港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市都筑区大棚西にある大塚・歳勝土遺跡公園内には大塚遺跡がある。道路(歴博通)を隔てて中川中央1には横浜市歴史博物館があり、連絡歩道橋で繋がっている。横浜市歴史博物館と大塚・歳勝土遺跡公園とは一体で立案されたものと考えて良いであろう。大塚・歳勝土遺跡公園内にある大塚遺跡と歳勝土遺跡を分けて取り上げるのには理由がある。<br /> 大塚・歳勝土遺跡は一括して昭和61年(1986年)に国指定史跡になっている。墓地である歳勝土遺跡は全体が残されているようだが、大塚遺跡は1/3しか残されてはいない。半分も残されなかった遺跡が国指定史跡とは。疑問が湧く。文化庁は開発主体の横浜市に大塚遺跡の大半を残さなければ国指定史跡にはできない旨を通達し、大塚遺跡を残すように指導すべきであった。現実には大塚・歳勝土遺跡公園内には余地があり、都筑民家園として牛久保町にあった旧家・長澤家住宅の古民家が移築されている。その他に草地広場や林間広場がこの余地を埋めるために設けられている。ニュータウンの建設時に計画を一部変更して大塚・歳勝土遺跡公園内の余地を削除して大塚遺跡の2/3を残すべきであったと思う。5、600m北にあるテレ東の池の水を抜く番組で新春に放送された徳生公園は北西にある牛久保公園まで繋がって整備されており、ニュータウン内にどのようにして公園を埋め込んでゆくのかは検討されたはずだ。しかし、こうした2/3も破壊して一部しか残さなかったのはやはりお役所仕事と非難されてしかるべき事案だ。<br /> 「大塚・歳勝土遺跡は、集落と墓地とが一体につくられた貴重な遺跡」と謳って国の史跡指定を受けたのは単なるスローガンだったのか!無能だったお役所仕事を表すモニュメントとして大塚遺跡があるのだと考えれば、時代が経てば新たな「お役所仕事の遺跡」とも成り得ようか?<br />(表紙写真は大塚遺跡内に復元された高床式倉庫)

大塚遺跡(横浜市都筑区大棚西)

2018/01/06 - 2018/01/06

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は大塚遺跡内に復元された高床式倉庫)

「大塚・歳勝土遺跡公園」看板。

「濠に囲まれた弥生のクラ」。「濠」は空濠?

「国指定史跡 大塚・歳勝土遺跡」標石。

ムラの入口。

「大塚遺跡の保存整備」。7棟の竪穴式住居と1棟の高床式の倉庫が復元・整備されているが、遺跡はほんの1/3しか保存されなかった。

壕。濠ではないだろう。

• 壕。

壕。

「環濠・土塁・柵」。水を溜めた環濠も多いがここ大塚遺跡は空濠、すなわち壕だったのだろう。

大塚遺跡の破壊された崖の向こうにはビル。

竪穴住居跡。

「竪穴住居跡の発掘調査時の姿」。

復元された竪穴式住居。

復元された竪穴式住居。85棟の竪穴式住居が発見され、7棟の竪穴式住居が復元されている。竪穴式住居跡に全て住居を復元している訳ではないが、1割以下だ。おそらくは中心部は破壊された2/3の部分にあったのであろうか?

復元された竪穴式住居。

復元された竪穴式住居いる愚痴の階段。

復元された竪穴式住居内部。

復元された竪穴式住居内部。住居跡の柱穴からして柱はこんなに太くはなかっただろう。建築基準法に基づく柱の太さか?

復元された高床式の倉庫。

「復元高床倉庫」。