貴陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の鍾乳洞を見に貴州省の貴陽へ。貴州省の80%以上が石灰岩に覆われている街ってどんな所なんだろう。<br />上海経由での待ち時間にプチ上海観光、貴陽では地元の人が集う市場やSNSで人気の場所に行ってきました。<br /><br />10/20 名古屋セントレア10:15発→上海浦東11:55着<br />    上海虹橋17:05発→貴陽19:40着<br /><br />10/25 貴陽07:15発→上海浦東09:50着 <br />    上海浦東12:25発→名古屋セントレア16:00着<br />    航空券50800円

中国・貴陽へゆく 朝市と夜郎谷がおもしろい!ちょっと上海ザ・ルイも拝見しました

2025/10/20 - 2025/10/25

上海浦東12:25発→名古屋セントレア16:00着
    航空券50800円

鉄道 タクシー 徒歩
中国東方航空

英国SKYTRAX社による格付けで5スターエアポートを獲得しているセントレア。でも便数が少ないのが難点。

定刻通りに行ってきまーす。

上海での乗り継ぎは空港が違うので、こちらで虹橋空港まで行く無料バスチケットをもらいに行きます。しかし、ここでバスはロングタイムとか言われ、出口を出て違うカウンターに行ってと言われます。

探すとどうやらこちらでした。虹橋まで行きたいと伝えるとここでチェックインもしてくれて搭乗券も発行して頂き、地下鉄のカードも頂き、荷物も預かって貴陽まで運んでくれる事になりました。ありがたやー。

いいサービスでこれからも東方航空利用で乗り継ごうと思いましたわ。
    予定ではのんびりバス旅して虹橋空港でまったりしようと思っていましたが時間ができたので、観光に行こうと思いました。
    来年5月に上海経由でイギリスに知人と行くので下見にザ・ルイを見に行こうと思い行動します。

地下鉄2号線で南京西路駅まで行き3出口で右側に進むとすでに見えてきました。

どど~んとルイ船が見えます。

フランスにはもう行かないのでルイホテルは見れないと思い、こういう系のタイプのホテルができるんだろうと推測する。中に入るには予約が必要のこと。
    たくさんの観光客がいて景気の悪さは感じない。

さくっとザ・ルイを見て地下鉄で虹橋空港まで行きました。地下鉄4元。
    空港では搭乗券もあるのでスムーズに中に入れました。

上海で有名なお店の月餅を購入。1コ7元。

搭乗ゲート前ではチベットのお坊さんの団体もいらしゃいました。失礼だが獣をはく製にしたような臭いがする。体格も良く断食修行はやっているのだろうか。スマホをいじるかお菓子を食べるかで善を感じさせない。

お坊さんたちは隣ゲートの昆明行きの便でした。こちらは約20分遅れで貴陽に出発です。

20:20貴陽空港着。

貴州省は石灰岩が酸性雨などに侵食されて創られたカルスト地域。
    滝や鍾乳洞などの壮大な姿が見れる場所です。

空港内も表示がしっかりあり迷う事はなかった。

地下鉄に乗りホテルの最寄り駅のある油搾街まで行きます。地下鉄4元。

ホテルはこちら。写真は翌日に撮ったもの。最近お気に入りのウィーンホテル。

21:40ホテル着。お部屋はこんな感じ。1人でちょうどよい広さです。
    1泊4887円。 近くでお茶7元と甘栗13元を購入して帰りました。14643歩。

2日目。
    今日のお天気は曇り。温度は8~14℃。今日の上海は17~19℃、西安は6~14℃、鄭州は7~13℃、広州は16~19℃、台北は23~24℃。

400キロ出る新幹線もできるニュースもやっていた。

7:45 朝食を探しに朝市に行きました。ホテル前は日雇い労働者が職を求めて待っていました。

油搾街駅の近くの路地を入って行きます。

両サイドにお店がいっぱい。

商店街、団地の下、道端などで野菜を売っています。

ぐるぐるに巻かれた謎の野菜。

これは折耳根zhe er gen。 訳はドクダミで名産のようです。後日食べたけど思ってたほど苦味はなくてセロリの味を感じる。パクチーの方が強烈だと思う。

豚の顔もあります。

市場もありました。

貴陽はかつて貧困の街といわれていて2020年貧困救済策で汚名を撤回している。現存はしていて住んでいる人もいるのが現実。

シャッター街の前にはお手軽散髪屋さんもありました。

朝ごはんはこちらで購入。煎餅8元。

ほかほかの蒸気に吸い込まれて買ってしまう。

無難な蒸しパンを購入。1.5元。

8:50朝市からホテルに帰ってきました。ご飯を食べて夜郎谷へ行きます。
    タクシーで行こうとしましたが、この近辺は渋滞がすごかったので、近くまで地下鉄で行くことにしました。終点で降ります。地下鉄7元。

地下鉄の標識もわかりやすい。地上に出てタクシーで夜郎谷に行きました。タクシー20元。

11:10到着。入園料10元。

地元出身の芸術家が創ったもので戦国時代の夜郎国の文化を再現していると言われています。

中は彫刻、石像がたくさん。

ユーモアあふれて笑っちゃいます。

こちらもおばさまの自信たっぷりの踊りに笑っちゃいます。

修復中もあります。

メインの所がこちら。

池の周りに石像がたくさんあります。

このお顔がいい。

スペインのグエル公園もどきもあり楽しい時間でした。

お土産屋さんで、頭に刺激できそうなツボものを購入。25元。

1997年では夜郎国をまねた建物があり段々とお顔の石像が増えていっている。

大通りに出ると、きな粉餅があり購入。8元。
    中国人って不思議な機械を作るよね。ハンドルを回すと穴の開いた所から餅がにゅるにゅると出てくる。

やわらかくてふわふわのお餅でおいしい。

ホテルに戻り荷物を受け取って高速鉄道駅に行きました。

高速鉄道駅の中。やっぱり広い。やや人は少なめのよう。

G2849の列車に乗ります。約30分間。プレミア席2138円。

16:11 安順西駅に到着。貴陽より安順の方が名所に行くのに近い。

夏は避暑地として涼みに観光客がたくさん来るようです。

出口を出て2階からバスターミナル乗り場へ行きます。

目的は龍宮の鍾乳洞ですが、調べると近くに黄果樹瀑布という有名な滝があり、そこから龍宮行きの観光バスがでているらしいので、とりあえず黄果樹までのバスチケットを購入。22元。

安順西駅から市内まで離れているのでタクシーでホテルまで行きました。
    30元。

今、お気に入りのウィーンホテルです。

17:30ホテルに到着。お部屋はちょうどいい広さです。2泊で7271円。

人気の歩行街に行こうと思い散策開始。

ホテルの近くには犬肉のお店があります。

真ん中にある物体が犬肉。しっぽまである。中国の動物愛護団体から犬を食べるのをやめようという運動もおこっているが、動画でお店の主人が涙ながらになくなったら私たちはどうなるのと訴えていた。
    トランプ大統領に現実をみてほしいな。

疲れてきたので食事のお店近くまでタクシーに乗りました。7元。
    この歩行街を通って行きます。

着いたのはこちら。

雑然とした雰囲気がいいです。

テーブルのQRコードを読み取ってスマホで注文です。小鍋微辣12元。

鉄なべでぐつぐつ。

マロニーもどき、細かく切ったお野菜いっぱいでくせもなくおいしかった。

夜市のちょうちんがきれいです。

大好きなポン菓子を購入。5元。

明日の朝は早いのでパンを購入。18元。

歩行街にはにゃんこも売っています。いくらなんだろう。

映えスポット。

映え映えスポット。
    20:34ホテルに帰りました。23568歩。
    #Shorts夜郎谷↓

• メイリンさん 2025/10/31 21:31:33
    おいしそうなもの食べてますねー。
    こまぎんさん、こんばんは^^
    私は龍宮にいけなかったので続きの旅行記が楽しみです。

東方の上海乗継、便利ですね!
    荷物が預けられちゃうのがすごい。
    時間が読めるからその方がいいですね。
    ザ・ルイって何?と思ったらヴィトンのお舟! すごいですね。

貴陽空港はいつのまにか地下鉄出来たんですね
    私が行ったときは高速鉄道駅はあったけど地鉄はなかったです。

食べ物美味しそうです、そのお餅、食べたい~。

夜郎谷、こんなところあるんですね。
    こまぎんさんはいつも面白スポットみつけてくるので
    旅行記見てて楽しいです^^w

こまぎん

こまぎんさん からの返信 2025/11/01 21:33:13
    RE: おいしそうなもの食べてますねー。
    >メイリンさん

こんばんは。旅行記を見て頂きありがとうございます。
    メイリンさんの貴陽の旅行記も以前、拝見させて頂いております。
    中国の変化は激しいので、メイリンさんが行かれた時とかなり違う事と思います。

上海ザ・ルイの前にアジア最大のスタバもありコーヒー焙煎工場みたいな機械もあり
    そちらも合わせて行かれたらおもしろいと思います。

中国は面白いスポットが多いですよね。なんでも観光地化してしまう。
    ビザ免除もどうなるんでしょうかね。

こまぎんより

こまぎんさん、こんばんは^^
    > 貴州はいいですよね、見どころがありすぎて、また行きたいところのひとつです。
    > 私は龍宮にいけなかったので続きの旅行記が楽しみです。
    > 東方の上海乗継、便利ですね!
    > 荷物が預けられちゃうのがすごい。
    > 前はバスチケットだった気もしますが、今は地下鉄カードですか。
    > 時間が読めるからその方がいいですね。
    > ザ・ルイって何?と思ったらヴィトンのお舟! すごいですね。
    > 1月にトランジットするので行ってみたいけど、同行者が興味無しだろうな~。
    > 貴陽空港はいつのまにか地下鉄出来たんですね
    > 私が行ったときは高速鉄道駅はあったけど地鉄はなかったです。
    > 中国はガンガン地下鉄作って、今や都市部はほとんどある感じですね。
    > 食べ物美味しそうです、そのお餅、食べたい~。
    > お鍋も美味しそう 私そのマロニーもどきがめっちゃ好きなんですよ。
    > 夜郎谷、こんなところあるんですね。
    > こまぎんさんはいつも面白スポットみつけてくるので
    > 旅行記見てて楽しいです^^w

こまぎんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る