台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルをバニラエアの航空券に交換して、台湾へ行って来ました。主人は仕事の関係で遅れて合流する為、束の間の1人旅を楽しみました。<br />1日目は夕方桃園空港に到着した為、夜ご飯食べて終了。ホテルは台北駅前にある「台北Hインペリアル」

2017.12 台北 1人旅編1日目 「鼎泰豊」「CLASSIC TEDDY TEA BREAK」「路地 氷の怪物」

2017/12/22 - 2017/12/25

あけち

あけちさん

初成田第3ターミナル
    第2ターミナルからは徒歩でも行けますが、寒かったのでシャトルバスを利用しました。待ち時間は3分、到着まで5分と表示があり、とてもわかりやすかったです。
    自動化ゲートはありませんでしたが、入国審査はスムーズでした

初バニラエア
    チェックイン開始はフライト2時間前なので、その時間に合わせて空港に到着したけれど、カウンターは既に長蛇の列でした。結局荷物を預けチェックインが終わるまでに35分かかりました

「カフェベネ」グリル茄子とモッツァレラチーズのサンドイッチ、アイスコーヒーで1150円
    流石空港価格です

沖どめの飛行機まではシャトルバスで移動

席間はこんな感じ
    私は足が短いので全然大丈夫

桃園空港到着16:05到着、入国審査場に16:10には並び始め、約30分位で通過。
    実は私の前に並んでいた方々が次々入国審査書類に不備があり記入し直すよう係員に言われて、再び後方へと…
    私はインターネットで申請していたので、難なく通過。機上で書類を書く手間も省けるしオススメです

今回のアコモは台北駅前なので、MRTを利用
    地下2階に乗り場があります

悠遊カードをチャージして、16:54発のMRTに乗り込めました。

MRTから見えた夕陽がとても綺麗でした

台北駅には17:41に到着
    ライトアップされていました

ホテルは台北駅前、新光三越横で立地は間違いなく最高なのですが…雑居ビルに入っているホテルなので、セキュリティ面は不安でしかありませんでした。ちなみにフロントは11階。エレベーターは8基ありますが、止まらない階もあるので注意が必要です

窓がなく閉鎖感が半端ない、壁も薄くて廊下や隣で騒ぐ中○人にうんざりしました。
    今回ホテルズドットコムで新しく登録されてホテルで、立地も良く、安かったので決めたのですが、口コミが少なく不安はありました

3泊しましたが、2日目にバスマット、バスタオル、ハンドタオルの補充がされていなくて、電話で連絡するも30分経っても全然持って来てくれず、再度要求してようやく持って来た感じ。結局3日間初日に使ったコップがそのままの状態でした。ホテル内のエアコンは効かないから寒くて仕方なかった。
    いくら立地は良くても2度目はないです

晩御飯を食べに「鼎泰豊 」へ
    40分待ちでしたので、雑貨屋さんなど見て回って待ちました

「鼎泰豊」マスコットはクリスマスバージョン

40分待たずに入店

小籠包と蝦炒飯をそれぞれハーフサイズで、小菜(胡瓜のピリ辛漬け)も。1人でも安心&間違いない美味しさです

永康街
    気になっていた「CLASSIC TEDDY TEA BREAK」へ

大きなテディベアがお出迎え^ ^
    とっても可愛い

店内は10席しかないので、残念ながら満席でした。お持ち帰りすることに

沢山のテディベアは非売品

店員さんが2人で一生懸命作ってました

若い子達はボトルが可愛いソーダーティーを飲んでいました

私は黒糖タピオカミルクティーを持ち帰りにしました

忠孝復興駅5番出口が最寄りだと調べてきたけれど、こんな急な階段でした。若い子でさえ途中の踊り場で一息ついていたのに、無理して一気に登ったら最後足が悲鳴をあげました…

駅から5分位歩いて、目指したのは「路地 氷の怪物」

カキ氷を食べに来ました^ ^

カキ氷はまず口味と書いてある5種類(北海道十勝ミルク・宇治抹茶・黒ゴマ・宮古島ピーナッツ・フランスココア)から1つ、名刺サイズの紙を選びます

そしてその紙に20種類のトッピングから2つセレクトしてハンコを押します

店のマスコットグッズが色々ありました

私は抹茶カキ氷にソフトクリームと栗の甘露煮をトッピング。小ぶりなので1人でも余裕で食べられる美味しさでした。

ちなみに作ったカードはお持ち帰りできます

意外と最後まで溶けることなく、綺麗なまま食べられました。フォトジェニックなカキ氷を食べることができて満足。

1日目の目的を全てコンプリートして、ホテルへ帰還
    2日目に続きます^ ^

最後までご覧いただき、ありがとうございました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る