ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきましたこの季節。<br />職場の冷たい目をものともせず、自分のペースで。(申し訳ない気持ちはありますよ)<br /><br />今年も、エアアジアのビッグセールでとりあえず、東京~クアラルンプールまでを格安で押さえてそれから目的地を決める流れ。なんか普通は逆の気もするけど、自分には自分の世界があると言い聞かせ、直前まで目的地を決めずに。<br /><br />しかし、今年は2つの大きなテーマというか課題が。<br />(1)新しい国に行くと栄えある10か国目<br />(2)南十字星が見たい!<br />という、2つの夏休みの宿題(課題がいつの間にか宿題に)を達成すべく、目的地を探す。<br /><br />必然的に、選択肢が南半球に近いもしくは南半球に絞られる。そして、今まで行ったことのない国となると・・・。<br />そう『インドネシア』だ。<br /><br />宿題の2つを達成することと、今年ものんびりとすることを両立させるために「ジャカルタ」はパス。<br />バリ島だとなんとなくミーハーかつ時代遅れ感があるので、他を探す。<br /><br />行きやすくて治安が悪くない場所となると、シンガポールから高速艇に乗って1時間弱で着く「バタム島」か「ビンタン島」がいいかな。なんて考えていたら、意外とホテルが高い。。そうだよね、シンガポールも高いもんね<br /><br />しかも、南十字星が見えるかも微妙だし。<br /><br />と思ったら、昔、エアアジアのキャンペーンで『ロンボク島就航』ってやっていたのを思い出した。<br />でも、それどこ?何があるの?調べてみる価値がありそう。<br /><br />調べてみたら、本島とギリ3島っていうのがあるらしい。ギリ3島に行くには空港からタクシーで2時間、そして、怖い思いしながら行かないと行けないらしい。バリからもフェリーもあるみたい。<br /><br />とりあえず、今回はロンボク島から離島へは行かないでゆっくり過ごすってことを念頭に。<br /><br />これまでインドネシアに行かなかった理由の一つに、ビザ代35US$がかかったということ。<br />シンガポールまでなら何度も行ったけど、いままで足を延ばさなかったのはその辺にも理由がある。<br />それが、数年前から少しづつ廃止され、現在は日本から行けるほとんどのルートで要らなくなった。<br />それも、きっかけだったかも。

2017 インドネシア ロンボク島一人旅(2)

2017/08/24 - 2017/08/30

ヨッシーさん

今年もやってきましたこの季節。

しかし、今年は2つの大きなテーマというか課題が。
(1)新しい国に行くと栄えある10か国目
(2)南十字星が見たい!

そう『インドネシア』だ。

しかも、南十字星が見えるかも微妙だし。

でも、それどこ?何があるの?調べてみる価値がありそう。

それも、きっかけだったかも。

2.5
2.5
タクシー 飛行機
エアアジア

さて、今日は3日目ですが何しましょうかね。特に目的もなく。
    行きのタクシーの運ちゃんにのせられてガイドツアー頼まなくてよかった。
    旅はやはりゆっくりですよね。

今日の朝食。
    オムレツとワッフル。
    オムレツは普通ですが、ワッフルについてきた生クリームがメチャウマ。
    アラカルトがあると、飽きませんね。

プリ マス ブティック リゾーツ&スパ ホテル

今日は天気がいいので遠くまで見えます。海が青い!
    遠浅のサンゴ礁で青く見えるんでしょうかね。

しかも、そのサンゴに乗って釣している人が結構います。(現地の人)
    サンゴの死滅よりも今日のごはん。当然といえば当然か。
    サンゴの保護なんて先進国のエゴですよね。

ビーチデッキから青い海を見ながらゴロゴロなんて人生として最高かも。
    お金があれば一生いてもいいな。

汚い足が写りこんでて申し訳ない。

ホテルの目の前まで海が迫ってきてます。
    潮が引いてもそんなに変わりません。
    それなりに波もあるので、サーフィンの初心者クラスが講習会してました。

別に盗撮しているわけでは無いですよ。
    こんな雰囲気って言うことを(アセアセ)
    欧米人はどこにいても絵になりますね。

やはり、パラソル畳んで焼いてます。暑そう。夜は痛そう。

午後から、ちょっと街中まで出て見ようと思って、タクシーで出撃。

片道30分程度でマタラムまでチップ込みで100,000IDR(約855円)位。
    ここがマタラムモールで、古い方のショッピングモール。

新しい方のモールも行こうと思っていたのですが、タクシーの運ちゃんが、2時間後に待ってるからというので2時間で。
    押しに弱いなぁ。

一応、バリなどで有名な優良タクシー会社のブルーバードだったので安心していたのですが、こいつがとんでもない奴で。

マタラム モール ショッピングセンター

入口からして古いモールですね。
    入口すぐ右のマックが一番の混雑でした。

中は天井まで吹き抜けになっていて、1階(GF)のイベントホールみたいな所では車の展示、販売とかもやってます。

日本車人気。

4階位までありますが、やっていない店があったり、店を継ぎ足したのか、少し分かりづらい構造でした。

一応、立派な感じですが、売り物は地元の人のちょっと良い目の服とかが多くて、興味が湧きませんでした。

もう一つのホールでは、こどもたちに電気自動車のレンタルをしていて、所狭しと走り回ってます。自由だ。

最上階には、フットサルコートですかね。

隣に、ゲームセンターもあったのですが、メダルとおもちゃを交換してくれるシステムのようで結構殺気立っており、しかも異人が来てジロジロ見られて写真が撮れませんでした。

1階(GF)のスーパーです。
    品ぞろえもよく、値段も手ごろなのですがお客が少ない。(今日は日曜日)
    現地の人にとっては高級品なのかも。

モールの反対側からの入口。
    こちらに車とバイクの駐車場があります。
    とにかくバイクの多い事。

昨日買ったSIMのデータ量を使い切りそうだったので追加購入しようとしましたが、現地のクレカでないとチャージもできなかったので、新しいのを購入しました。

別の会社です。(空港の隣に出してた店)8GBとありますが、3G端末だと2ギガ、LTEなら更に2ギガ、YOUTUBEは1ギガ、SNS(FB等)が3ギガで合計で8ギガ。ただ、オプションのFBは写真を見るのは通常データを使用するとか結局、2ギガしか使う価値がありませんでした。それで、50,000IDR(約400円ちょっと)安いからいいんですけどね。

今回も接続にお姉さんが頑張ってくれました。
    もう、LTEルーターでも買おうかな。

2時間後、もう少し街中を見たいところでしたが、タクシーのオッサンが待ってて捕まってしまいました。

今思えば、別の出口から出ればよかったのに。
    もう少し、街を堪能したかった。というよりも、もう一つのモールも行ってみたかった。

まぁ、そんなことを言っても仕方がないので、「なら、良いマッサージ店に連れてけ」と言ったら、「とてもいいとこ知ってる」と気合十分。ようし、騙されてみるか。

で、連れて来られたのがこの店。マタラムからそんなに離れてない。
    場所的にも観光客が自ら来れるような場所でないので、ボッタクリ感満載。

で、メニュー表を見ると。。

アロママッサージ、1時間180,000IDR(1550円)
    2時間とかすすめてくるのかと思いきや、1時間位でどう?みたいな。もっとボッタ感出して来いよ。

タイマッサージが、180,000IDRとあるのですが、以前タイでやった時に、両足ともツルという情けないことをしたので、今回はアロマで。

ホッとストーンも良いんだけど、2時間は辛いかな。暑そうだし。

で、結果から言うと、お姉さんが施術をしてくれましたが、言葉は通じないものの程よい気持ち良さでとてもよかったです。
    帰り際にチップを少し渡したりしたりして。

場所によっては、変なマッサージ進めてくるところもありますが、そんなこともありませんでした。
    お勘定も、180,000IDRで税込サービス料込。他の美容関係の売り込みとかもなく普通でした。
    ま、悪くは無いけどまた来るという程でも無いですかね。

ただ、この時、ブルーバードタクシーの運ちゃんが「待ってるからOK」というので待たせてたら、ちゃっかりメーター回したまんまでした。300円位多く取られてそっちの方が気分が悪かったです。先に清算しとけばよかった。タクシーなんて腐るほどいるから捕まえても困らなかったんですけど。

しかも、これには続きがあって、このあと、観光客向けのボッタクリ土産物屋に連れてかれて「大きいショッピングセンターだから見ておいた方が良い」なんて言いやがって。5分位で1周して当然なにも買わずに出てきました。

もう、この先は1本道なので回り道されることもないので、「帰りはどうするの?(営業ですか)」「食事は?(自分も食って払わすんでしょ)」というのをことごとく、言葉が分からないふりをして無視。
    やはり、到着した時には300円位上乗せした金額を言ってきましたので、キッチリメーター分だけ支払いました。当然チップなど渡さず。どうせ、マッサージ店と土産物屋からマージン貰ってるんでしょ。

優良と言われているブルーバードでさえこんなのもいるんですね。他のタクシーはもっと注意しないと。
    ま、無事到着したからいいんですけどね。

今日も昨日と同じ店で、昨日目をつけていた「エビ」を。
    こちらも、昨日と同じでただの炭&塩焼。これがウマい。

10匹位ですべて皮ごと食べる。少し硬いけどウマい。
    辛調味料を付けたり、ライムを掛けたり。
    やはり、食材は新鮮が一番ですね。

実際は、こんな感じの暗さ。
    正直よく見えないです。

ライムジュースと合わせて90,000IDR(約770円)。安!
    昨日は80,000IDR(約690円)だったので少し高い。とはいってもかなり安ですけどね。

これでも、観光客価格だと思います。

店構えはこんな感じ。

暗くてよく見えないので、懐中電灯を持っていくことをお勧めします。
    海岸沿いですが、満潮だと他のホテルの敷地を通らないといけない位海が迫ってます。

今日は天気が良かったので、夜空を見上げました。
    満点の星という訳にはいきませんでしたが、星が良く見えました。

もしかしたら、バリだと周りが明るすぎて見えないかもということでこのロンボク島を選びました。
    アプリをダウンロードしていったので、南十字星はバッチリ。
    スマホ&アプリ様様。これで、今回の目的は達成です。

3度目の正直でやっと見れたので大満足です。

明日は、クアラルンプールに戻って1泊します。
    (あんな事件が起きるなら、もう2泊すればよかった。)

今日は、朝から趣を変えて、アラカルトはナシゴレン。
    こっちでも、朝食がパン派とごはん派がいるんでしょうかね。
    量は少なめでちょうど良かったです。

飲みものはブラックティー。(紅茶)

食事をしたら、荷物の最終確認をしてチェックアウト。
    もう、宿泊料を含めて全て払ってあるので、あっという間にチェックイン終了。

飛行機が12時頃なので、ホテルは8時過ぎに出発。
    一昨日、ここまで来た運ちゃんが8時に迎えに来るはずなんだけど・・。いないね。

観光断ったからかな。まぁいいけどね。言葉さえ分かれば断りたい位だったから。
    まぁ、彼ボッタクリだし(700円位高い)、空港に行くだけだから別にタクシー呼んでもらいました。

昨日はひどかったけど、今日もブルーバードで。

この人が帰りの運転手さん。

無口が人だけど、空港で写真をお願いしたら快く応じてくれた。
    その代わりに、空港の駐車場代500IDR(約42円)を払わされた。
    これが、デフォルトなのかどうかは不明ですが、メーターは205,000IDR(約1750円)。行きが、300,000IDRなので、5割ぐらいボッタくられていたんですね。

金額よりもボラレタことが嫌なのですよ。

空港を正面から見て一般利用者は左側からしか入れません。

以前はどこからでも入れたらしいけど、島中の人でごった返したので、利用者と関係者以外は入れなくなりました。

ロンボク国際空港 (LOP) 空港

やることもないので、さっさとチェックインしちゃいます。

最初は共通のセキュリティーゲートがあってX線で手荷物検査をさせられますが、そこでは飲み物はノーチェック。
    それが、油断というもの。

最低限の土産物店みたいなのしかないですね。
    ここで、職場の土産を買うのは諦めます。

結構人がいますが、こちらは国内線。一日に何便も出てませんけどね。

土産物屋にはなぜかバリのものばかり。

こちらが、国際線の出国審査。
    実はこの先に、もう一度X線検査があってペットボトルとかアイスコーヒーとかはここで没収。
    知らないで来た人はぶんむくれ。

ガルーダの到着機です。今日はブリッジ使ってるんですね。

と思ったら、エアアジアは徒歩で搭乗。この差はナニ?

飛行機に近づけて好きなんですけどね。(天気がいい時に限る)

遠くに軍用機も見えますが写真撮っても平気なんでしょうかね。

12:15テイクオフで、15:20ランディング。約3時間の空の旅。
    今日は、16:00には出国できました。数日前は何だったんだ?

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

荷物をピックすると目の前にはSIM屋がずらり。

Gateway @ Klia2 ショッピングセンター

いつものSIMカードの調達。

selcomさんのXPAX。2ギガで25MYR(640円)少し高くなりましたかね。
    FBとかYOUTUBEとか合わせると22ギガ位見れるらしいですけど。20時間位しか滞在しないし。

その横を過ぎて、ショッピングモールを過ぎていくと

と思ったのですが、1つ上の階に上がって、北の将軍様の国の金〇〇さんが、ほにゃにゃらされた場所の見学。

写真には写りませんが、ショットガンを持った警備があちこちに隠れてます。

で、さっきのショッピングモールを過ぎてエスカレーターで1階まで降りると、セントラルまでのバスの切符の販売所があります。

「KL SENTRAL」という窓口に行けばみんな並んでるので分かります。
    人数を指で表せば勝手に一番早いバスを発券してくれます。数社ありますが、どれも共通価格でその中で1番早いやつを選んでくれると思います。12MYR(約300円)です。

チケットというかレシートには時間とバス会社とシート番号が書いてありますが、バスの中にはシート番号が書いてないので適当なところに座ればよいです。何か言われたら席代わればいいんですから。

バスは長距離バスも出ているので、ちょっとした買い物もできます。
    もっとも、上の階に行けばスーパーもありますけどね。

バスの切符売り場の先にはトランジットホテルならぬトランジットカプセルホテルが。

シングルが6時間で90MYR(約2300円)、12時間で110MYR(3000円弱)。
    結構高いですね。

チケット売り場の自動扉を出たところが乗り場です(便利)

ほんの数年前までは、エアアジア系(スカイバス)が9MYR、エアロバス(ちょっと安い)が8MYRでしたので少し高くなりましたかね。
    ただ、その時は、バスの席がいっぱいにならないと出発しないという時刻表が無い状態でしたので、こっちの方がいいですね。

ちなみに書いてある時間は乗り込み開始時間なので14:40でしたが出発は10分遅れ位でした。
    セントラル駅の到着は15:45だったので1時間まではかかりませんでした。
    到着する場所は駅の1階のくらーい場所なのでエレベーターでもうワンフロア上がってください。(確かエスカレーターは下り専用だったはず)

到着場所に貼ってあった時刻表。
    KLセントラル駅から空港まで20分おきに出るみたいですね。

KLセントラル駅

セントラル駅から、インビ駅までいつものようにモノレールで行こうとしたら、ホームドアが開いてます。
    全部の駅でこうなっていたので、故障ではなく何かの事故とかですかね。