嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日1400発ののぞみで京都へ 京都駅地下鉄入口近くのロッカーに荷物をおいて徒歩で京都国立博物館(国宝展IV期)へ<br />閉館間際までいたので最後10分くらいは空きはじめ、書道関係も良く見えました。<br />ニコニコ生放送でやっていた、お経の文字一つ一つが仏様となっている一字一仏法華経序品 (香川善通寺)、一字蓮台法華経 (奈良大和文華館)、後鳥羽天皇が亡くなる前に書かれた、後鳥羽天皇宸翰御手印置文、十一面観音像 (奈良国立博物館)、孔雀明王像が印象に残りました。<br /><br />バスで東山に行き地下鉄蹴上経由で法然院のライトアップへ。<br />蹴上まで戻って京都駅へ。荷物をとって京阪三条駅近くの花ホテルにチェックイン、ホテル近くの進々堂で夕食をとりました。<br />万歩計で19879歩<br /><br />11月23日、地下鉄四条駅に荷物を置き、星乃珈琲店サラダセット500円、阪急で上桂駅で9時待ち合わせ。<br />特別公開の浄住寺のあと地蔵院へ。<br />地蔵院は竹林が美しかった。この日は風が強く、風に吹かれて竹がしなる音が響いておりました。<br />「十六羅漢の庭」があり、方丈には細川前首相の襖絵がありました。<br />鈴虫寺の前にはすでに行列ができていたので今回は寄らず<br />松尾神社前駅のカフェでお茶した後、嵐山の天龍寺へ。<br />橋の上は移動が大変でした。<br />阪急で四条まで戻り、tvbさんへ。高台寺は、今回まわった中で一番紅葉が綺麗で印象深かった。日差しや混雑度にも満足感は左右されるかと思われます。<br />地下鉄四条駅まで歩いて京都駅へ17時26発ののぞみで帰ります。<br />万歩計で26387歩<br />京都駅の混雑は11月5日より少なかった。

2017年国宝展IV期、永観堂ライトアップ、地蔵院、tvb、高台寺

2017/11/22 - 2017/11/23

optim

optimさん

バスで東山に行き地下鉄蹴上経由で法然院のライトアップへ。
万歩計で19879歩

特別公開の浄住寺のあと地蔵院へ。
鈴虫寺の前にはすでに行列ができていたので今回は寄らず
松尾神社前駅のカフェでお茶した後、嵐山の天龍寺へ。
橋の上は移動が大変でした。
万歩計で26387歩
京都駅の混雑は11月5日より少なかった。

新幹線

京都国立博物館(国宝展IV期)へ

永観堂ライトアップ

ちょっと雨模様

京阪三条駅近くの京都花ホテル

三条通りの進々堂で夕食 サラダ、クラムチャウダー、パンのセット

11月23日朝食 地下鉄四条の星乃珈琲店 サラダセット500円

上桂駅から浄住寺 紅葉まだ始まりくらい

天龍寺

祇園 t.v b.に来ました。

八坂の塔

高台寺