熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 静岡県熱海市上宿町 3<br /><br />先ほどの 湯前神社さんから 徒歩で一分くらい(・・?かな<br />直ぐにあるのが<br />大湯間歇泉 と 大湯 です。<br /><br />かつては世界の三大間歇泉の一つに数えられていました<br /><br />大正12年の関東大震災で噴出が衰えてしまい、<br />5分ごとに3分間噴湯させて<br /><br />現在は人工的に噴出させています。<br /><br /><br />オールコックと愛犬トビーの碑が建っています。<br /><br />オールコック氏は初代駐日英国公使<br />その愛犬トビーは大間間歇泉で大火傷を負って亡くなったとの事です。<br /><br />大湯は 間欠泉から また徒歩で向かいます。<br /><br /><br />日航亭・大湯<br /><br />営業:8時~21時(受付~20時)<br />その他:年中無休<br /><br />静岡県熱海市上宿町5-26 <br /><br /><br />初めて訪れた時 何故に 葵の御紋?と 解らなかったのですが<br />徳川家康公 湯治の場だと 知りました。<br /><br />熱海本陣として使用 <br />7日間 過ごしたと言います。<br /><br /><br />中の温泉は広く 平日ですと 人も まばらで とても 過ごしやすいゆったりできる場所です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

大湯 大湯間歇泉 徳川家康湯治に訪れた湯 出世の湯

2017/11/16 - 2017/11/16

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

静岡県熱海市上宿町 3

先ほどの 湯前神社さんから 徒歩で一分くらい(・・?かな
直ぐにあるのが
大湯間歇泉 と 大湯 です。

かつては世界の三大間歇泉の一つに数えられていました

大正12年の関東大震災で噴出が衰えてしまい、
5分ごとに3分間噴湯させて

現在は人工的に噴出させています。

オールコックと愛犬トビーの碑が建っています。

オールコック氏は初代駐日英国公使

大湯は 間欠泉から また徒歩で向かいます。

日航亭・大湯

営業:8時~21時(受付~20時)
その他:年中無休

静岡県熱海市上宿町5-26

初めて訪れた時 何故に 葵の御紋?と 解らなかったのですが
徳川家康公 湯治の場だと 知りました。

熱海本陣として使用
7日間 過ごしたと言います。

自家用車 徒歩

• 5分置きに三分間 お湯が吹き出します

5分置きに三分間 お湯が吹き出します

オールコック氏の碑と 愛犬トピーの墓

大湯 日航亭 日帰りが出来ます。
    中は広い 温泉場になっています。

でたあ! 葵の御紋が シールで貼ってある~~~~~

• イチオシ

KEN Yoshimuneさんの関連旅行記