2017/11/18 - 2017/11/25
旅好きくまさん
- 旅好きくまさんTOP
さて旅も終盤、貴州省の州都貴陽にやってきました。最終日は帰国のみなので、観光できるのは半日。貴州省は中国で一番貧しいと言われていますが、貴陽は大都会でした。今回は★印
11/18 羽田→貴陽(泊)
11/19 貴陽→肇興(泊)
11/20 肇興(泊)
11/21 筆興→西江千戸苗寨(泊)
11/22 西江→凱里(泊)
11/23 凱里→鎮遠(泊)
11/24 鎮遠→貴陽(泊)★
11/25 貴陽→羽田 ★
- 高速・路線バス 徒歩
- 中国国際航空
- 利用旅行会社
- ワールドエアシステム
鎮遠から電車に揺られること約4時間。貴陽に戻ってきました。駅で荷物を預け、駅前から青岩行きバスに乗って、青岩古鎮を目指します。実は駅前も地下鉄の絶賛工事中で、バス路線や乗り場も大部変わっている様です。(2017.11現在)
路線バスに揺られる事、延々1時間40分位。思ったより時間がかかり、ようやく青岩古鎮に到着。最初に地図を写メ。ここは入場するだけなら10元。建物に入る場合は別途料金がかかるけど、とりあえずパスすることに。
空港から直接こちらの古鎮に来るリムジンもありました。 -
明の時代の古鎮らしいです。
お土産物屋や食堂が並びます。
立派な門構えの建物があったり、
ご先祖様を祀る洞があったかと思うと
何故か教会もあったり・・・な古鎮でした。
青い岩って言われると、そんな気もする・・・。寒いし、お腹空いたので小腹を満たしてからホテルに戻ることに。
で、選んだのが名物らしい豆腐麺(パクチーと辣油がかかっている)。が、激辛な上に超不味かったです(涙)。15元位。全部は食べきれず。小さなサイズにしておけば良かった~。
さて、またまた1時間40分位かけて鉄道駅に戻り、ホテルに向かいます。
漢庭酒店貴陽火車駅中心店。鉄道駅からまっすぐ行き、最初の大きな交差点を渡って左折してすぐ。大きな交差点には荷物をスロープで上げる事ができる歩道橋があって便利でした。 -
室内のクオリティも安定のハンティングループ。初日は大きな交差点を渡りたくなかったので別のホテルにしたけど、こちらにすればよかったかなぁ。
少し先の体育館前バス停には、美味しいパン屋さんもあり、おやつや翌朝の朝ごはんに利用しました。 -
ホテルから甲秀楼へは斜め前のバス停から62路に乗ってすぐ。が、様子がおかしい。
なんと、絶妙なタイミングで改修中でした~(涙)。凱里の民族博物館と言い、まったくツイていない。
しかたないので、貴陽の夜景を撮影しホテルへ戻ります。
戻ってホテル裏にある食堂で夕食。メニューを見てインゲンかと思って頼んだら、唐辛子と入り豆の炒め物(左)で野菜がなかったので、野菜が食べたいと訴えて特別に作ってもらったものが右。
翌朝撮った食堂の写真です。一家菜と言う名前でした。
さて翌朝。いよいよ帰国の日です。駅前を少し進んだこちらのバス停から始発(8時30分)のリムジンに乗ります。
一応駅前からは空港行の路線バスもありました。
貴陽空港です。
少数民族の衣装を着たお人形を売る土産物店などを眺めながら、
11時10分のボーディングタイムを待ちます。
期待してなかったけど、国内線でホットミールが出ました。別袋の辣油付き。超美味しい。隣のおじさんは、辣油のお代わりをしてました。デザートはキウイ。
北京空港で乗り換え。ワイン飲んでウトウト。オーダーを中国語でしていたせいか、隣の二人の日本女性は私を中国人と思っていた様で、寝ている間に、入国記録証と税関申告書が前ポケットに入っているのを教えてくれましたが、中国人用でした(笑)。
- モエさん 2018/01/19 23:04:45
- おかえりなさい!
- モエです。
盛り沢山な旅行記ありがとう!
面白かったです。
私達も来月貴陽に行くので参考にさせてもらいます。
貴陽インアウトで羅平に菜の花見に行ったり、
長角ミャオ族のお祭りに行ったりする予定です。
旅すきくまさんのこれからの中国の他省への旅も楽しみにしております。
これからもよろしくお願いしまーす。
モエモエ
- 旅好きくまさん からの返信 2018/02/18 14:59:50
- Re: おかえりなさい!
- 1月末から風邪+インフルA型でフラフラになっており、返信おそくなりすみません。春節なので、もう、貴州&雲南省でお祭りを楽しまれている頃でしょうか?いつも、ご姉妹で楽しくご旅行されていて羨ましいです!旅行記楽しみにしています。
- モエさん からの返信 2018/02/18 17:32:01
- RE: Re: おかえりなさい!
- 旅好きくまちゃん
昨日、成都経由で貴陽に入りました。
そして今日は興義という街に来ました!
なんと22度と言う暑さ(涙)
私も体調管理しっかりしないと!
旅行記、できるだけアップするのでお楽しみに〜
モエモエ
貴陽(中国) の旅行記