プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在8日目は部屋をそのままにして一泊だけプチトリップで去年新しくできたナイヤンビーチのマリオットに滞在することにしていました。 朝食を食べずに早めに出たのは良かったのですが、部屋の用意が出来ていたのはプールアクセスルーム。<br />スタンダードルーム予約でしたので、充分なアップグレードでしたが、なぜかその場所がコーナーで気に入らないんです。<br />一泊だけなのでのんびりするつもりで来たのでカテゴリーは同じでもいいけれど他の部屋にしてほしいと話すと、フロントマネージャー登場です。<br /><br />わがまま言って申し訳ないのですが、女2人でのんびり旅なので差額を払ってもいいので部屋をアップグレードしてほしいと話しました。するとすぐには用意できないというので、ブランチをして待つことに。<br /><br />案内されたお部屋はなんと!! レストランの女性に部屋付にすると部屋の番号を言ったら口笛を吹いて指パッチン(ってなんて言うんだ?)をされたくらいの素晴らしいお部屋でした。

2017プーケット滞在は笑いっぱなし。行きは良い良い帰りは怖い

2017/12/03 - 2017/12/11

ママブー♪

ママブー♪さん

友人

Grabタクシーを使って朝からナイヤンビーチにあるマリオットナイヤンビーチリゾートアンドスパに。

ウェルカムドリンクは花のお茶です。 良い香りのお花のお茶にテンション上がります。

ホテルのロビーは開放的で最高に気持ちのいい場所でした。

プーケット マリオット リゾート&スパ ナイヤンビーチ ホテル

遠目にビーチが見えます。
    少し高台になっているんですね。

フロントデスクはこぢんまりしていてエアコンが効いたオフィスになってます。
    二席だけあってあとは待合いソファみたいになっています。

部屋をプールアクセスルームにして置いたと言われたのですが、部屋を見るかと言われて行った場所がなんとなく気に入らなくて、と言うのもカオラックのマリオットのプールアクセスルームの滞在をしているからかも知れませんが、微妙でした。
    そしたら二階のオーシャンビューのデラックスルームでは?と部屋を見せてくれたのですが・・・
    この際差額を払ってもいい部屋にしようと、アップグレードを申し入れました。

すると部屋の支度までの間時間がかかると言うので、ブランチで待つことに。

それは素敵なレストランでした。
    蝿の襲撃が嫌な私はもちろん素敵なテラスを見ながら館内に。

大好きなスイカのジュースを飲みながら・・・

マッサマンカレーを頼んだのは私
    イエローカレーを頼んだのはお友達!

このマッサマンカレーは今まで食べた中で一番でした! 美味しかった~
    これを食べにまた行きたくらい。

初めて食べたデザートもバナナの揚げたやつにクリームがかかってて・・・でもバナナは塩味で・・・!なんと美味しいこと!

ここでもアジアのデザートに目覚めた新しいチャレンジができました。

二番目に見せてくれたお部屋は海がこんな感じで遠目に見えます。

プールも眼下に・・・
    でもこれじゃこのホテルに来た意味がないし・・・とお断りしたのでした。

そしてお昼を少し過ぎた頃、用意が出来ましたとフロントマネージャーが直々に迎えに来てくれました。
    カートに乗ってフロントマネージャーと共に向かった先は・・・

なんとビーチフロントヴィラ プライベートプール付きのお部屋でした。

なんて素晴らしい♪ Fabulous♪を使ってしまった!

フロントマネージャーもこれなら満足行くでしょうか?と。。。満足も何も・・・
    私達、わがままで御免なさいって思わず言ってしまったわ。

おまけにお花まで敷き詰められて・・・
    もしや私たちゲイカップル?って思われた??笑

広いお部屋で・・・

キングサイズのベッドに敷き詰められたジャスミンのお花・・・笑

でもいい香りでいっぱいの部屋は最高にテンション上がる素敵な場所でした。
    プラチナメンバーになって初めての優遇だったのでそれもあったかな? とってもいい思い出になりました。

お部屋のフルーツは・・・マンゴー美味しくなかった~笑
    やはり熟れどきを知っている人が選ばないとダメね・・・

洗面台も素敵。 バスタブも広くてガラス張りのバスルームで外も丸見え!まぁお庭だからいいんだけどね。 スクリーンを下ろさないと昼間はちょっと危険!笑

ガラス張りの部屋で事件が起きたのはこの時でした。

シャワールームとトイレのドアがスライド式でトイレを使おうと思ったらドアが開かなくて(スライド式と気付かず・・・)テンション上がっているところで用足しでしょ? 思い込みって怖いですね、シャワールームと一体なのかと思い込みドアが開いているシャワールームからトイレに行けると思って思いっきり境のガラスに激突!!
    買ったばかりのフェラガモのメガネがほぼ180度くらいに広がってしまい、思い切り顔面を強打してしまったのです。

そのくらいガラスが綺麗でピカピカ・・・考えればわかるような事も有頂天になってたから?? 前にスライド式のこのタイプのシャワールームは経験済みだったのに気付かなかったんです。

悲惨なのはこの後・・・メガネの替えを持ってきていなかったんです。
    ただ救いだったのは一枚だけ使い捨てのコンタクトを持参していた事。。。。

仕方なくコンタクトを着用・・・

明日マイカオのホテルに戻ればコンタクトはあるけれど、遠近両用メガネ・・・置いてきちゃって老眼鏡だけなので帰りの飛行機が問題でした。

貧乏娘たちに合わせてマレーシアに行くのにわざわざエアチャイナを利用して北京経由でマレーシアに入り・・・帰りは分かれてプーケット・・・ということは帰りは恐怖の2STOP・・・しかも深夜便 あーぁ。

ま、でも気にしていても仕方がない。気を取り直して外に出ますか。。

素敵なヴィラでした。
    バリ島に縁がなかった私は一度はヴィラタイプのお部屋に滞在してみたいと思っていました。そして夜中に真っ裸で泳ぐ!これを密かな夢にしていたんだけど・・笑

実際にそれはできない場所でしたが、機会があれば今度挑戦してみます。笑

外から見ると大きなソファがあってその奥にこぢんまりしたプール
    私の密かな夢のヴィラのプールはもっと大きくて本気で泳げるプール・・・そういうところをいつかは泊まる!

ほら・・・外から丸見え! だから素っ裸で泳ぐのは無理(笑)
    でもビーチフロントヴィラと言うだけあってすぐにビーチに出られます。

ビーチから見るとこんな感じなのでまぁカップルにはいいのかな?

ビーチは穏やかな場所でした。でもマイカオとは比べ物にならない・・・。
    やっぱりマイカオビーチの方が綺麗

ナイヤンビーチは空港に近いから飛行機が着陸するのが間近で見える上に低空飛行で有名な東カリブの島に行かなくてもビーチに行けばそれが体験できるんです。
    ナイヤンビーチでもここは外れの方だから近くはないけれど、遠目に下がっていく飛行機を見てちょっと楽しかったです。

ビーチは透明なんだけど土の関係で濁って見えます。
    だけどみんなが泳いで楽しんでいるのを見てほっこりした気持ちに。
    そろそろ家を空けて二週間、なんとなく寂しくなってきたというか・・・久しぶりにそんな気分になりました。

ビーチでは日焼けを楽しむ人たちが・・・暑いのに偉いねぇ・・・ ファランかしら?

アイスキャンディーサービスが!一本食べたけど甘~~い!

少しメインプールで泳いでみました。

カップルがキスしながらくっついているメインプールから水路になっているプールアクセスルームを眺めるとやっぱりここにしなくてよかったと思ったのは、タナカっていうアジアの日焼け防止の真っ白い粉を塗りたくった人やチャイニーズらしきダサダサの水着で泳いでいる家族やら・・・ なんかこの中に混ざるの嫌だーって思ってさっさと出てしまいました。

プールサイドからのビーチは素敵だったけれどね!

こんな感じで水路が続いている感じ。。。カオラックと同じ感じなんだけど距離があまり長くなくて途中で止まっていて続いていない。

ということで自分たちのヴィラに戻ってのんびり・・・って思ったんだけど、私、虫が嫌いなんだった・・・・ってことに気付き小さな虫が飛んでるお庭の草木が茂った外になんて寝転がるなんて・・・無理
    水にも入れない!

だけど私の友達は大喜びで外でInsta映えする写真を撮っていた。笑

それをエアコンの効いた部屋から眺める私。笑 PCで仕事をしながら午後をお互い好きに過ごしました。

ガラス越しに外にものすごい綺麗な小さな羽の生えた虫がガラスに止まるのをみてはギャーギャー言ってる私を面白がって外から写真を撮る友達。 悪意に満ちた写真撮影をお互いに取り合ってLINEでそっぽ向いてお互いに送ると言う・・・つまんないことをして笑ってました。

そのうちにはソファに寝っ転がってのんびりくつろいでいる友達。
    ねぇ様幸せー! 連れてきてくれてありがとう!と可愛いことを言う。

だけどこの部屋差額いくらなんだろ?とちょっと心配になって正規料金を調べてみると一泊10万越え!ゲゲ!!
    差額代いくらなんだかちょっと恐ろしいわ。 ま、考えるのやめよう。

顔面を思い切りぶつけたシャワールームでシャワーを浴びてドレスアップしてディナーに。
    ビッグフィッシュというホテル内レストランに。

雨が降っていたので客はそれほどいなかったけれど徐々に増えてきていました。だけど皆、外が好きなのねぇ・・・室内で食べている人は私たち以外にふた組だけ・・・

仲良く写真を撮ってもらったりしてそれなりに充実した夜でした。
    だけど友達のメインディッシュが間違っていて、それを食べ終わる頃になって彼女が言い出し、ぶちぶち文句をいうものだから今更いうのは嫌だったんだけど、スタッフに声を掛けると間違ってはいたけれどオーダー自体聞き間違えていたらしく、お腹が一杯だからもう食べられないというのでそのままお会計をしました。
    それもあってなんとなく不機嫌な彼女・・・。だけどネェ様に文句は言えないんだね、誰が悪いかっていうとスタッフが間違えたのがいけないんだけど、気づいてたならもっと早く言わなくちゃって私が叱ったのが気に入らなかったようで・・・。
    でも、主張するならちゃんと言わなきゃ。ほぼ食べ終わる頃になってそのことを言い出して、そして言わないと納得できないような態度。 英語を話せるのは私しかいないからそれを言うのも今更なんで・・・って私すら思う。

なんだか嫌な感じになって部屋に戻りました。

ディナーのスタートは良かったんだけどね。

私が頼んだマグロのタルタル お料理は全てアラカルトで食べたいものをオーダー。贅沢な時間でした。

マッシュルームスープ

魚のソテー、ポメロソースが美味しかった。

メインはラム肉

だけどこのラム肉はイマイチだったな・・・ほろほろに柔らかく食べやすかったんだけど、タマリンドのソースがお好みじゃないんですよね。 だから残してしまいました。

まぁ色々あったけどディナーの最後にお友達はデザートとコーヒーを頼んでご機嫌が治ったようでした。

雨も上がったので歩いてすぐの私たちのお部屋に帰りました。

ぐっすり眠って翌日の朝・・・ さて今日は何しよう・・・

そんなことを考えていたら、急にお家に帰りたくなりました。
    2人とも同じ意見で早くうちに帰ろう マイカオのお家に。。。と言うことでレイトチェックアウト予定でしたが、午前中にさっさと荷造りしてチェックアウトを。

スタッフにカートでお迎えに来てもらいました。

フロントマネージャーは滞在は如何でしたか?と心配して聞いて来たが、丁寧にお礼を言って精算を。

なんと差額徴収はされていませんでした。これこそ素晴らしい!

レストランも20%引きだし有難や~ってことで、帰りもGrab Taxiで帰ります。

そして一番にやって来たのはやっぱりここ(笑)

ザ コーヒー クラブ (タートル ビレッジ店) カフェ

甘いドリンクでブランチです。

昨夜のディナーがヘビーだったのでお粥を食べることに。美味しかった~
    やっぱりコーヒークラブはお気に入りの店でした。

そして午後はマイカオビーチクラブのプールサイドで過ごします。

• お腹が空いたのでフィッシュ&amp;チップスを食べてビールを飲んで・・・これだよねってことで満足な1日でした。

お腹が空いたのでフィッシュ&チップスを食べてビールを飲んで・・・これだよねってことで満足な1日でした。

滞在中にはオーナーパーティーに参加して久しぶりのスタッフと話に花が咲き、楽しい夜でした。
    あと一晩で帰国なんて・・・

またしばらくは来れないかなと思うと、次はいつ来れるかな?と少し寂しくなっちゃいました。

一年半前にはここで甥っ子、姪っ子と楽しく遊んだな・・・主人と久しぶりの海外旅行だったし。次はやはり主人と来たいな。

今夜はナイトムービーがあるらしくセッティング完了していました。
    ミニオンを上映していました。

夜のレストラン・・気付いたら一度も利用しなかったな。

デリはクリスマスのクッキーなどが置いてあり楽しげなお菓子がたくさん売っていました。

私たちはテスコロータスのデリバリーサービスを利用してミロアイスを頼んでいたことを思い出し、お部屋でアイスタイムに。
    このほか、滞在中に二回オンライン注文をしたのですが、お土産を買いに行くのにわざわざ離れたマイカオからスーパーのあるタランまで行くとなると余計なタクシー代がかかる所を宅配手数料などもなく配達してもらえるのでとても便利です。

とうとう帰国日になってしまいました。
    10時チェックアウトをスタッフの配慮で13時まで滞在できたのでゆっくり起きて朝食を食べてから出発です。

プーケットの新空港は快適ですが、流石・・・不便な部分もいくつか見つかりやっぱりやること中途半端なタイにタイ人の気質を感じておかしくなりました。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

ほとんど混雑していない時間帯だったのかと思いますが、タイ航空だけはチェックインカウンターは並んでいましたね。

今までの経験から早めに空港に着いていようと3.5時間前に空港に向かったらなんとガラガラ・・・

空港内に入るためのセキュリティーもなく、すんなり空港内に入れたのはいいのですがチェックインがまだ開いていないという。。。

オンラインチェックインを済ませていたんだけれど、バゲージドロップが開いていないので上の階にあるコーヒークラブやラーメンショップを見つけ時間を潰そうと上の階に行くとなんと!! 隣同士に見えるショップがコーヒークラブを境に塀があって向こう側に行けないのです。

皆、このトラップに引っかかり、右側のエスカレーターやエレベーターで上に上がるとコーヒークラブの向こう側に行けないことに気付きShit!! と毒づいて戻っていきます。
    しかも空港内のコーヒークラブは本当に簡易的なドリンク中心のショップなので腹の足しになるものはせいぜいサンドイッチくらいです。

なのでラーメン店などにいきたければ向かって左側のエスカレーターで上がらないと行けません。
    意外と広い空港内、荷物を持ったままだと移動する気になれないのが残念な所ですね。

ようやくバゲージドロップとチェックインカウンターが開いて荷物から解放されます。今回はマレーシア航空で別切りで買ったのでプーケットからマレーシアまではエコノミーです。

さぁ出国ゲートを抜けますよ!
    次回のプー渡航はいつになるかな。。。

混んでないんですよ。夕方の時間帯だったのに・・・

今までのプーケットの空港とはちょっと違います。

出国ゲート内は広くて税金還付の場所もわかりやすいし空いています。

免税品の受取場所も広いです。

友達はジムトンプソンで色々と買ったので税金還付を受けてその後またお買い物をするというので私はラウンジに行くことに。

まぁ特別美味しいわけではないけれど食べられるものはあり・・・
    以前と同じにマッサージサービスもありました。 もちろんこの場合はチップ必要かなと50THBをお渡しする。

あんまり上手ではないんだけどいつものおばちゃん健在でした。

機内食は帰りはカレーそぼろご飯? なんか微妙なので手をつけず・・・

この海苔のお菓子が好きでビールとともにいただきます。

今回初めて買ったスパイシーシュリンプ味のプリッツ
    とっても美味しくてハマりました。

空港一階の外にあるセブンイレブンで追加で買っちゃいました。

マレーシアに1時間くらいで到着したら一度入国をして荷物をピックアップしてからまた今度は出国のためにエアチャイナにチェックインし直して搭乗です。

この時に事件が起きました。
    お友達のパスポートをちゃんとみたことが無かったのですが、入国審査のところでなんだかゴタゴタやっています。英語が喋れない友達・・・何言ってんの?わかんない!と騒いでいるのでどうしたの?と聞くと入国審査官から「彼女、顔を手術してるよね?」と私に聞いてくるので9月に韓国で目をいじったと話すと「目だけじゃないよね?パスポートとあまりに違うから入国は認められない、奥の事務所に行くように」というのです。 それで私も一緒に行っていいか?と聞くと「あなたは入国してください」と一緒に行かせてくれません。

それでとりあえず奥に行くように彼女に指示し私は入国して係員のいるデスクの後ろで待つことに。

乗り継ぎ時間4時間弱・・・相当待つことになるだろうと覚悟していたけれど、乗り継ぎできなかったらどうしよう・・・と30分以上待って心配になってきました。
    とりあえず荷物をピックアップせねばと思い、移動しようか悩んでいるとなんと彼女が事務所とは反対の方向の入国審査官の他のブースでちゃっかり人混みに紛れて並んでいるのが見えました。

それで驚いて待っていると、先ほどの係員とは全く認識が違い、普通に印鑑をついてくれて入国できました。

どうしたの?と聞くと事務所があまりの混雑でこれじゃ待っていたら乗り継げないと思ってこそっと抜け出して他に並んでみたよ。というのです。

確かに行きは入国できたのですから人が違えば問題なく入ることもできるとは思っていましたが、これで係員に抜け出して並び直したことが見つかれば別室送り間違いなしになっていただろうとヒヤヒヤしました。
    でも、彼女の機転で今回は難を逃れ無事に入国し、またチェックインして出国エリアに向かいました。

そんなことがあり、帰りはラウンジのんびりすることはできなかったのですが、ここからはビジネスクラスなので少し飲み物などを飲んでから搭乗口に行きました。

本当に行きはヨイヨイ帰りは怖い・・・でした。

エアチャイナは遅延でした。。。溢れかえる大陸の方達の中、椅子に座って待っているとまぁ本当にすごいなぁと思うような大陸の方達の光景を垣間見ました。

無事に搭乗するとロクシタンのポーチを配ってくれてアメニティが色々と入っていました。
    深夜便はこういうものをもらえるんだ。。。と往路ではもらわなかったポーチの中身をチェックしようとチャックを開けようとするとタグがついてて開きません。

それでCAさんにいうとハサミで切ってくれるのかと思いきや、思い切り手で引きちぎって渡してくれました。 2人で大笑い。 さすがエアチャイナ!

今まで乗ったビジネスではANA,シンガポールエアライン、アシアナ、大韓航空、タイ航空、デルタ・・・とありますがポーチの白が気に入ったのでエアチャイナにここだけ軍配ありでした。

行きと同じフルフラットシートで快適な旅になりました。

ウェルカムドリンクはトマトジュースと何かの割りもの・・・シャンパンがないということで帰りは飲めませんでした。

どうして積んでないのよ・・・と思いましたが仕方がないので赤ワインを機内で何杯かいただきましたが、なんだか酔ってしまいました。

機内では気圧の関係で普通の一杯は地上での三杯弱になるとわかっているのですが四杯飲んだところでいつもは全然平気なんだけど疲れていたからかな? 気持ちが悪くなってしまったので眠ることにしました。

明け方北京について、また行きと同じエアチャイナのビジネスクラスラウンジで時間潰しを。

植木は立派だけど食べ物は一切受け付けません。 何を見ても美味しそうじゃないし・・・。仮眠をとって次のフライトに。

帰りもバスで沖留めの飛行機に。

だけどありがたいことに帰りの便は乗り継ぎの便もフルフラットでした。

几帳面なお友達、早速あちこちをウェットティッシュで除菌しています。

そうそう、パスポートの写真を見せなさいと機内で見てずっこけました。鼻以外全ていじっていると知ってそれも驚いたけれど、あまりの違いに今までよく引っかからなかったなと。 次、もし一緒に出かけるならパスポートを変えないと連れて行かないと宣言しました。

自分に自信をもって!ということしか私には言えませんが、美容整形は一度やると次々気になっていじりだすというのは本当なんですね。

十分可愛い子なのに原型をとどめていないというのでびっくりしました。

機内食は・・・全く口にできないくらいまずい! これじゃあ行きと同じ洋食にしておけばよかったです。

お友達の食事は行きと同じものに。こっちが正解ですね・・・あ、でもハッシュドポテトは食べちゃダメですよ。。。いつの油?ってくらい酸化してて吐きます。

十分休息をとったので帰りは外を眺めたりしながら久しぶりの窓側の席でくつろぎました。
    色々とあった2017年最後の海外旅行でしたが、面白かったのは事実です。
    羽田ではお互いの旦那さんがお迎えに来てくれて、楽チンで帰宅。

帰り道にレストランで味噌煮込みうどんを食べて機内食の不味くて食べられなかった話をしながら帰りました。

2018年最初の海外はなんとまたクアラルンプール。 親友の誕生日の旅行でショートトリップですが気心知れた仲でのんびりとホテルステイしようと思います。

2018年もよろしくお願いします。