2017/11/18 - 2017/12/02
スタリモストさん
- スタリモストさんTOP
バンガロールに来たのは空路によるコチへのアクセスのためだったが・・フライトには時間があったので、市内を少しばかり観光しようと思った。
【旅程】11/18デリー→19~21ハイデラバード→22~24ハンピ→25~30フォート・コチ→12/1~2帰路
■8日目(11/25)
ホスペットを出発したスリーパーバスが、バンガロール・マジェスティックに到着したのは午前7時。バスターミナル1(地図・中央下の白い矩形の屋根)近くの路肩(地図・左下)で下車した。
マジェスティック界隈は、バンガロール市鉄道駅や地下鉄、市内バス・長距離バスのバスターミナルもあって、どこに行くのに都合がいい。
バンガロールは、IT産業の中核都市。高原に位置しているせいか、大都市の割に空気が爽やかで過ごしやすい感じがした。
※グーグルアースに位置を印した。 -
ターミナル1
まず、エアポートバスの乗り場を見つけておこうと思った。位置関係はガイドブックに載っていたが、やはり始めての土地であり、実際にそうなのか不安が伴う。しかし有り難いことに市内バスのターミナルが扇形をしていて、乗り場はそのちょうどそのど真ん中だったので、いとも簡単に見つけることができた。
※扇の付け根の建物・・ -
時刻表
こうなれば、腹ごしらえだ。レストランが乗り場のすぐ近くにあり、勤め人でとても繁盛していた。
オーダーしたのは「ウプマとケサリパス(50Rs)」と「プーリーとサンバル(50Rs)」(だったと思う)。
食べながら、ガイドブックを広げた。
コチへのフライトは午後3時なので午後1時には空港にいたい。空港へのバスの所要時間が1時間として12時にはバスに乗りたい。となれば観光するにしても1、2箇所だろう。さてどこに行こうか・・・。
その時、私たちの横で食べていた男が話しかけてきた。「日本人ですか?。そのガイドブックみせてくれませんか? 」「私はサンスクリット語の教師をしています。ティプー・スルターン宮殿の近くの学校です。今から出勤なので案内しましよう。」・・と勧めてくれる。別に他に行きたい所がある訳ではないので、彼に従うことにした。
カバンを肩にかけた彼について行く。 -
バックを長距離バスTの荷物預りに置き、彼とともに市バス(17Rs)で目的地に着いたのは、この街に着いて90分後のことだった。こうした展開になるとは予想だにしなかった。
移動はもちろん交通機関に頼ることになるが、知らない土地では、人から人へと運んでもらっている感を強く持つ。
離宮の前で一緒に写真をとり、感謝の折鶴を渡して別れた。 -
ティプー・スルターン宮殿(100Rs?)は、マイソール王の夏の離宮で1791年に建設された。木造建築で、全体にシックな色で統一されていて、
リズミカルな柱とアーチの佇まいも良い。
しかしこぢんまりしていて、そんなにアチコチ見て回られる訳ではなく、
箒のようなヤシが立つ中庭を眺めたり、 -
隣のヒンドゥー寺院の様子を見て過ごした。
バスTには宮殿近くの地下鉄(15Rs)に乗って戻った。
開通してまだ時間がたっていないのか、新しい。
バスターミナル売店・・こだわりのレイアウト。びっしり隙間なく商品が並ぶ。
どこの売店も・・・
羽根を広げメスを招くクジャクのように見えなくもない。 -
長距離バス(222Rs)に乗り込む。
なぜか空港に着くと・・運転手と車掌に「写真を撮れ」と促された(^o^)。
バンガロール空港までの所要時間は1時間。
利用したスパイスジェット(5300Rs)は午後4時半にコチに着いた。
空港から目的地のコチフォートまでは30kmの距離がありプリペイドタクシー(1200rs!)を使うのが常道らしいが、本数に限りのあるバスが空港外左に見えたものだからダッシュして乗車。
発車したのは30分後だったが乗車賃は2人で160rs!!で済んだ。
退勤時間と重なり渋滞
バスがフォート・コチの海辺終点に到着したのは(約)2時間後の19時。すでに夜の帳が降りていたので、オートリキシャ(50Rs←20Rsが相場)で宿に向かい、booking.comで予約しておいたJeen Wilson's Homestay に無事ゴールした。(翌朝撮影)
夕食は『XL hotel』で
旅行者御用達の店・・ウェスタンばかり・・
でも、こういう所でないとビールにありつけない。 -
魚カレー(230Rs)、ライス(100Rs)、イカと小エビの炒め物(400Rs)、カワセミ赤(250Rs)をオーダー。プライスはさすがにお高めだが、料理のお味はgoodだった。
明日から5日間コチでゆったり過ごす。
スタリモストさんの関連旅行記