2017/08/11 - 2017/08/13
320位(同エリア20603件中)
しろさん
思い付きで1994年以来23年ぶりに香港に行ってきました。
今回はお盆休みを使ってLCCを使って弾丸2泊3日。
久しぶりの香港は何もかも変わっているようでした。
でも香港人は何も変わっておらず、23年前に泊まった重慶大厦(チョンキンマンション)に試しにまた泊まってみましたが、まったく変わっておりませんでした。
オジサンになってから泊まるような場所ではありませんでしたが。。。
ともかく、だいぶ様変わりしながらも全く変わっていない香港に懐かしさを覚えた旅でした。
ただ思いつきすぎて全然情報を集めておらず、ディズニーランド以外は行き当たりばったりで、ディズニーと食べ物以外全然遊びが面白くなかったです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 飛行機
- 香港エクスプレス航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
羽田空港出発前。
掲示板を撮るのは癖というか旅日記ですね。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
香港に着きました!
これからバスに乗って市内へ向かいます。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
23年前を思い出します。
バックパッカーのようにユーレイルパスで1ヶ月をかけて西ヨーロッパを1周した1994年の冬。
パリで香港人と知り合いになり数日を過ごして行先の違いから別れ別れになり、偶然にもフランクフルトで再会をした。
遠く離れた土地でインターネットもない時代、漢字1文字だけでコミュニケーションが取れるという感動は今の何倍もあった。
歳も近かったしそれだけで楽しかった。
私は小さい時からカンフー映画のファンで香港人には何かある憧れのようなものがあり、英語と漢字でコミュニケーションの取れる同じアジア人がそこにいるのが不思議でならなかった。
ヨーロッパで2度も同じ香港人と出逢い、たまたま私がキャセイパシフィックのオープンチケットを買っていた。
その偶然の重なりが私を香港にまでいざなってくれました。
でも偶然だけで香港にまで来てしまったのでその時も情報が全然なく、家賃世界一ということさえ知るわけないし、バックパッカーに優しい安宿街もなく途方に暮れていたらキャッチにつかまってしまい連れてこられたのがこの重慶大廈でした。
当時は重慶大廈という存在さえも知らず、当時の金銭感覚で言えばバルセロナのユースホステルで900円くらいが最安値、ここは亜熱帯だからか、クーラーの室外機の水をホースでもつければいいのに道にも中庭にも大量にジャバジャバどの部屋からも大量に垂れ流し、そんな汚い環境で2300円だという。
数年前に沢木耕太郎著の深夜特急の1996年に大沢たかお主演で作ったドラマ版を見たがそれも重慶大廈に連れ来られてこういった心境をセリフにしていた
「断る理由を探していた」
まさに私もその通りでした。
しかし何を言っても暖簾に腕押し、安くします、直します、それなりに旅慣れたつもりだったけどここはアジア、もっと修業が必要だったようです。
そんなことを思い出しながら中に入っていくと23年前と同じ、奥へ行くごとに中華系がいなくなりヒンドゥー、イスラム、黒人と混ざってきて、安いしカオスだしここの両替はレートがいいしといっても同行者がドン引きしてしまって申し訳ないことをしました笑。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
まだ朝早すぎたので朝マック食べる!
それが香港のマックはスッゲー進歩してて自動注文機なんですよ!!
進歩しすぎてて先進国から来た私の方がサル扱い。
クレジットカードで支払うのもひと苦労です。マクドナルド (北京道店) ファーストフード
まずはディズニーランドにやって来ました。
迪士尼駅 駅
ディズニーキャラが普通にウロついてて、噂通りすっごく空いてるので、写真取り放題です。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
何のキャラだっけ??
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
あまりにも空いてていろいろ乗りまくれちゃったので写真撮り忘れましたが、お昼休憩です。
スターライナー ダイナー アメリカ料理
なんかどっか日本のクオリティとは違いますよね。
だって背景が壁とかじゃなくてジャングルなんだもん笑香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
鬼空いてるとは言っても夏の香港です。
ちょっと並んでもちょっと歩くだけでも滝のように汗が流れます。
なので入りたくもないイッツアスモールワールドに避暑に来ました笑イッツア スモール ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
とはいえ意外と楽しめました。
ウッディ?
こ、これは誰でしょうか。。。
中国エリアなんでしょうね。
タイ。。。でしょうか
中近東、アラビアンなんでしょうね
日本ってそれかよっ!笑
夜はネットで調べて海老ワンタン麺の美味しいらしいお店に行きました。
池記 (尖沙咀店) 地元の料理
チキンウイングもニンニクが効いてて美味しかったです。
池記 (尖沙咀店) 地元の料理
麺の細さが絶妙で中に海老ワンタンが入っています。
池記 (尖沙咀店) 地元の料理
クリスピーポークチョップってものを注文したらただの薄いトンカツでした笑
池記 (尖沙咀店) 地元の料理
翌日は遅く起きてカオルーンホテルのランチビュッフェに行ってみました。
ウインドウ カフェ (カオルーンホテル) ビュッフェ
2人で1万円くらいしましたが、カキ、カニ、寿司、ローストビーフなどや他にも食べ放題だと思えばまぁ納得かもしれませんね。
ウインドウ カフェ (カオルーンホテル) ビュッフェ
香港島に渡ってピークトラムに行こうとしましたがチケットブースが劇混みだったのでやめてぶらついてたら海の方に観覧車が見えたので行ってみると空いてたから乗ってみました。
まぁ最悪でした。
※23年前にピークトラムに来た時は夕方ガラガラで、夜景も見放題だった記憶があるんですよねー。
やっぱり返還後の中国人が来やすくなってからどこも人でいっぱいになってる気がします。香港摩天輪 建造物
香港島と九龍で音と光のショーを毎晩やるというのでワクワクして行ってみました。
まぁショボショボでした。シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
気を取り直してモンコックのレストランに行きました。
倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
飲茶と言うよりは点心みたいですね。
倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
でも全部美味しいです。
倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
シュウマイっすね。
全部平らげて死ぬほど満腹になったのでお店を出て腹ごなしにしばらく歩くことにしました。倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華
女人街に出て目に入ったフットマッサージに入りました。
マッサージの上にピーリングもしてスッキリです。
ネイザンロードもチョンキンマンションも別にそこまで怖いところではありません。
どこにでもある昼間は目抜き通りだが夜になると売春街とドラッグ街に様変わりする、安宿と観光の吹き溜まりです。
確かにビクビクしてたらカモられたりするかもしれませんが、私は過剰に外国人はみんな悪者だと構えていたら実は親切にされていたなんてこともあるのであまり言えないですね笑
チョンキンマンションは一応禁煙なのであのエレベータもめんどくさいので帰る前に道端の喫煙所でタバコを吸っていたら、24時くらいなのにもう真っ暗でどこの人かもわからないような奴が近付いてきて「ハッパ?ニセモノ?」と言ってきます。
もう部屋に入ってからはビールも飲んでしまって下まで降りるのもめんどくさくなって、窓開けてタバコ吸ってました笑チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
最終日です。
ラーメンと小籠包の美味しいらしいお店に行ってみました。翡翠拉麺小籠包 (尖沙咀店) 中華
かなり辛いの頼んでしまいましたが美味しかったです。
私、タイが大好きなのですが、何年も通っているのにいまだにパクチーがだめで、友人からも不思議がられます。
それがこの時だけはラーメンが辛すぎてパクチーが緩衝材になってくれたんですね。
よく、おいしいものを食べるとその後好き嫌いがなくなると言った都市伝説がありますが、その後もパクチー嫌いは治っておりません(笑)翡翠拉麺小籠包 (尖沙咀店) 中華
春巻きも美味しかったです。
翡翠拉麺小籠包 (尖沙咀店) 中華
エビチリ、小籠包も美味しかったです。
翡翠拉麺小籠包 (尖沙咀店) 中華
許留山という有名店のスイーツをシメに食べて空港へ向かいました。
空港でも海老ワンタン麺を食べました。
カフェ デコ (香港エアポート店) 創作料理
香港の海老ワンタン麺はお約束のようにワンタンを麺の下に隠して給仕されますよね。
なんか意味あるのかな。カフェ デコ (香港エアポート店) 創作料理
滑走路の見える喫煙所で一服。
弾丸香港終了です。
情報収集不足もありましたが、食とマッサージ以外にあまり楽しみを見出せなかったのが今回の香港旅の本音です。
ただそれで終わるのは悔しいので、次の分の両替をしてから帰ってきました。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港