台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目主人と合流してから、念願の象山を登り、夕焼けから夜景まで1時間半も山頂から台北の街並みを眺めました^ ^

2017.12 台北 2日目後半 「象山」「蘇杭点心店」

2017/12/22 - 2017/12/25

あけち

あけちさん

MRT象山駅から象山を目指します

象山駅からは台北101を仰ぎ見る感じ

まず2番出口から出た真正面にこの看板があり、こちらを右側へ進みます。左手に象山公園があり、その後も所々に表示があるので、道なりに進んで行けば大丈夫。殆どの人が象山歩道に向かって歩いていきます

象山歩道の地図

象山登山は幾つかのコースがあるのですが、1番分かりやすいコースにしました

駅から10分程歩いて、象山歩道入口に到着

ここから30分程階段を登り続けます

長い階段に人がびっしり
    皆休み休み登るので、このような渋滞になります

所々に象のマークがあり、見つけるのが楽しい

象山100公尺 地点
    ここまで5分

象山の可愛いベンチ

ずっとこんな階段が続きます

12月なのに24度と暖かく、もうこの頃には汗だくになってました

途中の展望台から見える景色

山頂までまだまだ階段は続きます

象山は海抜183メートル

六巨石
    文字通り六つの大きな石があり、その巨石の上に立って写真を撮る人達が列をなしています

六巨石からの眺め

ここまで20分ちょっと

この左側にある展望台からも多くの人々がカメラを構えてました

展望台からの眺め
    ガイドブックに載っている景色が広がっていました

ここまで来たら後少し

山頂目指して再び階段を登ります

象山 山頂までは30分程
    途中に眺めの良い展望台やベンチなどもあるので、所々で休みながら登って来ることができます

夕焼けに照らされて綺麗な台北101

山頂からもう少し進んだ所にある展望台からの眺めが1番見晴らしが良かったので、こちらで日が暮れるまで気長に待ちました

夕暮れ時から夜まで台北の街並みをずっと眺めてました

天気がとても良くて、美しい夜景を見ることができました。
    頑張って登るだけの価値があると思います

帰る頃には暗くなると分かっていたので、ライト持参して行きました。その他にもタオルや飲み物も持って行くといいと思います

5時に登り始め、7時半に降りてきたので、結局山頂には1時間半もいたことになります。
    念願だった象山へ登り、綺麗な景色を堪能することができて大満足でした

夜ご飯は「蘇杭点心店」へ
    古亭駅7番出口から直進で、徒歩5分位

閉店直前で片付けした後写真を撮りましたが、入店した頃は満員で相席状態でした。ガイドブックにも載っている小籠包の人気店だけあって、とても賑わっていました。
    大学で日本語を勉強して、留学もしていたという店員さんが沢山話しかけてきてくれて、楽しかったです

空芯菜と台湾ビールで乾杯

空芯菜の味付け、炒め具合など鼎泰豊を超えるお店に出会えてません…

主人が大好きな牛肉麺をオーダー
    しかし量的には頼みすぎました

店名が付いた1番人気の蘇杭小籠包と蝦仁蒸餃

絲瓜蝦仁湯包はヘチマがゴロゴロとしっかりした味わいで、今まで食べた中でも上位の美味しさでした。
    本当にお腹が張ちきれそうな程よく食べました。

この日は2.2万歩。もう夜市に行く余力もなく、ホテルに帰還

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る