カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のスペイン。今回タラゴナ県には立ち寄らなかったが、仏領カタルーニャを含めたカタルーニャ地方のロマネスクの教会を訪ね歩く。<br />【旅程】--------------------------------------------------<br />11/3(金)~11/11(土) 7泊9日<br /> 1日目  羽田→バルセロナ(カルドナ泊)<br /> 2日目  アルティエス<br /> 3日目  フォア<br /> 4日目  アルジュレス=シュール=ラメール<br /> 5日目  アルジュレス=シュール=ラメール<br /> 6日目  ベサルー<br /> 7日目  ペラタリャーダ<br /> 8日目  ペラタリャーダ→バルセロナ→フランクフルト→羽田<br /> 9日目  帰国

2017カタルーニャ紀行 サンタ=マリア=ポルケラス教区教会(Parroquia Santa María de Porqueres)

2017/11/03 - 2017/11/11

クリス

クリスさん

11/3(金)~11/11(土) 7泊9日
 1日目  羽田→バルセロナ(カルドナ泊)
 2日目  アルティエス
 3日目  フォア
 4日目  アルジュレス=シュール=ラメール
 5日目  アルジュレス=シュール=ラメール
 6日目  ベサルー
 7日目  ペラタリャーダ
 8日目  ペラタリャーダ→バルセロナ→フランクフルト→羽田
 9日目  帰国

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ANA

前回旅行記のセリニャから南に更に6km。
    写真にはないがバニョラス湖(Estany de Banyoles )という湖に着く。この湖はカタルーニャ州で一番大きい湖で、バルセロナオリンピック(1992年)の時にはボート競技が行われたという。

その湖の西岸の畔にあるこの教会。ポルケラスのサンタ=マリア教区教会(Parroquia Santa María de Porqueres)という。

ポルケラスは西岸にある村の名前。湖は林に阻まれて直接目にする事は出来ない。
    ちなみにバニョラスは東岸にある町の名になる。

1182年に献堂の記録が残されている。15世紀に地震により損壊、修復。1936年には火災にあったが、それを機に原初の姿へ復元修復が行われた。

到着は、ちょうど10時を回った所だったので教会は開いていた。スペインはフランス等と違って教会が開くのが遅いのが困る。

柱頭はなかなか良い物がある。

上部をアップで。

この教会、1931年にはスペインの歴史的遺産に認定されている。

アーキヴォルトの彫刻。

丸印の中に様々な文様が彫られている。

面白かったので、左から右まですべてを撮ってしまった。

これは、ロマネスクの洗礼盤になる。

トンネルボールトの天井、3アプト構成の内陣。

中央祭壇の左にはガラスケースにおさめられた聖母子像。これはゴシック以降と思われる。

半円アーチのロマネスクの明かり取り。

内側から見た正面扉口。

内部の柱頭彫刻は興味深い。

暗くて撮影に手こずったが、髭をしごくポーズの上部にあるキリストと使徒たち。

その側面には聖母子。この背面はあまりの暗さでうまく撮れなかっが、12使徒を表現したと思われる。

こちらは右側の柱頭。左には、おそらく木に巻きつく蛇があるので、おそらくアダムとイブと思われる。
    カタルーニャでは柱頭彫刻の中に、これだけ説教的要素の強い彫り物が残っているのは珍しいという。

クリスさんの関連旅行記

クリスさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る