湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県足柄下郡 湯河原町宮下359-1 ごしょじんじゃ<br />2017.11.16<br /><br />温泉街 湯河原にあります。<br />今まで知らずに 通り過ぎていました!<br />創建は大化の改新の頃だそうで、たいそう歴史がある神社さんなんですね。<br /><br />源頼朝 挙兵にあたり 土肥 実平 どひ さねひら <br />            ↑<br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E8%82%A5%E5%AE%9F%E5%B9%B3<br /><br />小早川氏の祖と言われる武将が 戦に 刀を奉納した。<br />神社には その刀が 保存されており、社宝とされています。<br /><br />樹齢800年とされているご神木が大きい!<br />神社内には 七福神が全員揃っています(#^.^#)<br />探しましたよ! <br /><br />財辯天さまだけが 見つからないのです!<br />弁天さまは 鳥居を出てから 見つかりました。一安心?<br />像は すべて 新しい物ですが、 縁起物として良いのでは?<br /><br />拝殿 右手には山神社が祀られています。<br />道路を渡った位置にも 七福神さまが!<br />楠は「明神の楠」と 書かれている 大木があり、その大きさに圧倒されますよ!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

五所神社 七福神巡りを一度に出来ます? 巨大な楠

2017/11/16 - 2017/11/16

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

神奈川県足柄下郡 湯河原町宮下359-1 ごしょじんじゃ
2017.11.16

温泉街 湯河原にあります。
今まで知らずに 通り過ぎていました!

源頼朝 挙兵にあたり 土肥 実平 どひ さねひら
            ↑

小早川氏の祖と言われる武将が 戦に 刀を奉納した。
神社には その刀が 保存されており、社宝とされています。

樹齢800年とされているご神木が大きい!
神社内には 七福神が全員揃っています(#^.^#)
探しましたよ!

財辯天さまだけが 見つからないのです!
弁天さまは 鳥居を出てから 見つかりました。一安心?
像は すべて 新しい物ですが、 縁起物として良いのでは?

拝殿 右手には山神社が祀られています。
道路を渡った位置にも 七福神さまが!

神社外の道路を渡ると 大きな楠が!樹齢800年とか!

大楠の横には 布袋さま

鳥居をくぐって 社内へ入ります。

村社格なのですねえ

• 拝殿

拝殿

こちらには 樹齢800年推定の銀杏です。
    凄い圧倒感!

拝殿を右手に進むと 山神社

さて お参りの後 七福神さまを探します!
    寿老人

福禄寿

恵比寿さま

毘沙門天 ちょっと お顔が怖い?

大黒天さま にこやかです

ここで 一旦 鳥居を抜けて 外へでます。
    財辯天さまが 見当たらない(;´・ω・)

ああ~~~~~
    財辯天さま ちょっと歩きますよ。
    やっと 見つけました

五社神社 御朱印