台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行最終日<br /><br />前夜主人が携帯を九份へ行くタクシーの中に置き忘れ、警察署に紛失届けをもらいにいきました。後できることは…昨日と同時間帯に忠孝復興站まで行き、タクシーを探すこと。と言うことで、それまで台北観光して、帰国しました

2017.12 台北4日目 「龍山寺」「四四南村」「好,丘」「明月湯包」

2017/12/22 - 2017/12/25

あけち

あけちさん

台湾旅行最終日

朝一、毎回訪れる龍山寺へ
    いつも"また健康で台湾へ戻って来られますように"とお祈りしに行きます

僧侶と共に信徒の方々がお経を読まれている中お参りさせていただくのは、恐縮至極であり、有難くもあり。朝からとても清々しい気持ちになりました

今まで何度も訪れてお守りも買っていたのですが、今回初めて知ったのが…購入後にお祈りしながら3回香炉の煙の上で回すということ

しかもこちらの噴水には鯉が沢山いることも全然知りませんでした。今まで何を見てきたのか…お参り終わるとすぐに帰っていた自分が恥ずかしくなりました。全然余裕がなかったんだなぁ…

龍山寺からMRTで台北101まで移動

主人は台北101の地下街でお土産のパイナップルケーキなどを購入していました

「四四南村」は台北101駅から徒歩5分で到着

四四南村はシトロな建物をリノベーションしてカフェや雑貨店に再利用しています

元々は四十四兵工場で働いていた方達家族の集合住宅だったそうです

「眷村文物館」は台湾の昔の暮らしを再現。古い電化製品、日用品などが展示されており、タイムスリップした気分になります

「好,丘」は、様々な台湾の雑貨や食品が売られています。ベーグルが有名なカフェ目的でやって来ました^ ^

ジャム、お茶、雑貨など色々な物が並んでいます。私はお土産にヌガーを購入

ベーグルが17種類もあり、何を買おうかとても悩みました

「好,丘」カフェ
    オープン直後だったので、先客は1組のみですぐに入れました。

「好,丘」カフェ
    店内はちょっとレトロで落ち着いた雰囲気
    メニューには日本語表記がありました

本日限定のストロベリークリームチーズベーグル、店長お勧めのベーグル等を日本まで持ち帰ることにしました(賞味期限2日間)

ラテと揚げベーグルピーナッツ菓子の練乳がけにしました。甘くて美味しかったです^ ^

お昼ご飯は「明月湯包 」支店へ
    台北101からタクシーで5分位で到着

本店よりも大きくてモダンな店内

地元の方々で繁盛していました

貼鍋餃子はパリパリで美味しかったです

以前本店で食べた小籠湯包は熱々で肉汁たっぷりで感動した味も今回はそれ程でもなく…ちょっとガッガリ。本店へ再訪し、味を確認したくなりました

私と主人は帰路の便も別々で、帰りのフライトが2時間も早い私は一足先に空港へ、主人は昨日乗ったタクシー探しに駅へと、それぞれ分かれました
    そして主人からタクシー運転手仲間達が連絡してくれて、昨日九份の警察署に届けてくれたことを確認。私達は今日出発してしまうので、国際郵便で送ってもらうことになりました
    帰国前に一段落して本当に良かったです

2時間前からしかチェックインできないのに、空港に2時間半前に到着してしまい、第1ターミナル地下のフードコートでタピオカミルクティーを飲み、暫し休憩しました

空港内に飾ってあった素敵なクリスマスツリー

• 今回入国審査で&quot;観光ですか?台湾楽しかったですか?台湾は初めてですか?台湾で何が1番美味しかったですか?&quot;ってイケメン審査官に質問攻めされて、嬉し楽しかったです^ ^<br />

今回入国審査で"観光ですか?台湾楽しかったですか?台湾は初めてですか?台湾で何が1番美味しかったですか?"ってイケメン審査官に質問攻めされて、嬉し楽しかったです^ ^

帰りの機内でバニラエア名物のクリームパンを食べたかったのですが、あいにく売り切れ…仕方なくチョコレートパンにしたのですが、これも美味しかったです^ ^

今回は念願だった台中へ行くことができ、充実して楽しい旅となりました。
    また台湾の人々の優しさに感動し、より一層台湾が好きになりました。I LOVE TAIWAN.

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る