2016/12/30 - 2017/01/02
やしまっこさん
- やしまっこさんTOP
母と姉の年末年始旅行の相談をされ、旅行行きたい病がうずうず。
私は育休中、旦那くんも珍しくお休みが取れそう。これはもう便乗するっきゃないっ!!
しかし、年末年始はやっぱり飛行機代が高かった。そのため飛行時間が短い台北にしてもらい、タイガーエアー(LCC)で行くこと決定。
今回も子供連れ(みーちゃん3才、たくちゃん1才)なので、飛行機は座席指定。すると何故だか機内食と荷物までセットになっちゃいました。(後から訂正もできず(>_<))
ホテルはバスタブと朝食つきで、立地のいい新東京インターナショナルホテル。
旅行前日にネットで海外旅行保険に加入。
でも、まさか人生はじめての保険を使うことになるとは。
2016.12.30 1日目
年末年始は関空を利用する人は多いはず。
グアム旅行の教訓をいかして、関空に3時間以上前に到着。しかし、手続きができたのが2時間半前から。結局待ちぼうけでした。
手続き後に手荷物検査の列に並ぼうとすると、新しいレーンに通され、あっという間に通過。すっごい行列を覚悟していたのに、なんだか拍子抜けでした。これは年末年始の特別サービスなのか?
子供達は免税店の横のキッズスペースと搭乗ゲート近くのキッズスペースで遊ぶ。遊ぶ。ひたすら遊ぶ。そのお陰か離陸後に子供達が寝てくれたので、ゆっくり機内食を頂きました。
その後、起きたみーちゃん、たくちゃんにご飯を食べさせて、少し遊んだら台北に到着。
空港で中華電信の5日間のSIMカードを購入。(ネットやLINEが使えるのは便利でした。)
ホテルにはタクシーで向かう。6人だったけど、普通のタクシー1台で移動できました。途中、迷子になったものの無事に到着。
ホテルは東京国際飯店。フロントのお兄さんが日本語ペラペラで、スムーズにチェックインできました。
中山駅近くの三越内の鼎泰豐で早めの夕食を食べ、食後は疲れをとるためホテルに帰って就寝。鼎泰豐は姉の希望だったけど、小籠包はやっぱりおいしかったぁ
前のお店であまーいヌガーをゲット。職場でも好評でした。
2016.12.31 2日目
子連れには朝食ビュッフェがありがたい。
今回は無料で朝食つき。ラッキー。
朝食を食べて、陽明山へ。
フロントのお兄さん陽明山への行き方を教えてもらい、バスで向かう。乗り換えもなく陽明山に到着。座れたし、空いていたし、ラッキー。バスで隣に座っていたお姉さんにお昼ごはんはコンビニで買っていくことを勧められたので、少し下った、近くのコンビニでおにぎりとゼリーを購入。
小雨が降るか降らないかの微妙なお天気。
標高も高いからかちょっと寒かった。
とりあえず観光案内所まで向かう。整備された山道と階段で歩きやすかったけど、なかなかつかない。子連れだったからかな。てくてく歩いて結局50分くらいかかって到着。しかーし、観光案内所がまさかの休み。仕方ないので、ここで休憩&オムツ換えをして移動。ここからは周遊バスにのるつもりだったが、バスが満員でのれない、乗れそうなバスは行き先が違う。寒くなってきたし、子供もいるしで困った。台湾のお姉さん達も心配してくれる中、幸いタクシーが来て冷水抗に移動。
寒いし、足湯に入りたかったけど、霧雨が続いていて場所がわからない。
近くの山小屋風のお店でお昼ごはんを食べて、近くをお散歩したら、ホテルに帰ることにしました。そこから、駅までの直通バスがでていたけど、ながーい行列。30分くらい待って乗れました。たくちゃん抱っこのため優先座席に座れたけど、山道ですごい揺れでした。駅からは電車で移動し、タクシーでホテルに。
台北市内は快晴。やっぱりの天気はむずかしい。
お昼寝中のみーちゃんと旦那くんをホテルに残して、昼寝から起きた、たくちゃんを連れて姉と母と姉の近くの公園をお散歩。
この時はまだたくちゃんも元気でした。
ホテルに戻り、晩ごはんを食べにタクシーで移動。本店はすごい待ち時間だったけど、近くの支店では並ばずに入れました。
有名な蟹のおこわや杏仁豆腐もおいしかったけど、海老ずきみーちゃんのイチオシは塩焼きの海老盛り合わせでした。
途中、夜の公園によりつつ、夜市的なものも見つつ、お散歩がてらホテルに歩いて戻りました。
山が駄目だったのか、公園がまずかったのか、夜風があかんかったのか。
夜中にたくちゃんが発熱。あやしても抱っこしても、全然寝てくれない。
とりあえず、手持ちの解熱薬で様子をみることにしました。
関空のキッズスペース。出発ゲート前の方がおすすめ。
機内食。濃い味で食べやすかった。
Simカードをゲットしました
立地もよくて、日本語も通じる、すてきなホテルでした。
ホテルロビーにありました。
なんか賞をとっているみたい。 -
ホテルもクリスマスでした。
鼎泰豐!!
やっぱり小籠包が一番でした。 -
ホテルの朝食。
充実感してました。 -
このバス停から陽明山に。
陽明山 整備されてて歩きやすかった
観光案内所なのに、まさかの休み(>_<)
散策中に見つけた吊り橋
母が気に入ったお茶屋さん。
ティーパックを爆買でした。 -
公園
ひろーい芝生をとことこ。
遊具もありました。 -
晩ごはん
有名な蟹のおこわ。 -
晩ごはん
スープはすごいボリュームでした。 -
晩ごはん デザートの杏仁豆腐
夜の公園