フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から勤続ン十年の休暇をもらったので何処に行こうかと嫁さんと相談。占いでは今年はヨーロッパ方面が良いとのことで(またまたこんな決め方です)北欧か東欧か、ツアーか個人旅行か、いろいろ検討しましたがまだ行ったことがないフランスに決めました。また、もうあまり冒険もしたくない年齢のため添乗員付きツアーにしました。<br /><br />パンフレットでは羽田発、成田発と両方あったのですがB787に乗りたくて成田発にしました(現在は運休中)。私達は福岡在住ですが福岡発成田行があるため不便さはありません。<br /><br />福岡空港でのチェックインは6時からとのことで早めにならんで一番に搭乗手続き完了!。その後ツアーデスクで手続きをして、簡単に朝食を済ませるとあっという間に搭乗開始時間になり、さぁ~出発です!!。<br /><br />*ちなみに、この旅行記は観光地情報はあまりありません(すでに諸先輩方が詳しく書かれているので)。<br />今後、旅行会社のツアーでフランス周遊される方へツアーの流れ、食べ物といったガイド本に載ってないような情報が提供出来たらと思います。<br />

リフレッシュ休暇で行くフランス①出発~2日目ヴェルサイユ宮殿とモン・サン・ミッシェルまで

2017/09/28 - 2017/10/05

cowboyさん

飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

成田まではクラスJにしました。
    クラスJも含め搭乗率は50%位でした。
    窓からの風景を見るのが好きなためA席に座りましたがこの日は雲が多くて残念でした。

成田空港へは30分位遅れて到着。
    かなり歩いて国際線ロビーまで行きます。

ここで添乗員さんから電話。
    他のツアー参加者の方はもう出国しているので(出発当日飛行機で成田空港に来るのは私達のみでした)成田空港のツアーデスクには寄らずにそのまま出国して搭乗口で待っていてくださいとのこと。
    よかった、これでターミナル端っこにあるツアーデスクまでいかなくてよくなりました。

11時40分発パリ行日本航空415便に搭乗します。
    やはりこの掲示板は写真に撮りますね。
    さあ~、これから海外だ!気持ちが高鳴ります。

パリまでの搭乗券は福岡空港で発券済み。荷物も福岡で預けてパリまでスルーなのでユーロに両替をしてさっそく出国します。

海外旅行でなにが一番好きかというと、実は航空会社カウンターでのチェックインと出入国審査だったりします。(←この気持ちわかる人きっといると信じてます)

搭乗待合室にて。
    これから乗るB787です。

定刻に出発予定です。

搭乗前にパリに着いてからの集合場所等の説明が添乗員さんからありました。
    ここで今回のツアー参加者の方々と初めて顔を合せました。(12名)

搭乗しました。
    ほぼ満席のようでした。
    私達は窓際から2席をWEBチェックインで指定していました。

満席ならB787のエコノミー座席配列の2-4-2は夫婦2人の私達にとって好都合です。
    羽田発のB777だと3-3-3となり多少窮屈な感じになります。
    3席を2人で使えるといいのですが・・・。

定刻にドアークローズとなりましたが、離陸はトーイングカーの故障と出発機が重なったことで1時間遅れとなりました。

離陸直後の翼です。
    やはり独特の形状をしてます。

なにはともあれ無事に出発できたあとはまずビールでしょう!!

続いて機内食です。
    洋食?
    いつものように日本酒とともに。

嫁さんは和食?
    どちらとも美味しく頂きました。

食後のアイスです。

サービス中のCAさんです。
    帰路もそうでしたが、後部R側のCAさんは外国籍の方でした。
    現在の日本航空ではそうなっているのでしょうか?
    (特に接客に問題があるわけではありません)

映画を観て、寝て、ゲームをしているともうこんなところまで来ていました。

到着前の機内食はエアー吉牛。
    作るのが面倒ですが美味しくいただきました。

花の都パリに到着です。
    (まだ空港内ですが)

到着便が重なって入国審査に1時間、さらに手荷物受取時に不具合があり空港当局より足止めをくらい、さらに30分待ちぼうけ。

やっとこさターンテーブルまで来ました。
    すでに全員の荷物は出ていました。

この後バスに乗りホテルへ向かいます。

一旦ホテルにチェックインして希望者のみ添乗員さんがホテルに隣接するスーパーマーケットに連れて行ってくれました。

先ほどのスーパーで買いました。
    日本時間で午前2時か3時頃の夜食です。
    サラダがめちゃウマでした。
    お寿司も普通に美味い。

安いツアーなのでホテルの部屋はこんなもんです。
    スーツケースがベットの上でしか開けられない点を除けばもう寝るだけなので十分です。
    洗面道具も固いバスタオルが1枚のみでした。

翌朝の朝食会場です。
    時差ぼけ?のため早く目が覚めたので同じツアーの方と一番乗りで。

パンが豊富です。

ジャムとフルーツも。

クレープと生卵です。
    ゆで卵は自分で作ります。

フルーツとヨーグルト。

嫁さん曰く、
    ヨーグルトはどのホテルでも美味しかったとのこと。

ハムとチーズです。

朝食はこのホテルが一番よかった。

ホテルの部屋よりセーヌ川が望めました。

パリ一泊目のホテル。
    IBIS PARIS PORTE DE BERCY

車窓よりパリ市内観光をしながら、
    (コンコルド広場)

まず向かったのは、
    (凱旋門)

ヴェルサイユ宮殿です。

ま、こんなもんでしょう。
    サクっと観ておしまい。

今回の観光で現地ガイドがついたのはここだけでした。

その後お決まりの免税店へ。

パリ限定の腕時計(約30万円)に心惹かれるもグッと我慢。
    今回のツアーではお土産屋さんに連れて行かれたのは唯一ここだけでした。

もうすでにお昼時。
    ヴェルサイユ宮殿近くのこのレストランで昼食です。

まずはスープから。
    パンプキンスープだったかなぁ?

パンも。

メインは魚料理。
    サーモンだったかな?

もちろんビールも。

最後はデザート。

この後のツアーの食事はすべてこのパターン。
    前菜、メイン、デザート。
    若い男性には少し量的に物足りないかも。

昼食後は高速道路をひた走り、

見えてきました、

モン様です。

ホテル到着です。
    モン様行きバス停のすぐ横です。

MERCURE MONT ST MICHEL

今回のツアーではこのホテルが一番よかった。
    部屋の広さも十分です。

夕食まで時間があったので近くのスーパーにてお土産などを物色。

結局買ったのは食前酒とつまみ。

そうこうしているうちに夕食の時間になったのでホテル横のこのレストランへ。
    同じツアーの方々が全員揃ったところでディナースタートです。

まずは前菜から。
    定番のオムレツです。

味は・・・、
    甘くない生クリーム?
    味云々より「名物を食べた!」と、いう旅の思い出のほうが大きいです。

メインはチキンの煮こみ。
    美味し!!

デザートです。
    甘党でないので量が多く半分で飽きます。

夕食後は希望者のみ添乗員さんと夜のモン様へ。
    ライトアップされると幻想的です。

島内部の参道へ。

フランス2日目はここまで。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る