プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールで貧乏娘たちと別れて、ようやく2人での旅が始まりました。<br />この人なんだかんだと旅の前にあって、ワガママが過ぎて一緒に行きたくないとまで思いました。だけど旅行一週間前に<br />ようやく謝罪が来て一緒に行きたいと言ってきました。<br />そんな言い方をすると何した?って話ですが、私より10祭年下の彼女・・・<br />なんだかわかりませんが私が大好きなんです。笑<br /><br />好き過ぎてある日約束をしていた日の夕方に別の用事を入れたことが気に入らなくて、自分のために一日使ってくれないと激怒されまして・・・。べったりが不安だったのですが、実際には旅してからは私と一緒ならそれでいいようでした。<br />まるで奥さんが出来たかのように、私に世話を焼いてくれました。<br />色んなことを配慮してくれたので後半の2人の旅は快適至極でした。<br /><br />残念だったのは貧乏娘たちと4人で楽しめなかったことかなと思いますが、女子旅はなかなか難しいですね。おまけに初顔合わせの3人だったのでそういうことも理由でしょうかね。<br /><br />私は誰でもウェルカムな人間だけどそうじゃない女子の方が多いんだなと思いました。

繋げてプーケットに一週間快適至極2017

2017/12/03 - 2017/12/11

ママブー♪

ママブー♪さん

ようやく謝罪が来て一緒に行きたいと言ってきました。
なんだかわかりませんが私が大好きなんです。笑

マレーシアから出国です。

プラザ プレミアム ラウンジ KLIA 2 ホテル

ラウンジは広いので場所は選び放題でした。

案外品物がないのですが、出来立てのパスタやヌードルなどがあるのでうまくすると出来立てが食べられます。 すぐに無くなってしまうのがちょっとね・・・

マレーシア航空でプーケットまで行くことにしました。
    期待していなかったのですが、たかだか1時間くらいでもそこそこの機内食で美味しかったです。

空港に着いたらメータータクシーを頼もうと思っていたのですが、カウンターが見つからなかったのと、しれらしきカウンターがあったのですがなんだか定額料金が書かれていてなんとなく胡散臭くてドメスティックの方に歩いていくと駐車場で遊んでいるタクシーがメータータクシーだとわかり、無事に乗ることができたのですが、メーター料金にプラス100THBを要求されました。
    空港待機料みたいなことを言ってましたが、ホテルのポーターに聞くと、ドライバーが必要と言ってるなら必要なんじゃないの?となんかスッキリしない返答だったので支払いましたが、後日日本人スタッフに聞くと、やはり待機量として必要なんだということでした。

ドライバーはきちんと名札をつけていましたが、顔があまりに違うのでこれはまた他人の車を使っているな?と思ってよく見ると、本人なんだけど相当若い時の写真だったというオチでした。

グラブタクシーがタイではメジャーなようで、Uberを探そうと思ったら全然探せなかったのでスタッフに聞くとGrabタクシーがタイは使えるということでしたので早速ダウンロードして現地で使いました。
    このドライバーは自分はグラブタクシーをしているから連絡してと言って名刺を渡してきましたが、それじゃあ値段確定しないし・・と使うことはなかったです。

一年半ぶりのマリオットバケーションクラブです。今回は有償で滞在しました。

Marriott’s Mai Khao Beach - Phuket ホテル

お花の飾りが綺麗な水盆です。

いつものタオルアートのゾウさんがお出迎え!
    友人大興奮!

リゾートから案内が届いていました。

そして割引ができるカードも同封です。

マスタールームは白と赤のコントラスト。

大きなバスルームです。
    シャワールームも別にあります。

リビングはソファセットとダイニングテーブルがあります。

キッチンもちゃんとあるのでお料理も作れますよ!

ベランダが大きいのが特徴ですね。
    一通りお部屋を見た後は荷物を片付けて、ご飯を食べに行くことに!

アルコール入りのリキュールでウェルカムドリンクに♪

久しぶりのコーヒークラブは新しいメニューが増えていたような?
    これはトリュフパスタでした。
    うまうま・・・^ ^

ザ コーヒー クラブ (タートル ビレッジ店) カフェ

ぐっすり眠った朝は外を覗くと薄曇りの天気

今年はまだ雨季が抜けきっていないようで、雨の日が続いたりしていたそうです。
    私たちが滞在した日からは夜中に大雨が降ったのが2日ほどあっただけでしたが、スッキリ雲が切れた日はなかったです。

一年半ぶりのロケーションは心なしか?木が伸びすぎて視界が悪くなった??

確かに伸びた木が邪魔でした。
    これは切ってくれるのかなぁ?そういうことしないなら次回からは最上階じゃなくて一階下の階がいいかも?

朝の買い物にスーパーに向かいながら南国の植物を見ては面白いなぁと写真を撮りました。

これは何の花なのでしょうか?

プールでのんびりしましたが、何と無く飽きてしまって部屋に戻ります。

お部屋のお掃除が終わっていて、昨日のゾウを綺麗に飾っておいたら、素晴らしいスワンのタオルアートが!

おまけに毎日かわいいタオルアートが増えており、とっても可愛らしくて友人は大喜びです!

タオルにもお花が飾ってあり・・・崩すのがもったいない感じ。

トイレットペーパーのケース脇にもタオルアートが!

今日は飾りがアレンジされていました。

ゲストルームの方も!

今日はホテル内のレストランでご飯を。ピニャコラーダを頼んだんだけど・・・ベリー系にしてって言ったから作ってくれたんだけど初めてだからうまくできなかったってスタッフが持ってきました。 確かにベリーなのになぜかパイナップル刺さってるし。。笑 分離しちゃってるけどまぁいっか。

ご飯は色々と頼みましたが美味しかったです。
    料理を頼んだものに何と!髪の毛入ってたんです・・・それで気をつけてねって言って終わりにしたんだけど、わざわざコックを呼んできて謝罪と作り直そうかというので、もうお腹が一杯だからいらないと話すとすみませんでしたと謝って戻っていった。

なのにしばらくしたら何と!カオニャムを作ってきて、お詫びにとくださいました。
    有難や~ でもお腹いっぱいだから部屋に持ち帰るとお願いするときちんと入れ物に入れ替えてくれました。

実は自分で頼んだことはなかったんだけど、これ本当に美味しかったです。
    米にマンゴーなんて・・・って思ったし、しかも温かいのなんて・・・って思ってたんだけど、よく合うんですよ。 すっかりお気に入りになっちゃいました。

翌日の夜、お友達家族が滞在していたので、声をかけてタイ料理を食べに行くことにしていました。
    ホテルの日本人スタッフも誘って7人でのお出かけです。
    フロントで待ち合わせして出ました。

スタッフがタクシーを予約しておいてくれたので割り勘でお出かけ。

Paknam Seafood in Talang パック・ナーム シーフード(タラン支店)タクシーじゃないといけない場所です。タランのテスコロータスの先にあるお店で、現地の方が好んで利用するというお店でした。

とにかく安くて美味しい!
    リピ決定のお店です。

ヤムウンセンもそこそこの辛さで食べやすく美味しかったです。

子供さんがいたのでエビフライを頼みましたがふた皿も頼んで食べきれませんでした。

プーパッポンカレーはほぐし身でしたが、美味しかったです。 米を追加でもらってしまいました。

カニチャーハンは大盛りで頼んで、皆、ビールだのココナツジュースやビールを頼みました。

トムカーガイも頼みたくて、美味しいスープをいただきました。

ガパオもお願いして、お米が進みます!

ホーモックが食べたいと話すとうちのお店のホーモックはだいぶ違うということで、きた物を見たら驚きました。
    丸一個のキャベツスタイルで。。。。

これ、食べきれないから!!!ホーモックと言ったら小さな笹団子くらいの大きさのものなんだけど・・・。 でもこれめっちゃシーフードが入っていて美味しかったです。

どれもこれも美味しくて、お腹一杯になったのに全部で8千年くらいでした。

また翌日はのんびりお散歩・・・ ホテル内にはミニゴルフ場も作られていました。

勝手にやれます。笑 ボールはスタッフに言って借ります。

パターゴルフっていうやつですね。でもまぁ子供も遊べるしいいかも!?

お散歩しながらホテル内を友達に案内・・・

今日はお友達とは別に現地スタッフと約束があったのでバケーションクラブに出向きました。

一昨日お夕食を食べたお友達です。親切でいつも正しいことしか言わない真摯な仕事ぶりに私は信頼を置いています。

そんな彼女としばらくお茶をしていたら、散歩をしていた私の友達がひょっこりやってきて3人でお茶に。
    楽しいひと時でした。

長期滞在をしている私の友人たちが何人かいますが、リタイアメントばかりですが、そういう方達の過ごし方を少しだけ垣間見たようなのんびりした時間でした。

いつもだと、やれパトンへ行こうだの、やれツアーに申し込もうとか・・・。そういうことを要求しない友達にも感謝でしたが、私がしたい暮らすように旅をする・・・まさにそう言ったようなことができた旅でした。

波はまだやや高かったのですが、水に入っている人たちもたくさんいました。

お部屋に戻ると畳んで置いた足置きにかわいいタオルアートが!お友達が大騒ぎで喜んでいました。

私の方は前日とはまた違ったデザインに♪

今日も飽きずにコーヒークラブに!

ドリンクの種類もいろいろあってね。

そしてニンニクが効いた大好きなカルボナーラ

だけど今日のはちょっとこってりし過ぎていてイマイチでした。

デザートまで行っちゃいました。 美味しいパンケーキで物たりくらいだねって、友達と2人でシェアし担だけど少ないくらいでした。

タートルマート内のお店をふらふらと・・・

前から好きだった白いコットンのパジャマのお店に行きました。いつものようにネグリジェを買おうと思ったんだけど、かわいい上下があったので今回はそれをゲット!
    お気に入りになりそうです。 今度のたびに持って行く予定!

夜はお部屋からファイアーショーを見ていました。
    お友達は以前に怖い思いをしたことがトラウマで、炎が苦手なのでお料理をしていてくれます。
    のんびりしていると・・・

ご飯できたよー!と。キーマカレーを作ってくれました。
    上手にできていて美味しいご飯でした。

旦那様ってこんな感じで待ってるとご飯ができてくるんだなって感じでちょっと疑似体験して楽しかったです。
    食べたものもきちんと片付けてくれるし、とってもマメな子なのでありがたかったです。

今日はランチはルネッサンスホテルまで行くことに。
    以前あったシャトルが使えると思ってJWマリオットまでフリーシャトルで行って見ました。

すると以前あった無料シャトルは無くなってタクシーで行くしかないと言うのです。
    えぇ!と思ってがっかり。 すると循環シャトルのドライバーが言うにはタートルマートかマイカオヴィレッジで送迎バスが出ていると言うので行ってみることに。

後で聞いたことですが、ルネに電話してもらって迎えに来てもらえばいいってことでした。

タートルマートで待っていてもなかなか来ません。
    ガードマンが10分くらいでくるよと言うんで待っていると前を通ったトラックに声をかけて彼女たちを乗せて行ってやってくれと言うのです。
    いいよ!と返事をくれた彼の車に乗ると、あら・・・これってスタッフ用のシャトルでした。

いつものお花が咲いていました。
    風車みたいで好きなの。

ちょっと形の違う花も・・・

こっちはピンクの可愛らしい花

南国チックじゃないけれどなんだか癒されます。

ルネッサンスは砂を敷き詰めてなんとも言えない南国風のリゾートでお散歩にはもってこいの場所。

そして長期滞在のお友達がオススメしてくれたサンドボックスというレストランに。

このレストランに行く前に花を見ていた時にコックさんの格好をした男性と挨拶を交わし、レストランの場所を聞くと奥にあると言われ、ビーチサイドまでランチをしに来たんだと話すと、ようこそ。と。 ここのピザが美味しいと友達がオススメしてくれたのと話すと喜んでくれました。

雰囲気のいいオープンテラスのレストランです。

もちろん足元には砂が敷き詰めてあり、裸足でのんびりしたくなります。

まずはビールで乾杯! お友達はあまり飲みません。

オーダーするとパンが来るんだけどこれがなんとも美味しくて。。。私たちとしたことが!写真を撮るのを忘れて手を出してしまうくらい美味しかったの。

キヌアのサラダも美味しかったです。

カラマリはイカのフライ!いろんな味で楽しめて美味しかったなぁ。ビールが進む進む! お代わりしたくらい! 昼間のビールは効いちゃいますね!

そしてピザ! これも噂通り美味しかった!

こんな風にあちこちにテーブルがあるので、間隔も広いしとても開放感があっていいレストランです。もちろん水着で来られるのも大きなポイントですね!

自分たちのホテルに戻って来てプールでしばらくのんびりすることに。

今日も水盆は綺麗に飾られています。

ロビーの上にフィットネスルームがあります。

滞在している棟はプールの前。 いつもリクエストを入れています。遠目に海が見える6階がお気に入り。

今日のタオルアートはバスタブの縁に亀さんが!

そしてまたアレンジされている飾り

お部屋で一息ついたらお友だちスタッフさんからいただいたマンゴーを食べることに。

これがちょうど食べごろでとっても美味しくて感動でした。
    自分で選んでも美味しい食べごろに出会うことがなくて。。。あっという間に全部食べちゃいました!

しかも剥き方のURLまでメールで送ってくれるマメさ。 素敵な方です。ありがとう。

今夜は私がディナーを。
    なんと!パクチーでチジミを作ったんです。それが合うの!美味しかった~
    次回からアジアに行くときはチジミ粉持参決定ですね!

実は今回はテスコロータスの宅配サービスを利用したのです。
    なんとも便利でいくら以上からとかないのでまずは手始めに大好きなバタークリームケーキを!

コーヒーと合うし私はタイに行った時のお楽しみに毎回なっているんですよぉ。
    日本じゃもうバタークリームケーキを手軽に食べれませんからね!

さぁ。。。旅も中盤に。

予約していたアナンタラスパに来ました。

2時間のトリートメントスパです。のんびりとすごそうじゃないの。

なんて言って着替えの場所に行ったら鏡があって奥行きがあるように見えてしまってそのまま突進・・・顔面をぶつけるというスタートでした。
    この日はメガネも壊れなかったんだけど次の日にまたまた痛い目にあうんですよ・・・なんか今回の旅は色々とあってねぇ・・・。笑

結局に時間が至福のときだったかというと・・・実は2人ともの感想はクアラルンプールで受けたオイルマッサージと大して変わらない・・・という残念な感想に。

だけどかたや2800円、かたや15000円超えとは・・・悲しいもんだ。

JWマリオットのロビーはすっかりクリスマスカラーに。

いつもの景色・・・今回はビーチクラブ滞在じゃないのでここに来るのはもう今回はないかな・・・ちょっと残念。

やっぱり私はビーチクラブの方が好きかも。

なんて思いながら通っていたらなんとも絵になるカップルが・・・

ただずっと座っているだけ・・・これでいいんですよね。

スパの後はご飯だぜい!ってことで、またまたコーヒークラブ

お帰りなさいって言われるほど通いました。笑

このガーリックチーズトーストが美味しいのなんのって。

そしてガパオライスを食べてタイフード万歳!

お部屋に変えるとこんな可愛らしい飾りが。

そろそろ今日が終わります。。。。今日も一日楽しかったな。

この夕陽を観るためにここに来たって言ってもいいかもってくらい気持ちのいいサンセットだった。

今夜はソーメンチャンプルーを作ってみました。ザクロのサラダはTo goしたもの。
    簡単だけど美味しい夕飯。

明日はお待ちかねの一泊プチトリップ! 残りの滞在は後3日
    あっという間に過ぎてしまって帰ることを考えると嫌だなぁ・・・って思うくらい楽しい旅でした。