ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前、世界弾丸トラベラーって梨花にしょこたんにしずちゃんが司会の番組で、梨花としげるちゃんが行ってていつか行ってみたいと夢が叶いました!<br /><br />行く時まだイスラム国の問題もあり怖くて勇気だいぶ入りましたが行って良かったです!<br />しかも日本にヨルダンのるるぶとかあんまりなくて情報集めるのに難儀しましたがいざ行って見ると観光も沢山出来ますし、首都アンマンゎかなり都会で買い物も沢山あったので旅行誌もっといっぱいあったらいいのにって思いました!<br />あとカプス?カブスかな?ラム肉のご飯めちゃ美味しくて嬉しかった!但し物価ゎ日本より高い目<br /><br />そんなこんなで旅の日程が<br />9月16日23時50分関西空港出発→ドバイで乗り継ぎ<br />      17日朝ヨルダンの首都アンマン空港到着で移動の車チャーターしてたからそれでペトラまで3時間ぐらい<br />              ペトラ遺跡から徒歩5分のホテルに宿泊!この日ゎペトラ遺跡に入らず周りにショップやレストランがいっぱいなので <br />              ウロウロしてホテルで休憩<br />       18日朝7時にペトラ遺跡入場!夕方一旦16時に退場して20時30分ライトアップ見に再入場<br />       19日朝8時にリトルペトラ!それから死海まで向かう途中マダバ行ってから死海で海水<br />       20日首都アンマンへ戻り飛行機の時間までアンマン観光から飛行機<br />        21日ドバイ乗り継いで関空

念願のヨルダン

2017/09/16 - 2017/09/21

ドキンチャン

ドキンチャンさん

そんなこんなで旅の日程が
9月16日23時50分関西空港出発→ドバイで乗り継ぎ
ウロウロしてホテルで休憩
21日ドバイ乗り継いで関空

徒歩 飛行機

飛行機の上から!ドバイから2時間でアンマンに着いたよ!

空港からペトラまで車で3時間かかったからサービスエリアに寄ってくれた時の!サービスエリアに死海のグッズとかラグにラクダグッズとヨルダンならでゎのショップになっててサービスエリアだけでも楽しめた!店内かなりエキゾチックな感じ!
    しかもこの鏡の裏にトイレ!トイレ綺麗やし日本と一緒で無料で利用も出来る!

サービスエリアで食べたヨルダン料理!メニューとか読めないからカプス?カブスってラム肉のご飯を勧めて頂きスープにつけながら食べるんやケドめちゃ美味い!あとゎミントティー

結構な量なので一人で食べるのも苦労…これで日本円で1500円ぐらい

ペトラの周りにあった土産屋!これしかもめのまえで作ったりしてくれた!

ちなみにこれ中身砂を混ぜ合わせてる

朝からペトラ遺跡にin
    入ると最初馬車の勧誘が凄くて…日本人で女1人だからしつこくて怖かった…
    ゆっくりしたいから断ったけどね…あと入場日本円にすると8000円ぐらい

岩に彫られてる!でも未完成。こんなのがいっぱいあったよ

だいたい穴の大きさ!
    私の身長158㎝

ひたすら歩き岩ばかり。あと掃除されてないらしく普通に馬とかのフンが所々にあり歩く時少し気になるし臭いもする…

岩の絶景

もうすぐスーク

来たスーク!スゴイゎこの道!朝来たから人も少なくてちょうどいい!

凄くない?

スークを15分ぐらい歩くと見えてきた!

キターーーー!

デカイペトラ遺跡遂に生で拝見!

ラクダさんあるお陰で味が出てる

乗らないケド写メ撮ってもらった!しかしちょい臭うしハエも少しいる…

しばらく眺める

中何にもないけど入れなくて策もロープでしてる
    しかし綺麗に彫れてる!スゴイ

少し奥へ進んで行くとまた未完成の遺跡が

こんなのいっぱい

ロバさん寝てる

ずっと岩に彫られてる

ロバ増えてきた!

何のために岩にいっぱい穴掘ったんやろ?

昔人住んでたんかな?

ロバさん乗ってくれるまで待機中!また勧誘しつこい

こんな広場発見

岩の上にロバ!登れるのかな?

登ってみた!普通に人が居て屋台の店やってた!

登った上からの景色

いい感じ

結局降りてきた

また未完成遺跡

未完成

建物が破壊された教会あって見に行くと地面に絵が

細かく書かれてる

奥に進めば進むほど破壊されてる遺跡が多い!戦争とかでかな?

この辺最高に勧誘多い!これから歩いて2時間で宝神殿に登って行くからここでも拒否

よっしゃ岩ひたすら登るぞ

暑いよ~

登って来て振り返った景色

見事な岩
    途中カフェとかトイレも所々あり

着いたーホンマ2時間かかったしクタクタ…
    この前にカフェがあって見学しながらミントティーが頂ける

これも大きかったケド最初の遺跡が大きくて綺麗だったと

降りる途中の景色

まさかの木生えてる!雨降るのかな?

ひたすら岩

そういえば岩の上にヤギが飼われてたよ!しかも沢山!草生えてないのにね

この岩も潜る

潜ると水売ってたおばあちゃんに撮ってもらった!158センチの私でちょうど通れるぐらい

完全に降りてまた破壊されてる遺跡巡り

猫ゴロゴロしてたよ

昼間になって影なくなった

柱いっぱい

ここもスゴイ建物だったのかな

反対から

この辺でロバに乗る!今度ゎロバに乗らないと行けない場所へ行くために

上からペトラ遺跡

ヤバくない?ロバ使いに撮ってもらった!

ヨルダンの国旗と

足元砂だらけなのゎ気にしない!充分眺めてからロバで入り口付近まで送ってもらったよ!16時ぐらいに退場してハマム行ってきた!
    次ゎライトアップのブログです

• Pメテオラさん 2018/01/07 17:47:31
    雰囲気のあるコメント
    作者さまの気持ちの動きが出ている臨場感のあるコメントが少なからずあるので、読みがいがあるパートでした。ヨルダンの観光地としての側面が、お話しを通じて分かる部分もよい作りです。女性ならではの苦労や、逆に感動も感じることができます。知名度がある場所だからこそ、作者さま独自の一言が、さらに光ることができた気がしました。

ドキンチャン

ドキンチャンさん からの返信 2018/01/08 00:18:36
    Re: 雰囲気のあるコメント
    はじめましてコメントありがとうございます!嬉しい気持ちでいっぱいです!
    まだまだ初心者なモノでこんな感じで書いてて良いのかなとかも思いましたが良いように言って頂き感謝します!
    もっと文章よく言語表現なども今以上にうまくなる様に努力します!

Pメテオラさん本当にありがとうございました!

ドキンチャンさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る