台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆台北駐在中の長男が三月に本社帰国となる為、最後のプライベート街歩きに付き合ってもらった。<br /><br />☆四時間足らずのフライトながら、CX451便Business Classの旅は『おもてなしの心』満載!間違っても’ナッツリターン’等有り得ない小皿入りおつまみと優しいCAさんや天気にも恵まれ上空からの『富士山』を初めて見る機会を得て大興奮!<br /><br />☆桃園着は夕刻ながら”華金”とかで道路の混雑は激しく時速100km平均のぶっ飛ばしで40分かからず台北市内へ。。。冷や汗もの!<br /><br />☆当日は「機内食だけで満腹」だけど、わざわざTAXIを飛ばして念願の”マンゴー茶々”へ乗り付ける。息子のおもてなし具合も並じゃないよ!<br /><br />☆雪の様に柔らかい氷の上でフルーツや餡やマシュマロが踊る≪元彼≫と黒糖の甘さが心憎い≪蜜の味≫~日本人客が多い自慢のネーミングらしかった。<br /><br />☆翌日は朝から期待の『烏来』へ~さてどんなローカル色と出会えるのかお楽しみ~謝謝~

台北101~烏来老街

2015/01/16 - 2015/01/17

salsaladyさん

高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

台北到着【午後八時過ぎ】一番に行った”マンゴー茶々”の店頭!

☆珍しく客が少ない?だって夕食時ですもの、若い子はこれからお出かけでしょう?

☆念願のマンゴー氷【アイス】を二人に一つずつ!それ位、量が多いことは承知していたのです。

☆我々大人は『元彼』と云う名のちょっと切ない、儚さを感じる淡い思い出の味でした。

☆長男夫婦は正に{蜜の味}を味わっている現在だから。。。

☆タクシーを拾えないので、歩いて101MRTへ向かう道筋に夜とは言え、賑やかな一角が!何やら若い子が数十人たむろしていると思いきや、入店待ちの行列が続く焼肉屋さん?

☆最近韓国から出店してきた『Honey Pig』だって?

☆確かに、”女の子と豚の顔”が大きく店の看板になってるけれど、日本人の眼には『豚に真珠』の間違いじゃない?と余計な心配をするおかしなネーミング!

☆台湾人もミーハーが多いのかな?焼肉食べるのに8時間も待つ??

☆やっと101タワー下の地下鉄(MRT)入口に到着!

☆今夜は良い月夜だぜ!

☆MRT乗車時間10分程度で台北車駅に到着!夜の方がくすみが見えなくて美しいかも。。。

翌日は朝九時に待ち合わせ後、一日中『烏来観光』へ。。。

最初に目についた古い町並みの地図が如何にも「老街」らしい。

これから、タイヤル族の住む街並みへ侵入するぞ!

烏來特定風景区/觀光台車(トロッコ) 体験・アクティビティ

☆タイヤル族がどこから来て、何故ここに住み着いたか?なんて難しい問題はさておき、お婆ちゃん達が顔に結構な量の入れ墨をした理由を知りたかった。

☆要するに悪魔から逃れる為?身を守るために自らこんな痛々しい入れ墨を入れたとは。。。アフリカも同じだけれど、子供の頃意味も解らず身体にショックを与えそうな事をされ、罰を受けていると思うのが当然<今頃世界基準での「虐待」と訴えている。

☆「天使の刻印」と云うVTRを見た新嘉坡時代、身の毛もよだつ思いをしたものだが、今でも?

☆台湾の原住民が使っていた数字の読み方を絵模様にしてある。

☆言葉を文字にするのは大変な作業であり、多分タイヤル族が口伝えで教えて来たものと見える、難しい発音!

☆温泉地らしく、温泉卵を売っているのだが,烏籠茶蛋だけでなく、四種類の蛋が有るってことは、色々な味付法?。

☆其々違うものを食べてみたけれど、中身は似たりよったり!

☆橋を渡ると、ガイドブックで見慣れた川辺の水浴【湯あみ】人の姿が見える。

☆予定では仲間入りするつもりだったのに、これは勘弁!って事になり、せめて足湯位を一緒にしようか?と息子と二人で太い足だけ温めた。なかなかいい経験!

☆台湾人は実に自己中?と云うか人目を気にしない大らかさでいっぱいだから、こちらが仲間に入ろうと入るまいと我不関心?それも良いね!

☆お知らせ! 烏来にも『伊豆温泉』がありました。

橋を渡ってすぐの一番目立つ場所だけに、日本人観光客が喜ぶと思ったかな?実は呆れるんだけど。。。

☆『烏来台車』と書いてトロッコ乗り場への階段です。木でできているから足が疲れていても行って乗ってみる価値あり!

☆口コミで書かれている面白さが判りました。Try it, please!
    注:神戸須磨の乗り心地の悪いカーレーターにも匹敵するよ~

☆乗車時間はわずかに10分足らずなのに、なぜか子供に戻った様な高揚感に溢れ、きゅきゅっとカーブするたびに歓声があがる。

☆我々シニアー&中年夫婦も皆一様ににこにこ顔で終点の手前になって悲鳴を上げる。何故??それは行ってみてのお楽しみだよ?

☆トロッコを降りると瀑布台車駅!とある通り、向かい側の滝が素晴らしい形で落ちてくる。正に”Water Falling”状態で神々しい。

☆しばし滝に見とれ,酋長さんの文化村を散策するのものんびりとした陽気で又おかし。

☆街頭マッサージを二本の包丁の背で叩いている呼び込みは日本語だよ!

☆日本人しか客が居ないのかもね!

☆烏来に、またもや日本の観光地が出現!とはいってもこちらの方が歴史の古い『雲仙楽園』!?

☆正に、天に上るには丁度いい高さの楽園風エンターテインメントの場所!

☆しかしながら、午前の部と午後の部の中間に到着してしまって民族舞踊の”GAGA劇場”に入れない。もっと下調べをしていくべきだったね。

☆でも、天に近い楽園には”桜”がちらほら咲いているし、散策するには良いんじゃないの?まるで楊貴妃が住んで居るかのような四阿が有り、人工池にはボートも!何だかちぐはぐって気もするけど?

☆お後は宜しいようで?天国への階段を上ってみんしゃい!

☆烏来の『雲仙楽園』から下界に戻る道すがら、楽しげな名前の民宿街を通った。

☆何やらラブホテルっぽい雰囲気だが、普通の民宿(とは言えないね) 但し、写真にあるような素敵なベッドルームとは大違いらしい。《と息子は云う》

☆『情人民宿』とは、愛人では無く恋人を指すとか。。。危ない、危ない!

☆景気のいい音楽をかけて、踊りながらの串焼きパフォーマーは地元のタイヤル族兄ちゃん? 陽気に動きながらの焼き猪肉は半生じゃないのかな?

☆タイトルが『原住民の手作り餅』だけに、こちらもタイヤル族の親子らしい。

☆50元<200円>で柔らかい丸餅がピーナッツと粉砂糖のふりかけ付きで六個も来た。やさしい笑顔の御嬢さんは『阿哩山的少女』の雰囲気!

☆未だ人通りも少なく、のんびりと冷やかしショッピングが楽しい老街散歩でした。

☆半日かけての烏来散歩もそろそろくたびれて来たから、帰りは台北駅まで直通バス849で帰ろう。

☆来る時、『MRT新店』から600元<2400円>もしたTAXY代は、滅茶苦茶雲助タクシーだったのね?

☆バスはその倍の距離で一人45元【180円】!!!坂道の下りが怖いと思ったのに、タクシーより安全運転でコックリ船をこぎながらの街並み観光を兼ね、台北駅まで1時間余.。。謝謝安全運転手さん?

☆台北駅から裏通りへ抜ける地下街を通っていると、どこかで聞いた様な唄声が。。。

☆沖縄キャンペーンの歌手か?”童神”の唄だけれど、まるで奄美の節で裏声を使ったやるせない唄い方~(グイン法)

☆奄美も沖縄も日本の南方系であることは違いないから、素直に聞いてあげた。お土産に『ちんすこう』を一つ頂き、Good Luck でした。

• むっちゃんさん 2025/02/26 23:03:32
    台北(^^)
    salsaladyさん

こんばんは♪

salsaladyさん 2015年に台北に行かれた時の旅行記ですね。
    ビジネスクラスで お天気にも恵まれられて 富士山が空の上から見れて 幸先良いですよね。
    私も富士山が見えると嬉しいです。

烏来台車 トロッコ列車も楽しそうです。

台北駅では 沖縄キャンペーンの歌手さんの歌も聞けて ちんすこうもお土産ももらえて 楽しい旅行記を見させていただきました。

むっちゃん

salsalady

salsaladyさん からの返信 2025/02/27 10:04:32
    Re: 台北(^^)~懐かしいので。。。
    ☆むっちゃんさんも台北での思い出がおありですか?

☆最近のブログアップが困難なので、自分なりに過去ログの中で新鮮な気持ちを改めて楽しんでます。

☆長男は今や神戸に駐在中で、彼の半世紀が会社人間としてかなり翻弄された記録にもなり、せめて楽しかった記憶など残せたらいいなと再現~

☆生まれた時期によって子供たちの人生がこうも変わるもの?と今年の新人に対する厚遇を悔しくも思う(過去40年の大卒者に対する冷遇を想えば、無駄に運のいい新卒達)次第で。。。

☆10年前の台湾赴任が良い思い出になります様に❣と祈る親です。
  • 白い華さん 2025/02/26 01:14:41
    地元「路線バス!で、台北へ・・」と 戻ったんですね。
    今晩は。
    2015年・・と 云うと、10年前。

長男さんは、「台北で お仕事・・されていた」とは、
    salsaladyさんも、「元 シンガポール駐在員・・の 奥様」と
    親子! 2代・・で「海外で お仕事する」とは、素晴らしい!です。

夫婦二組。4人で「マンゴ かき氷」を 食べる・・姿。が 微笑ましいですね。
    ほんと・・・。2人で「ひとつ」ですよね。この サイズ感!って。
    私も、ずいぶん・・昔。に「台湾で マンゴかき氷!を 食べました」が
    大きくて、美味しかったのを 覚えています。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    大自然・・の 中。の 観光地。
    郊外の『烏来』は、トロッコ列車・・も 天然温泉・・も。と
    見所が 豊富!で 楽しそう~。

都会を ちょっと、離れた・・「緑豊か!な 田舎」が
    とっても、興味深くて、行ってみたくなりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    salsaladyさん。
    「湯あみ」を 着て、天然温泉・・にも 挑戦する!予定。が
    急遽、止めてしまったんですか~ ?

想像と、違っていたのかしら ???

『台湾人』も ドライ・・と いうか、
    「他人は 知ったこっちゃない」とか・・って 解るような、気がしますね。(笑)
    帰り!は
    地元「路線バス!で、台北へ・・」と 戻ったんですね。

いいですね~。
    こうゆう「ローカルな 路線(乗り物)に、チャレンジする」のも
    「在住している・・若夫婦!が 居たから」でしょうか ?
    素敵な「思い出・・の ミニ旅行」と なりましたね。
       これからもよろしくお願いします。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2025/02/26 16:43:54
    Re:台北―津田沼―神戸―東京―神戸。。。長男の赴任地9回目❣
    ☆白い華さんのコメントを拝見するとついお喋りに華が咲いて~

☆我が家の息子達も既に一人前の大人ですが、なかなか厳しい人生を歩んでいる長男と、風のままに出会いを愉しんでる次男の違いが面白い~

☆10年前。。。台湾北部へ送られた『辞令』がスーパーバイザーだったけれど、新規開拓の役目に翻弄されて、新婚もままならぬ日々らしかったので、帰国出来た時はぬか喜びをしたものの又2年で関西へ?

☆折角趣味の「空手指導員」にも楽しみを見出した頃の転勤では、可哀そうとしか言えなくて~彼はそういう運命なんだ~と諦めている様子~

☆そんなこんなで、結局我が家に孫は居なくて、今でも息子たちの近況が判りづらいのですが、昭和百年祭❓と世間が騒ぐ様子に、私の母も生きてれば百歳!と感慨深いものが有ります。なんちゃって親孝行はしなかったのに。。。「人生は80歳からが面白い」?!と吉川幸枝女史が書いてある本をさらりと読み飛ばし、何処が面白いんだか?しかし面白がらねば今後生きてる意味もないかも?と真面目に考えてしまうこの頃です。

☆白い華さんの様に文才を発揮して4tra.で能力の片りんを示すか、お孫ちゃんとの一時を愉しむのか、何か他人様の役に立つことをやって行かなくてはね!トランプの暴挙には全く腹が立つ最近ですが、少しでもウクライナ人の力になれる事を考えましょう。~謝謝~
  • mesatoさん 2020/07/04 14:25:04
    竹組足場で
    見出しで造ったってのは都市伝説?
    台北101の免振鉄球のデカさに驚きました
    早く訪問できるようにならばいいな
    当地から近すぎるほど近いので。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/07/06 08:55:30
    RE: 竹組足場で?パースからトンボ返り?
    ☆台北と関係無いところで。。。パースまで修行に出た感じですかね!

☆Jet Starと言えど、C-classでの修行で良かったのではありませんか?マイレージでしょ!

☆パース〜泉岳寺。。。いづれ話の種になりますよ。〜see you〜

salsaladyさんのトラベラーページ