琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に初めて四国へ行きました。<br />一日目は、徳島県の鳴門うずしお観潮船と香川県の金比羅山へ行って、高知県の三翠園に泊まりました。

四国Part1 鳴門&金比羅山 (三翠園)

2017/12/29 - 2017/12/31

もんぶらさん

年末に初めて四国へ行きました。

レンタカー ジェットスター

始発で成田空港まで行きました。
    服どうしようと悩んで、結局
    キャミソール
    ヒートテック
    ブラウス
    厚手のセーター
    コート&マフラー
    ヒートテックレギンス
    ヒートテックジーンズ
    で行きました。
    たくさん歩いたら暑くなったけど、ちょうどいいくらいでした。

初めてLCCに乗りました。
    荷物の預け入れに少し時間がかかりました。
    座席はそんなに狭くないし、機内販売もありました。

富士山がきれいに見えますと機内アナウンスがありました。

空港からレンタカーでうずしお観潮船に行きました。

時間帯によって渦潮の迫力度が違うらしく、チケットを買ってから出直すことしました。

その間にお昼を食べに行きました。
    2軒も行きました。
    1軒目は山本製麺。
    プレハプっぽいけどお出汁が美味しい。
    2軒目は丸亀うどん。
    ちょっと並んだけど麺が美味しい。

時間になったので観潮船乗り場に戻りました。
    大型船の「わんだーなると」と小型船の「アクアエディ」(要予約)があって、アクアエディのほうに乗りました。

うずしおくんめっちゃ可愛い。やばい。

アクアエディは水中展望室がありました。
    乗客は10人いないくらいで空いてました。
    エチケット袋があちこちにあって嫌な予感がしました。

甲板はすんごく揺れました。
    海に投げ出されそうでした。
    海水もばちゃばちゃかかりました。

酔いました。
    あまり乗り物酔いしないほうなのに。

係の人は この時間帯はそれほど立派な渦潮は見られないと言っていたけど、ちゃんとみえました。
    次から次へと渦が出てきました。知らなかったです。
    海水&潮風による髪へのダメージ&船酔いと格闘しつつも楽しかったです。

渦潮の次は金比羅山に行きました。
    階段を登っていきました。
    両脇のお土産屋さんはどんどん閉まっていってました。

ひたすら山の中の階段を登りました。

階段を800段くらい登って本宮でお参りしました。

神馬さんもいました。
    優しいお目目でした。

• どんどん閉まっていくお土産屋さんの中からまだ空いてるお店を探して、私は&quot;おいり&quot;を、主人はうどんをゲットしました。<br /><br />おいりは雛あられみたいなのを想像してたけど、雛あられより全然軽い食感で 歯がない人でも食べられそうでした。

どんどん閉まっていくお土産屋さんの中からまだ空いてるお店を探して、私は"おいり"を、主人はうどんをゲットしました。

お宿は三翠園。
    従業員の人たちはニコニコしてて感じが良かったです。

お部屋がすごく広かったです。

洗面所も広い。

アメニティは化粧水、クレンジング、クレンジング兼洗顔料、ヘアトニックがありました。
    部屋風呂のアメニティはリンスインシャンプーとボディソープでした。

お食事も豪華で美味しかったです。

大浴場の脱衣場は 洗面台が5個くらいでドライヤーは2個くらいでした。

ゆず茶が飲めました。
    お茶というより粒々入りゆずジュースでした。

朝風呂も気持ち良かったです。
    アメニティはTSUBAKIのシャンプーとコンディショナー、ボディソープと泡洗顔が置いてありました。

朝食はバイキングでした。
    かます と どろめ汁が美味しかったです。

大浴場の脱衣場にあったゆず茶が売店に売っていたので買ってもらいました。
    (つづく)