香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月は北京から香港まで鉄道で走破しようと計画しましたが、鉄道のチケットの予約がとれず、北京に3日間滞在する事になりました。<br />当初の計画は、<br />12月29日<br />福岡~羽田 羽田~北京 北京(泊)<br />12月30日<br />北京観光  北京 (泊)<br />12月31日<br />北京西駅(Z35) 直達特快列車寝台(車内泊)<br />1月1日<br />広州駅 広州観光 広州(泊)<br />1月2日<br />広州~香港  (香港直通列車)香港(泊)<br />1月3日<br />香港~関空<br /><br />当初の計画から大幅な変更があってとうとう北京観光も第3日目に突入、実質最終日となりました。<br />思っていた以上に北京での思い出ができた事は(中国に対して)思いが変わったような気がします。<br />そして今回が最終回。北京から中国南方航空で深センに向かい鉄路で香港に到着しました。帰国では香港国際空港でちょっとしたアクシデントでキャセイパシフィックのファーストクラスラウンジで時間を潰す事になりました。<br /><br />今回の世界遺産<br />万里の長城(八達嶺長城)1987年文化遺産<br />北京と瀋陽の明・清朝の皇宮群(故宮博物院 )1987年文化遺産<br />全日程<br />2017年12月29日<br />福岡空港11:00(JAL311)羽田空港12:30<br />羽田空港17:30(JAL025)北京首都国際空港20:30<br />12月30日(土)<br />北京市観光 王府井大街 南鑼鼓巷など<br />12月31日(日)<br />万里の長城(八達嶺)<br />2018年1月元旦(月)<br />北京市観光 故宮/紫禁城 天安門、北海公園<br />1月2日(火)<br />◎北京首都国際空港13:00(中国南方航空CZ3152)深セン国際空港16:30<br />深セン~香港<br />1月3日(水)<br />香港国際空港10:30(JAL7050)関西国際空港15:00<br />関空~広島<br /><br />表題の写真:北京駅<br />今回(最終回)の旅行記をは関係ありませんが、当初の計画では鉄道で広州経由香港に行く予定だったので、その行程なら最終回はこの写真になっていただろうとの思いからこの写真にしました。

2017年12月~2018年1月 今年のお正月は北京に行って来ました!(6)香港経由でキャセイパシフィックラウンジを堪能編

2017/12/29 - 2018/01/03

2287位(同エリア20584件中)

Longchamp

Longchampさん

当初の計画は、
12月29日
福岡~羽田 羽田~北京 北京(泊)
12月30日
北京観光  北京 (泊)
12月31日
北京西駅(Z35) 直達特快列車寝台(車内泊)
1月1日
広州駅 広州観光 広州(泊)
1月2日
広州~香港 (香港直通列車)香港(泊)
1月3日
香港~関空

今回の世界遺産
万里の長城(八達嶺長城)1987年文化遺産
全日程
2017年12月29日
福岡空港11:00(JAL311)羽田空港12:30
12月30日(土)
北京市観光 王府井大街 南鑼鼓巷など
12月31日(日)
万里の長城(八達嶺)
2018年1月元旦(月)
北京市観光 故宮/紫禁城 天安門、北海公園
1月2日(火)
深セン~香港
1月3日(水)
関空~広島

表題の写真:北京駅

鉄道 飛行機
JAL

2018年1月2日(火)
    いよいよ帰国前日になりました。今回の旅を振り返ると北京から列車で広州経由香港に行く鉄道の旅がチケットを取れず計画を大幅に変更、北京に滞在する事になりました。
    北京の4日間は天気にも恵まれ万里の長城にも行く事ができいい旅ができたと思います。PM2.5で視界が見えないようなイメージが強く風評的な感じをいだいていたので北京にはお詫びをしたいと思います(笑)
    旅というのはどのように転ぶか旅が終わるまではわからないと思いました。

鉄道のチケットが取れなかったので国内線で北京から深センまで予約をしました。その時知ったのですが中国から海外に出る場合、片道の時はビザが必要と明記されてました。深センではなく香港だったらビザは必要だったのでしょうか?ビザなしで香港まで行こうとしたら北京の空港でどうなっていたのでしょうか?今でも疑問です?

1号線 永安里駅から建国門で2号線に乗換え機場線に乗換えました。
    交通カードもほとんど使いはたしました。100元をチャージして良かったです。

機場線からの車窓

離陸した飛行機が見えます、間もなく北京首都国際空港。

機場線の車内

先に第3ターミナル(帰国便はほとんどこのターミナルを使用すると思います)に停車。今回は国内線なので第2ターミナルまで乗車します。

本線から分かれて第2ターミナルに向かいます。
    この距離がやたらと長い。実は出発時間が迫っていたので焦ってます。

機場線の車両が見えました。

香港だったら国際線でも深センなので国内線です。搭乗手続きもスムーズに。
    ホテルを出るのが遅かったのでボデーイングゲートについた時は搭乗が始まってました。国際線だったら完全にアウトでした!

機材はA330、初めて乗る機種です。

中国南方航空 CZ3152便 北京発 深セン行き

国内線のエコノミークラスで機内食がでるのは広い中国だから

ランチボックスの中身

深センに到着

意外に広い深セン空港

案内に従って一番分りやすい地下鉄の駅に向かいます。
    ところで、この深セン空港で初めての経験だったので紹介。
    Baggage Claimでバックをピックアップし、ここに来るまでの通路の途中でバックとBaggage Claim Tagの番号が合っているか検査がありました。搭乗券の裏にタグを貼り付けていたので問題ありませんでしたが、バックをピックアップしクレーム・タグを捨ててしまったらどうなるのだろうと考えてしまいました。

空港地下鉄の自販機で福田行きのチケットを購入。
    福田駅=福田口岸に行くとばっかり思っていましたが・・・

終着駅の福田は福田口岸とは違っていて、地下鉄2号線・4号線に乗換える必要がありました。
    それにしても遠い、深セン国際空港は市内からかなり離れてました。

半月前に香港競馬に来た時と同じホテル、トラベロッジ カオルーン (彩鴻酒店)

お部屋です。

ここも前回と同じお粥屋さん(彌敦粥麺家)

ピータンと豚肉入り粥を注文しました。40/534円

定番の皮蚤痩肉粥(ピータンと豚肉の粥)

自製魚蚤麺(日本語は魚のボール麺)35HKD/467円も食べてみました。
    あっさりしたスープで魚のすり身系がいっぱい入って美味しい。

次に来たお店は甘いものを食べにきました。
    左側のお店です。

半月前にマカオに行った時お店が移転して食べれなかった牛乳プリンです。

2018年1月3日(水)
    バスで九龍駅に来ました。
    香港エアポートエクスプレスで空港に行きます。

香港エアポートエクスプレス

空港に着いたら搭乗予定の飛行機にエンジントラブルがあったみたいで4時間のディレイ。
    13時発の次の便に変更可能だったのですが、キャセイパシフィックラウンジを堪能しようと14時25分発に変更となった同じ便で発券していただきました。

ラウンジに向かいます。
    途中、THE BRIDGEを通過。同じビジネスクラス・ラウンジを利用するなら
    THE PIERの方が絶対おすすめ。

出発まで5時間半もあるので、まずは近くのTHE WINGのファーストクラスラウンジへ

ラウンジエリアにあるバーコーナーで喉を潤します。

ノンアルコールのキャセイ ディライトカクテルから。

続いてMOETのロゼをいただきます。シャンパンの銘柄は、モエのロゼの他にバロン・ド・ロスチャイルド、ヴーヴ・クリコ、の3種類がありました。

続いて楽しみにしていたアラカルトの朝食。ラウンジでメニューから好きなものを注文していただくなんて本当に素晴らしいです。ダイニングエリアは満席で5分ぐらい待たされましたが、今日は時間がたっぷりあるので「余裕」です。

写真は朝食のメニュー ピア・ファーストクラスラウンジはこの2倍ぐらいあったのでピアよりはメニューの数は少ないようです。

ビュッフェコーナーもありました。簡単なものをとってマンゴージュースを注文しました。

英式早餐と飲茶セットは12月のピア・ファーストクラスラウンジでいただいたので、今回はご飯ものを注文。漢字だけではどんなご飯が来るのかわかりません。
    それも楽しみのひとつ。

上の指で示したご飯を試しに注文。
    鳥とキノコが乗ってました。ソースをつけて食べるようです。

フルーツたっぷりのワッフルセット、コーンシロップ、ベリーのコンポート、ホイップクリーム3種類の味が楽しめました。
    いろいろ注文したいのでこのくらいの量で充分。アラカルトの食事なので最低2種類ぐらいは注文しないと(笑)

ラウンジをハシゴ。出発すると思われるターミナルに移動し、(まだボデーイングゲートが決まっていない)2015年6月にニューリアルしたTHE PIERファーストクラスラウンジに入ります。

12月に続いての来場。今回は時間がたっぷりあります。前回1時間待ちで断念したフットマッサージを真っ先に予約をしました。

Foot Massageを予約、今日は15分待ちでした。2時間待ちもあると聞いていたので今日はかなり早いようです。

このような非日常的な空間がファーストクラスラウンジに来た感じがします。

Foot Massageの室内

これからマッサージが始まります。
    これは気持ち良かったです!ラウンジでマッサージを受けれるなんて至極の時間です。

次はDay Suitesを案内していただきました。

この部屋は通路に8部屋だけカーテンで仕切った完全な個室。目の前は駐機していたコリアンエアーのジャンボジェットが(写真撮り忘れで残念)ここで1時間仮眠をしました。

ダイニングの食事は朝食のメニューから昼食のメニューに変わるまでコーヒータイム
    ゆっくりと時間が流れます。

これからランチに突入するのに食べてばかり(笑)

バーのあるラウンジエリア

ライブラリーのあるエリア

THE WINGファーストクラスラウンジで朝食、THE PIERファーストクラスラウンジで昼食をいただきました。これも出発時間が遅延したおかげです。                                           写真はTHE PIERのランチタイムのメニュー

このコース感がたまりません。
    まずはスタートからオクトパスサラダ(中に入ってみえませんが)

メインは骨なしラムシャンク 3種類のソースでいただきます。

もうひとついただきます。
    キャセイ ディライトカクテルとアンガスビーフバーガーをいただきました。

デザートはフルーツをいただきダン。

さすがにここまで食べるとお腹がいっぱいになります。
    飛行機に乗ったら機内食はいらないでゆっくりと睡眠時間に充てる事にします。

ゲートも42番と決まり、出発時間が近づいてきたのでゲートに向かいます。
    約4時間の遅延でキャセイファーストクラスラウンジで優雅な時間を過ごす事ができました。

CX506 10時時30分発が 14時25分発へ変更
    出発時間が決まるとなぜか安堵感に包まれます。

帰りの機材はB777-300

キャセイパシフィックのエコノミーのシート。背もたれが倒れるタイプではなく座面が前に出るタイプのシート。

離陸をしました。家に着くのは遅くなりそうなので、ただひたすら寝る事に専念します。

機内食はパスしました。

関西空港に着いた時には暗くなってました。
    関空から新大阪、新幹線で広島に無事帰る事ができました。

6回にわたり2017年12月~2018年1月 今年のお正月は北京に行って来ました!を訪問、投票していただき本当にありがとうございました。
    今年もいろいろな国に旅をしたいと思います。

2018年6月7日投稿

2017年12月~2018年1月 今年のお正月は北京に行って来ました!(1)王府井大街・南鑼鼓巷編 https://4travel.jp/travelogue/11317104

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る