ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナミビアから移動して砂漠の次は滝です。<br />ビクトリアフォールズの街は小さくて回りやすいと思います。<br /><br />滝だけなら一日もあれば十分かな。<br />今回はこの後にチョベを追加して大勢のゾウさんたちも見てきました。<br /><br />【スケジュール】<br />12/17(土) 空港~ホテル<br />12/18(土) ビクトリアの滝(ジンバブエ、ザンビア)、ザンベジ川(サンセットクルーズ)<br /><br />【フライト】<br />12/17(土)   SW405   WDH(14:15)-VFA(15:50)

#5【カタール航空ビジネスクラスでアフリカへ】~ATMでお金が引き出せない!?ビクトリアフォールズ編

2017/12/17 - 2017/12/18

Kazz3622

Kazz3622さん

ナミビアから移動して砂漠の次は滝です。
ビクトリアフォールズの街は小さくて回りやすいと思います。

滝だけなら一日もあれば十分かな。

【スケジュール】
12/17(土) 空港~ホテル

【フライト】
12/17(土) SW405 WDH(14:15)-VFA(15:50)

徒歩 飛行機

1時間ちょっとのフライトでジンバブエ到着~。
    沖留めはターミナルがバッチリ見れるのが好き。

入国に関しては、アライバルビザを発行しました。
    ジンバブエとザンビア共通ビザで45US$。

いろいろ聞かれるかと思いきや、アプリケーションに記入して渡すだけで終了。
    所用30秒です。しかもカード払い可能って、めちゃくちゃ便利。

イミグレ抜けたらホテルまで移動( 60US$:往復)。が、しかし・・・
    トラブル発生!ドルがATMで引き出せない。カード何かされたかと思いきや。

周りの職員に聞いたら、単純に紙幣が入ってないんだって。笑
    乗った後に気づいたんだけど、タクシーは現金のみ。

結局ドライバーさんの友人宅まで行って
    カードの機械でカード払いにしてもらい、
    ついでに帰りの送迎もお願いしてしまった。 手間省けたな。

ちなみにジンバブエでは、道路横断でシマウマが渡る際は優先して渡らせちゃうらしい。

拠点のホテルはマンデベルロッジ。オーナーは恐らくイギリス系。
    家具のセンスが良くこじんまりとした落ち着いたところです。

安心してお腹が空いたので、明日に備えて夕飯へ。
    いろいろ探し回って結局、ママアフリカで。
    若干入口が分かりにくいかも。

どうしても食べたことのないお肉が食べたくて・・・
    ハンターズポット(イーランド)20US$。
    写真は付け合わせのサザ。独特の食感がなんともGood。

こちらはメインのイーランド。とてもタンパクな味わい。
    ビーフシチューのように煮込むと味がハッキリしなくて残念だけど、
    サザとの相性はいいのかも。

お腹もいっぱいになったし、明日に備えて早々に就寝。

おはようございます。
    今日はいよいよビクトリアフォールズなのですが、その前に朝ごはんを。

オーナーとちょっとお話して情報収集している間に出てきたのがこちら。
    伝統的なイングリッシュブレックファーストですな。

ロッジからは結構距離がありますが、時間もあるので徒歩で移動。
    が、結局30分くらい歩いて朝イチにして既に追い込むという。
    なぜか海外ウォーキング修行状態・・・

こちらはジンバブエサイドの入口にあった記念碑?
    みなさんパシャパシャやっていたので、流れで一枚。
    ビクトリアの滝 入場料(ジンバブエ)30US$

入口を抜けてトコトコ歩くこと数分で滝の音が聞こえてきます。
    光の差し込み具合が気持ちいいね。

おっ!きましたね。これこれ。

近くによって見るとやはり水しぶきでビチョ濡れ。

水量はちょっと少ないかな。

それでもこの迫力はさすが。

岩の間から上がってくる水しぶきが太陽に照らされてキラキラと。
    いいねー。この音と景色が最高です。

左下の方に少し虹が見えます。
    綺麗にかからないかなー。

そうそうこんな感じ。

これですね!青空と虹との相性抜群!

ここは水量が多いのかいかにも滝っぽくていいね。
    ポイントをづらすといろいろな景色が楽しめるのでオススメです。

こちらはリビングストン氏。
    暑い中お互い大変ですね。

両サイドから水が落下しているところは、
    こんな感じで下から舞い上がる霧が楽しめます。
    カメラは要注意です。容赦なく濡れます(°▽°)

別のアングルからも撮ってみました。
    もうちょっと水量が欲しいなー。

ここでも虹が見れたからよしとしてザンビア側に移動しよう。

鉄道レールがなんともいい味出してる。

途中でこんな韻を踏んだ看板が。笑
    確かBOMAってレストランだよね。

ビクトリアの滝 入場料(ザンビア)240クワチャ。
    ザンビア側はなぜかカードが利用できず、近くのホテルまでダッシュ。
    こちらは米ドルではなくて現地通貨で支払いました。

滝までの道にはモンチッチたちが。
    こいつら根性座っていて人が近ずいてもどかない。

ザンビア側の方が若干水量が少なかった気がします。

眺めるアングルによるのかもしれませんが。
    比べて見るのも面白いかと。

このポイントはちょっと水量少ないね。

何があるのかわからず、とりあえず下ってはみたけど何も見つからず。
    戻る途中に数名の観光客とガイドとすれ違ったので、
    何かスリリングなものでもあったのかな。

ヘトヘトになりながらも最後にもう一回滝を見るためにお散歩。
    途中で綺麗な橋も見れちゃったりする。

雲と水蒸気が繋がっているようにも見えるね。

カメラが危険、危険。

ただ違うポイントに移動するとこの通り。
    下も覗き込んでみよう。

これで十分滝も眺めたので夜のザンベジ川クルーズまで休憩しよう。

本日のランチはこちら、シェアウォーター カフェ。
    観光客ばっか。って自分もか。笑

クロコダイルのラップ(11US$)と炭酸水(2US$)。
    クロコダイルは豚肉みたいな食感で個人的には好きだね。
    ただし観光地価格だな。

ホテルから船着き場まで移動してクルーズ開始。
    乗船前にはお見送りの音楽も♪

これに乗り込んで夕日を見に行きます。
    50US$ パークフィー10US$含む。

ドリンクは飲み放題。まずは現地ビールで。
    軽いお味。

• しばらくクルーズしてのんびり景色を楽しんでいると、<br />いつの間にか綺麗な夕日が。

しばらくクルーズしてのんびり景色を楽しんでいると、
    いつの間にか綺麗な夕日が。

景色の移り変わりを時間と共に楽しみ。

水面近くにも鳥たちが。

ゾウさん?

この辺にはカバもいるらしく、8分くらいで呼吸の為に水面に顔を出すらしいです。
    ベストシーズンは、8月~10月だとか。

もうちょい近づきたいね。

だんだんと日が沈んでゆきます。

しばし無言で夕日鑑賞。

• イチオシ

鳥も綺麗に一直線に飛んできます。お家へ帰ってお休みかな~。
    こちらもそうしましょう。

いやー大満足でした!

ちなみに夕飯は船上で食べ損ね、スーパーでゲットしておいたこちら。
    明日はボツワナまでのショートトリップです。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る