ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年内最後の仕事を終えて空港へ&#9992;️<br />大学時代の友人とヨーロッパへ<br /><br />12/28 仁川、アムステルダム経由でプラハへ<br />12/29 プラハ泊<br />12/30 ベネチア泊<br />12/31 フィレンツェ泊<br />1/1 フィレンツェ泊 キャンティ地方訪問<br />1/2 フィレンツェ泊<br />1/3 フィレンツェ泊<br />1/4 ボローニャ泊(フライトキャンセルのため延泊)<br />1/5 帰国

2017-2018年末年始の旅 ④ベネチア

12/31 フィレンツェ泊
1/1 フィレンツェ泊 キャンティ地方訪問
1/2 フィレンツェ泊
1/3 フィレンツェ泊
1/4 ボローニャ泊(フライトキャンセルのため延泊)
1/5 帰国

プラハの街を後にして空港へ。
    空港までの移動はタクシーを予約した。450チェココルナくらいだったが、昨日空港からのシャトルバスで中央駅に着いた後、タクシーがすぐ近くのホテルまでなのに25ユーロと言ってきたため重いスーツケースを抱え地下鉄で移動、と苦労したことに比べるといい選択だったと思う。

空港に着いていざ飛行機に乗ろうとして愕然、なんとまさかのプロペラ機ではないか:(;゙゚'ω゚'):

10年近く前アメリカでプロペラ機で絶叫して以来プロペラ機にはもう乗らないと決めていたのに…

ノーマークだった…PRG→VCEがまさかのプロペラ…

内心絶望していたがあまりに怖がると友人にも悪いし、怖さをこらえて搭乗、天に祈りながら離陸した。

天気が悪くないからか、心配したほど揺れなかった。
    1時間近く高いところを飛んでいたが近くなると山が見えるくらいの高さを飛ぶようになった。

チェコ→イタリアのフライトなのでオーストリアの上を飛んだのかな?
    雪山が見えていた。オーストリアのチロル地方のあたりなのかなと思ったりしたが実のところは分からない。

更にしばらく飛んで海が見えてきたかと思えばくっきりとベネチアが見えた。
    友人も私もプロペラ機にかなり気をもんだが無事到着してほっ。

荷物受け取りの際に友人が有名人に気づいた。
    プラハからのあのプロペラ機、同じだったらしい!
    日本人がいるなーと気づいていたけど、マスクされてたので私は全くその有名人だと気づいていなかった(^^;
    テレビでよくお目にかかるのに(^^;

田舎者の私は初めてみる有名人にテンション⤴︎
    しかしあまり騒ぐと失礼かなと、踊る心を落ち着かせ、平常にふるまうよう努めた。

荷物をピックアップし、調べておいた水上バスに乗るため乗り場に移動、なんと水上バスも一緒だった。

ベネチア島内に着き降り場も一緒だったけど、結局握手も話しかけることもできず、でもプライベートでしょうしこれでよかったと自分を納得させる。

その後その方、旅路をブログにUPされていてそのブログをチェックするのが私達の楽しみとなった。

ところでベネチアまでのアクセスは他のイタリアの街、例えばミラノやフィレンツェから電車で入るというのが個人的にはいいと思った。
    去年ミラノから電車で移動してきたが、イタリア本土からベネチアまであの海を渡って近づいていく感じ、そして駅に着き、駅から出た際に目の前にいきなりあの景色が現れる、というのが何とも感激だったからだ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る