
    奥に見えるのは新日鐵住金㈱鹿島製鐵所でしょうか?

まもなく着陸態勢に入ります。

定刻通り成田空港に到着しました。

無事帰国しました。

もしや、この人たちは、テレビ局のクルー?。(「Youは何しに・・」)

これから福岡行きの搭乗手続きをし、再度荷物を預けて身軽になった所で
    向かった先は、

ここ吉牛!
    牛丼・うな丼と食べました。
    やっぱり美味し!!。

写真を撮るのも忘れてかき込みました。

福岡行きに搭乗しました。

東京上空の夜景を見ながら帰路に着きました。

これで旅行記は終了です。
    旅行記とはいえ大部分がなにを食べたかというグルメ紀行になってしまいました。
    食事面だけを振り返ってみますとツアーで組み込まれた料理を食べるよりやはり自分たちが食べたいもを食べれる個人旅行のほうがよかったかな?と思う今日この頃です。

パリの街並みはすごく魅力的で今回見れなかった所もまだ多く残っているのでまた近いうちに再訪したいと思っています。(当然食べれなかった料理も食べたいと思います)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る