テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったイランへ!<br /><br />テヘラン<br />  ↓<br />深夜バスでエスファハン<br />  ↓<br />深夜バスでシーラーズ <br />  ↓<br />深夜バスでテヘラン<br />  ↓<br />トランジットでドバイ。<br /><br />1泊5日の旅。<br />出会った人全員にクレイジーと言われたスケジュール。<br />私だって時間があるならゆっくり旅したい。<br /><br /><br />1日目<br />関空→テヘラン→エスファハン<br /><br />2日目<br />エスファハン<br />https://4travel.jp/travelogue/11319310<br /><br />3日目<br />シーラーズ <br />https://4travel.jp/travelogue/11319517<br /><br />4日目、5日目<br />テヘラン→ドバイ→関西<br />https://4travel.jp/travelogue/11319941

年末年始 一週間の休みでイラン女一人旅①関空~テヘラン~エスファハーン

2017/12/30 - 2018/01/04

旅行記グループ イラン

Tsumuさん

ずっと行きたかったイランへ!

テヘラン

深夜バスでエスファハン

深夜バスでシーラーズ

深夜バスでテヘラン

トランジットでドバイ。

1泊5日の旅。
出会った人全員にクレイジーと言われたスケジュール。
私だって時間があるならゆっくり旅したい。

1日目

シーラーズ

4日目、5日目
テヘラン→ドバイ→関西

鉄道 高速・路線バス 徒歩

23時35分発エミレーツ。
    ここから約11時間半でドバイへ。

乗って早い段階で機内食。

エミレーツのポーチ。

朝食。

ドバイに到着。
    ここで三重県に住んで二十数年というムハマドさんと言うおじさんに出会います。

席もまさかのとなりにだったので、たくさん情報をくれた。

仕事で日本に来て、奥さんとお子さんの3人でイランにかえったと笑っていた。

ドバイ→テヘランでも機内食。
    食べれるけどそこまでお腹はすいてない。

機内でもムハマドさんはたくさん教えてくれた。

人から飲み物をもらってはいけないとか、
    何かあったら日本より警察はその辺にいてるからとか、
    ストールは千円超えたら高いから必ず数百円で買うようにとか。

日本に住んだらもうイランに住みたくないとか、
    しばらくイランに帰らなかったら気をつけないとお腹痛くなるとか、
    イランの水は減って来ているのに節水しない、日本は水がたくさんあるのに節約するとか、
    イラン人が実際働いてる時間は2時間くらいとか、
    ビザやパスポートの話、ムスリムの話、お子さんの話など。

日本人に親切にしてもらったから私にもそうしてくれるらしい。

日本語については、誰も「さようなら」と言わないと言っていた。

遠くに山が見える。

テヘラン到着。

この日はかなり空気が悪いらしい。
    霧かと思いきや、大気汚染。

車は古いし、風が吹かないので汚れた空気がたまるらしい。

降りる前にスカーフかぶります。
    女の子はスカーフ被ると可愛くなるねぇと言う。
    そういう感覚なのねー。

飛行機降りて道なりに進んで左に保険を支払うところがあります。
    16ユーロ。

自分の加入している海外保険の英語版を見せれば払わなくていいとネットではあったけど、到着間に合わず。

続いてここでビザの申請用紙をもらい、

その辺の台で記入。

地球の歩き方の用紙は古いやつだそうです。

このbankでビザ代60ユーロ支払い。
    ドルでもいけたはず。

そしてお隣のここでパスポートと用紙を渡す。
    ムハマドさんが聞いてくれて10分くらいとのこと。

ま、2、30分くらいかかってましたがね。

あらやだ。
    ちょいちょいイケメンがいる。
    それなら待つのも悪くないわね。

名前が呼ばれるが私の名前がないが行ってみたら、私のパスポートに他の日本人女性のビザが貼られていたのでまた待つ。

てな感じで簡単にビザGET。

保険とビザ支払いましたーって用紙っぽいです。

両替の事も教えてくれた。
    1ドル 42500リアル
    1ユーロ 48000リアル
    100円は38000リアル

これ以下はダメとのこと。

空港で190ドル両替。
    両替所のおねーさんめちゃ美人!って言ったら見た目だけと言うムハマドさん笑

札束が出てきたので、「なんでこんなに細かくするの~こんなのいらないよ~」と大きいお金にかえるように言ってくれた。

後ろに並んでた日本人も笑っていた。

この日はテヘランの宿でシャワーを借り、夜には夜行バスに乗る。

宿で送迎を頼んでいたので、ドライバーとムハマドさんと乗り場へ向かう。

もし何かあったら僕に電話をするようにと、イランの携帯番号教えてくれた。
    宿の人にかけてもらって、僕が話をするからと。

このあとムハマドさんは友達の迎えが来ていたのでここで別れた。

ドライバーにお腹すいてないか聞かれたのですいていないと答えたが、自分が空腹やったらしく、自分の食事と私にクッキーを買ってきてくれた。

気持ちは嬉しいが満腹…

確かにすんごい空気悪い。
    喘息や呼吸器系の病気の人は多いらしい。

ゴレスターン宮殿へ。
    閉まってたので適当に歩いてたらバザール?に到着。

色々食べてみたいけと全くお腹がすかない。

服とか色々売ってる。

ムハマドさんが言ってたザクロのジュース。

お腹がすく前に食べ続けているのでお腹がすかない。

寒くなってきたし、宿へ戻ります。
    メトロ。

切符売り場に並んでみたものの、順番もクソもありません。
    どんどん割り込まれるのでこのままじゃ負けると思い、割り込みかえし切符ゲット。

改札機にピッとします。

メトロはたくさんの人が。
    ここでも順番とかそんなもんありません。

降りる人と乗る人が同時。

女性専用のがすいていたので、そっちに乗った。

shohada-ye haftom-e tirで下車し、道に迷います。
    Maps meになぜか2つある宿のピン。

違う方へ行っていたので、そこらの人に道を聞いたら連れてってくれたのはいいけどずっとついてきてくれます。

もう道はわかったからじゃあここで…と行ったら、食事に誘われたので断ったら、じゃあ僕の家に来ない?みたいな。

行くわけないですよね??

道路は信号なんて関係ないので、轢かれないように渡りたいところで渡ります。

宿に到着。
    iran cozy hostel
    家族経営ぽい。

夫婦でとてもフレンドリーに迎えてくれます。
    この宿は最終日に宿泊する。
    その感想はまた最後で。

外観の写真がないけど看板などないので、超方向音痴の私には自力でたどり着ける気がしない。

チャイとクッキーをだしてくれた。
    ロビーにはたくさん人がいてます。

Wifiはさっくさくではないけどまあ普通に使えるかな。

シャワーしてバスターミナルへ。

夜になると道端で色々売り始めるみたいで。

タクシーでバスターミナルへ。
    大きなバスが数台と、たくさんの人で賑やか。

タクシーが停車すると客引きが群がる。
    群がりすぎてこわいわ笑

降りてからも囲まれ、何言ってるかわからんし、なんでもいいからVIP選んで値段を聞いてから適当に乗った。

多分これがテヘランからエスファハンへの値段かと。

バス内はこんな感じで、寝不足もありよく寝れた。

途中でトイレ休憩をはさみ、途中下車の人もいて…エスファハンのバスターミナルに着く頃には私と女の子一人だけ。

どこに泊まるか聞かれてタクシーを呼んでくれるという。

その間、チャイをもらった。

ふと思い出した。
    飲み物をもらうなというムハマドさんの言葉を…
    ドリンクホルダーがないんだなぁ。

ま、ちょっと飲んだけど大丈夫。

クソ甘いグミをもらったり、角砂糖を口に入れられたり…

砂糖なんて食えるかー!と思ってたけど、後から知ったけど砂糖をかじってチャイを飲む。
    口の中で調整するらしい。

なぜかバスは走りだし、市内から離れたここでとまった。
    ドライバーに聞くも言葉は通じないし、ここで待てというばかり。

女の子と目があったので隣に座り、なぜか聞くと私のタクシーを待っているという。
    全員言葉が通じないので、それ以上の答えは得られなかった。

にしても超絶美人…
    真横からガン見した。美人すぎて。

なんとかってところへ行かないかと誘われたが、遠かったしついて行くのはどうなのかまだわからなかったので考えていたところでタクシー到着。

時間があればホイホイついていってたな。
    超絶美人やし、イランの若い女の子の私生活知りたい。

この子いなかったらこのバス乗ってるの不安やったわ。

おじさん達との指差して会話と、撮影大会。

おじさんから突然花束をもらった。

まわりな~~んにもないところやのに一体どこから…

このあとバックパックに花束刺して宿へ。

謎の2時間程して無事タクシーが来たので、

ここでお別れ。

これからエスファハーン市内へ向かいます。

• かっつんさん 2018/01/10 07:37:46
    お疲れ様です
    相変わらず豪快ですねー笑
    次の旅は決まってるといってたので、東南アジアでカウントダウンやと予想してたんですが大ハズレでした。
    続き楽しみにしてます^_^

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/01/10 09:38:58
    Re: お疲れ様です
    かっつんさん(o^^o)
    カウンドダウンなどは一切なく、普通の日を過ごしていたので未だに年明け感なしです笑
    かっつんさんは今真っ最中ですか?私も楽しみにしています♫

かっつん

かっつんさん からの返信 2018/01/10 11:44:38
    Re: お疲れ様です
    中東は正月は特にイベントとかないんですか?
    私のベトナム旅行は25からです。
    フーコック島メインですがハノイとホーチミンも行く予定です^_^

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/01/10 11:52:24
    Re: お疲れ様です
    イラン暦の正月があるようで、な~んにもない普通の日でした。
    あけおめメールが届いてて、ああそうか。という感じです(^^;;

ベトナムも行きたいので楽しみにしてますねぇ。気をつけて行ってきて下さい。
    ベトナムに住んでる人曰く、地元民でもひったくられる事はあるらしいので~

Tsumuさんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る