パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目になりました。<br />パリ市内観光と夕刻時よりセーヌ川クルーズです。<br />日中は天気も良くシャツ1枚でも過ごせましたが朝夕は冷え込みます。<br />この時期(10月初旬)でも夜のセーヌ川クルーズに行かれる際は防寒着が必要です。

リフレッシュ休暇で行くパリ⑤6日目シテ島~モンマルトルの丘~セーヌ川クルーズ

2017/09/28 - 2017/10/05

cowboyさん

6日目になりました。
パリ市内観光と夕刻時よりセーヌ川クルーズです。

昨日と同じ朝食を食べた後は、
    まずはバスにてノートルダム寺院へ。
    朝の渋滞がひどくすぐそこに見えるのになかなか到着しません。
    またバスの駐車場がなくチョット外れに停車して歩いていきます。

内部を見学した後、

変な日本語を横目で見つつ、

やってきたのは、モンマルトルの丘(の入口)です。

ここはイタリアではありません。(笑)

昼食まで自由行動です。
    テルトル広場などを散策します。

このレストランで昼食です。

前菜のサラダ。

メインはチキンの煮こみ?

デザートです。

昼食後はオペラ座周辺で一旦解散して自由行動となります。

地下鉄に乗り私達2人でパリ市内を観光します。
    地下鉄にも乗り慣れました。

エッフェル塔には明朝行くので今日は眺めるだけです。

アレクサンドル3世橋からシャンゼリゼ通りまで歩いてきました。

まだ集合時間には早いので、オペラ座近くの老舗デパート「ギャラリー・ラファイエット・パリ・オスマン」に寄ってみました。
    グルメ館1階に美味しそうなクッキー屋があったので試食。
    めちゃうまいので即お土産として購入しました。
    小さなクッキーが個別に分けられているのでバラマキ用のお土産として最適ではないでしょうか。

集合時間となりました。
    クルーズの前にこのレストランで夕食をいただきます。
    日本人のビジネスマンらしき団体も食事をされていました。

前菜のスープ。

メインはポテトと魚料理。

デザートのプリン。

これがパリで最後の全員揃っての食事です。

バスで移動中、シャンパンフラッシュを観ることができました。

夕刻というよりすっかり日が落ち、ライトアップされた風景が綺麗です。
    と、いうのも前半だけ。後半は同じ風景なので寒さもあり皆さん下の階へと降りて行きます。

*乗船時はあまり遅くなると2階デッキには座れない可能性もありますので
     お早めに。

クルーズは1時間位だったでしょうか?
    寒かったです。

この後バスでホテルに戻りましたが、途中シャンゼリゼ通りで降ろしてもらい、散策して地下鉄で帰るつもりでしたがダメだとバスの運転手から言われました。
    観光バスでは予定外の降車は出来ないということみたいです。(フランスの法律?)
    もしこのような行動をとるならばあらかじめ添乗員さんに確認してもらったほうがよろしいかと思います。

これで6日目終了です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る