高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は高知県の桂浜と中津渓谷、愛媛県の道後温泉本館に行きました。<br />シーパMAKOTOに泊まりました。

四国Part2 桂浜&中津渓谷&道後温泉 (シーパMAKOTO)

2017/12/29 - 2017/12/31

もんぶらさん

シーパMAKOTOに泊まりました。

レンタカー

謝りながら走る路面電車を見ながら桂浜に向かいました。

坂本龍馬の像。
    大きかったです。
    海を見ていました。

9時半くらいだけど、朝日がきれいでした。

神社へ向かうための階段。
    ちょっと大変でした。

いい眺め。
    ゲームの世界みたいでした。

アイスクリンは、アイスクリームというよりシャーベットみたいな感じでした。
    美味しかったです。

素敵な海岸でした。

道の駅でつがにうどんを食べて にこ淵に向かおうとしたら通行止めで行けませんでした。

通りかかったダム。
    これも仁淀川なのかな。
    すごくきれい。

可愛い。

中津渓谷。

仁淀ブルーがきれいでした。

でも自然を生かした遊歩道なので、身体の不自由な人には難しそうでした。

所々に七福神がいました。
    全員見つけられなかったと思っていたけど、家で確認したら七人全員見つけていました。

急な階段もあって、結構体力使いました。

雨竜の滝もすごかったです。

私と主人で石柱を探しに行きました。
    途中通ったつり橋がぐらぐら揺れてて怖かったです。

橋(?)に「石柱↓」の看板が有りました。

石柱ってこれかぁ。

一旦お宿へ行ってから道後温泉に行きました。

レトロで素敵でした。
    千と千尋の神隠しみたい。

女湯は湯舟は一個だけ。
    アメニティは何もなかったです。
    人が多いのに 脱衣場は狭くてドライヤーも2個だけ。しかも3分10円。
    ここで髪を洗わなくて良かったです。とても乾かせない。
    温泉というより、昔の銭湯という雰囲気でした。
    タイムスリップした感がありました。

シーパMAKOTOは客室は狭いけど、

部屋風呂がものすごく広かったです。
    しかも温泉が湧き出てる。
    シャワーからも温泉が出てきました。
    塩分を含んだ温泉、、、縮毛矯正をかけたての髪、、、。

髪が傷んだ傷んだと泣いていたけど、宿の人によると部屋風呂は湯舟もシャワーも水道水とのことでした。
    しょっぱく感じたんだけどな。

どっちにしろ広くて気持ち良かったです。
    しかもオーシャンビューでした。
    とても贅沢。

部屋からの眺め。
    いい眺めでした。

朝、食堂のテラスに出てみようとしたら猫がいました。

セクシーポーズ。

躍動感。

人懐っこい。

可愛い可愛いと猫に夢中で、朝食の配膳等々を全部主人たちにやらせてしまいました。

朝食を済ませて、玄関に出てみたら朝日がきれいでした。

と思ったら、ここにも猫が居ました。

主人の脚にお尻をこすりつける猫。

たまらん。

海岸のほうにも歩いて行ってみました。
    浜辺はゴミも多かったけど、海はとてもきれいでした。

覗く猫。

シーパMAKOTOは猫だらけ。
    部屋風呂も広いし、猫好き風呂好きにはたまらないお宿でした。
    (つづく)