ロンボク島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきましたこの季節。<br />職場の冷たい目をものともせず、自分のペースで。(申し訳ない気持ちはありますよ)<br /><br />今年も、エアアジアのビッグセールでとりあえず、東京~クアラルンプールまでを格安で押さえてそれから目的地を決める流れ。なんか普通は逆の気もするけど、自分には自分の世界があると言い聞かせ、直前まで目的地を決めずに。<br /><br />しかし、今年は2つの大きなテーマというか課題が。<br />(1)新しい国に行くと栄えある10か国目<br />(2)南十字星が見たい!<br />という、2つの夏休みの宿題(課題がいつの間にか宿題に)を達成すべく、目的地を探す。<br /><br />必然的に、選択肢が南半球に近いもしくは南半球に絞られる。そして、今まで行ったことのない国となると・・・。<br />そう『インドネシア』だ。<br /><br />宿題の2つを達成することと、今年ものんびりとすることを両立させるために「ジャカルタ」はパス。<br />バリ島だとなんとなくミーハーかつ時代遅れ感があるので、他を探す。<br /><br />行きやすくて治安が悪くない場所となると、シンガポールから高速艇に乗って1時間弱で着く「バタム島」か「ビンタン島」がいいかな。なんて考えていたら、意外とホテルが高い。。そうだよね、シンガポールも高いもんね<br /><br />しかも、南十字星が見えるかも微妙だし。<br /><br />と思ったら、昔、エアアジアのキャンペーンで『ロンボク島就航』ってやっていたのを思い出した。<br />でも、それどこ?何があるの?調べてみる価値がありそう。<br /><br />調べてみたら、本島とギリ3島っていうのがあるらしい。ギリ3島に行くには空港からタクシーで2時間、そして、怖い思いしながら行かないと行けないらしい。バリからもフェリーもあるみたい。<br /><br />とりあえず、今回はロンボク島から離島へは行かないでゆっくり過ごすってことを念頭に。<br /><br />これまでインドネシアに行かなかった理由の一つに、ビザ代35US$がかかったということ。<br />シンガポールまでなら何度も行ったけど、いままで足を延ばさなかったのはその辺にも理由がある。<br />それが、数年前から少しづつ廃止され、現在は日本から行けるほとんどのルートで要らなくなった。<br />それも、きっかけだったかも。<br />

2017 インドネシア ロンボク島一人旅(1)

2017/08/24 - 2017/08/30

ヨッシーさん

今年もやってきましたこの季節。

しかし、今年は2つの大きなテーマというか課題が。
(1)新しい国に行くと栄えある10か国目
(2)南十字星が見たい!

そう『インドネシア』だ。

しかも、南十字星が見えるかも微妙だし。

でも、それどこ?何があるの?調べてみる価値がありそう。

それも、きっかけだったかも。

2.5
タクシー 飛行機
エアアジアX マレーシア航空

いつものように仕事を終えて(しかも、サービス残業も少しして)、いったん家に荷物を取って食事をしてと思ったら「晩御飯」がなくて、白米にフリカケ。これが日本のご主人様の姿ですよ。

そして、電車を乗り継いで羽田に着いた・・と思ったら、ボーっとしてて国内線まで行っちゃってました。
    油断というよりも、旅慣れしすぎで要注意ですね。(これが、この先の不幸につながるとは思ってもみなかったりして)

一駅戻って(違反!)したけど、時間は余裕を持たせているので、時間的にはOK。とりあえず、荷物を預けようと思ったら、混んでる!

毎年思うのですが、結局混んでるのはウェブチェックインをしていない人の列。(左)荷物だけを預ける人は、そんなに混んでない。(真ん中)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

何故、家でもスマホでもチェックインできるのにしない。
    スマホでチェックインしてQRコードの提示だけでも大丈夫だったはずなのに。
    出来ることなら今からでもいい気がするんですけど。

入管も夏休みということもあり、少し混んでいたが、いつもどおりの自動化ゲートからの出国で待ち無し。とりあえず、何かの時のために出国スタンプは押してもらいましたけどね。

この自動化ゲートもっと普及させればいいのに。ただ、オイラのよく使う、成田の第3タミだけは使えない。。

いつもどおりなので、出発のシーンとか写真が無い。
    定刻の23:45から送れること1時間以上、0:50にテイクオフ。

羽田空港国際線 TIAT LOUNGE 空港ラウンジ

折り返しの飛行機だったので、羽田に来るのが少し遅れていたので、当然出発も遅れ気味。

機長も頑張ったけど、クアラルンプール国際空港には少々の到着遅れ。
    6:10にランディング。次の飛行機は8:35なので、普通に考えれば余裕なんですけど。

ただ、乗り換えに2時間ぐらいしかないのでちょっとだけドキドキ。
    元々は、12時頃のフライトを予約していたんだけど、経済欠航(搭乗率が悪かったのかな)で振替。

夕方の便に振り替えられていたので到着が夜。クレームでギリギリの便に振替。それがいけなかったのか。

いつも、フライスルーではないので、ここは通ったことが無い。行ってみたいなぁ。

KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ

同じエアアジアの乗り換えだけど、荷物をピックする必要があるのでいったん出国しないと。

途中、SIMカードの販売店もあり。朝6時からの営業は大変だ。
    でも、慣れてる人なら審査を抜けると何軒もあり、そっちの方が空いていることを知っているのでココはスルー。

この前に両替所とかATMとかないので、現金持ってる人だけが買える。

いつものとおり、入管に向かってエスカレーターを上ります。
    やはり日本のよりエスカレーター速いよなぁ。

いつものとおり、入管を過ぎて朝早いのでそんなに混んでるはずが・・・。げ!
    中国人が大量にいて大混雑。

もともとディレイだったので、次の便がキツすぎる。
    なかなか前に進まないと思ったら、中国人のアテンドが勝手に仕切りの位置を変えたりして勝手に誘導してる。
    ムカつく。

通常10~15分位で抜けるところを、1時間以上かかってなんとか通過。

クアラルンプールからロンボクへの便も荷物のドロップの時間過ぎてたけどなんとか受け付けてくれました。
    危ない危ない。というよりも、あんまし時間気にしてない感じでした。

いつもは、出国抜けて左に行くんだけど、今回は右へ。
    こっちに来るの初めてかな。

日本行きの方と違って、他の東南アジアに行方のターミナルはそんなに混んでない。
    インドネシア行きのカウンターでは、もの凄い荷物の人がいたんだけどな。

ロンボク行きの飛行機。7~8割は埋まってますね。だた、これが、1日2便だからこれだけど3便だと半分になるって感じだとやはり経済欠航(間引き)も仕方ないのかな。

ここからは約3時時間の旅。
    8:35にテイクオフ。

いつもながらの、足元測定。
    日本人体系のワタシは足が短いんで、狭さも十分。
    てか、いつものエアバス320なので同じなのですが。。

最初に座席指定と荷物20キロと食事をセットで購入したら、機長のおすすめランチがコレ。

食事じゃなくてミートパーイ。これが無料なら納得いくんですけど有料だからなぁ。

でも、天気がいいのもあって眺めは最高。
    サンゴ礁が見えます。遠くは、バリ島かな。

この旅行の後、バリ島のアグン山が大噴火をおこして大変だったみたい。
    この旅行の時じゃなくてよかったけど、その時に行っていた人は数日間帰ってこれなくなったらしい。

午前11:50にランディング。3時間半ってところでしょうか。

のんびりな空港。誘導路が無いので、Uターンして滑走路を戻ってターミナルまで行きます。
    佐賀空港と同じですね。

ロンボク国際空港 (LOP) 空港

地方空港はいつものとおり、歩いて空港内へ。
    日は出てるけど、灼熱ってほど熱くは無い。
    一応南半球なので、冬と言えば冬だから?赤道直下は関係ないか。

誘導もあるんだかないんだか。
    なんとなく、そっちの方向へ。
    1日に何便もないので迷子にはならないですけどね。

ここからは、空港内なので写真厳禁。

以前は、入国審査の上にビザの発給もあったりとかしてだいぶ待ったみたいだけど最近はスムーズ。

だけど、荷物がなかなか出てこない。
    ここを越えると入国です。

で、入国した途端、タクシーと両替等々客引きがいっぱい。
    写真を取ったら殺されそうだったので撮れませんでした。

出て右奥がレンタカー、タクシーなどのカウンター。(写真の先の方)
    当然、じっとなんて待ってない。もの凄い呼び込み。

手前を右に曲がるとATMとかSIM売場とか外に出る方。

セキュリティ的な問題なのか、ATMが5つぐらいまとまって部屋になってました。

ワタシもいつもはデビットカードで現地通貨をATMで下すんだけど、どのATMも約1万円しか下せなかったので断念。
    2万円下すと手数料2倍かかりそうだし。

で、近くの両替所に行ったら、1万円=1,170,000インドネシアルピア(IDR)で交換とのこと。
    高いんだか安いんだかよく分かりませんでした。2万円替えたので234,000IDR。丸が多くて感覚が鈍ります。

あとで、街中の結構良さげな店でも1,210,000IDRだったので、結果的にそんなに悪くなかったみたい。

以前の済州島といい、ここといい街が落ち着いていると、街中の物価と空港の物価がそんなに変わらない気がする。
    いや、ぼったくりとかの罠が無い分、空港の方が良いかも。

そして、次はSIMカードの調達。

こんな田舎でもLTEだそうで、3G端末(一昔前のタイプ)しか持っていなかったので
    割高なSIMを買わされる羽目に。しかも、1.5ギガ。滞在3泊4日なので微妙。
    (下の写真の上から2番目)
    割高とはいえ、25,000IDR(約214円)なので激安なのですが。

事前の乏しい情報だとTelkomsesl(日本のdocomoみたいなキャリア)だけという話だったのですが、XL社もやってます。

でも、みんなTelkomseslを契約してました。多分、エリアが広いんでしょうかね。この島の情報はネットでも少ないです。

これが料金表。激安。

10ギガとかでも、データは5ギガ、YOUTUBEが2ギガ、Facebook3ギガ(しかも写真が見れない)を足して10ギガ。

計算が面倒くさい。ただ、最近はアプリがあるので、それで残データ量を確認できる。世の中進んでますね。
    プリペイドが無いのって意外と日本だけかも。あ、日本にも旅行者向けのはあるか。

何か見たことのある店。の偽物?
    東南アジアは宗教上の理由から、鳥肉が重宝されている。

写真の中央が出口。左がバス会社のDAMRI社。スンギギまで行っている。料金はバスの1/10の300円位。

ただ、タクシーだと1時間位なのがバスだと2時間位かかる。まぁいろんなところを回って行くからね。

真ん中の黄色い「Roti’o」っていうパン屋さんのフカフカのパンが激ウマ。11,000IDR(約94円位)

空港の入口、大きく見えるけど、小さい地方空港。
    村の人が帰国すると村中あげて出迎えに来るらしい。見かけなかったけど。

以前は、建物の中まで村人たちが入ってきたらしいけど、最近は旅行者と関係者しか入れなくなったらしい。

空港にはタクシーが一杯止まってますね。

オイラは、SIMカード売場でしつこくしてきた運転手が最初400,000IDR(3400円)って言っていたのが、300,000IDR(2,500円)までディスカウントしてきたので、まぁいいかと思って乗ったら、結局220,000IDR(1900円)位が妥当な金額だったらしい。う~ん。まぁいいか。

途中で、明日以降のオイラの予定を勝手に決めて「俺が案内してやる」みたいなことを言ってきたけど「何もしないために来たのでノーサンキューだ」と言った。しばらく売り込みを続けてきたが諦めた。

奥のバスがDARIM社のバス。人数が揃うと出発するみたい。戻りは時間決まってるけど。
    タクシーは定額とメーターがある。

インフラとして、道はとてもキレイだったけど、まぁクラクションを鳴らすこと鳴らすこと。
    追い抜きが怖いって。

途中、道が狭いところがあったり、トロトロ走ってる車がいたり。
    近代的な建物と、レトロな建物が混在してたり。

多かったのは、イスラム教のモスクですかね。

馬車(チモド)も走ってます。結構スピード出るけど、辛そう。暑そう。(馬が)
    離島のギリ3島ではエンジンの付いたものは走れないので、チモドと自転車しか交通手段がないらしい。

峠からスンギギのビーチが見えます。とびきりキレイって程でも無いですね。

で、峠のビーチが見渡せる崖の途中の土地が売りだかレンタルだかされていた。
    買う人(借りる人)いるのかね。半分、海に落ちてるし。

空港から1時間余りでホテルに到着。スンギギのちょっと先のマンシットというところにあるホテル。
    いかにも、リゾートって感じのホテル。

そして、ワークシェアなのか人件費が安いからなのか、ガードマンも清掃員も結構な人数がいる。
    道に車が出るのでさえ誘導してくれる。至れり尽くせりだね。

プリ マス ブティック リゾーツ&スパ ホテル

ホテルのロビーの入口。いかにもですね。

ロビーって言ってもここに来るのはチェックインの時と、チェックアウトの時とタクシーを呼んでもらう時だけ。

扉も開けてもらって、荷物も運んでもらったり車に乗せてもらったり、なんか殿様気分。

ロビーの中。
    とても素敵だけどチェックアウトまで来ることは無かった。

ウエルカムドリンク。

くりぬいたパイナップルの中にパイナップルジュースが。
    そういえば、到着時間伝えてなかったな。

昔のチモドの馬車ですかね。こんなものも展示してありました。

なんかよく分かんないけど、ジープの展示もしてありました。ちなみに展示しているだけで走らないそうです。

真ん中のは日本製。オーナーの趣味かな。

客室フロアはこんなところを抜けていきます。
    ホテルと言ってもコテージ方式なので、各部屋が独立してます。

こんな小道を通って部屋へ。
    落ち葉やゴミが全く落ちてません。
    掃除が行き届いてますね。

ここが、オイラの泊まった部屋。

コテージになっているけど、高い部屋は2階建てで1階はくつろぎスペース、2階がベッドルームになっているけど、オイラの安い部屋は平屋建ての8畳位の部屋ですかね。

部屋の鍵はとっても素敵な鍵。
    いわゆる南京錠ってやつですかね。

ただ、ドントディスターブ(起こさないでください)が普通はドアノブに紙を引っ掛けるんだけど、これはオシャレ。

これが、メイクアップディスルーム(掃除してください)ザ、南国!

これが、扉を開けたところ。
    扉から向こうが中、手前は外です。
    ベッドの枕元の先の壁が部屋の一番先です。

アラビアンナイトの王子様みたいですが、そんなオシャレなものじゃなくて、紐を外すと蚊帳になります。

あんな感じの扉なので蚊なんて入り放題。ベッドにも上手く入らないと一晩中あの音に悩まされることに。
    虫よけと、携帯型ベープ持ってきてますけどね。(でも、結局蚊に刺されましたけどね)

足ふきマットもこんなオシャレに。
    おっさん1人なのに。
    あちこちに花が置いてありました。おっさん1人なのにね。(しつこい)

シャワーとトイレ。
    部屋の別の扉から出た外です。

外とは言っても、ほとんど屋根が付いていて、丸見えということは無かったです。
    右の上の坪みたいな所からシャワーの水が出てきます。

これが、普通は部屋の中にあるソファー。なぜか外に。
    くつろぐときはビーチだしほとんど使うことは無かったですけどね。
    うかつに本を読んでると蚊に刺されそうだし。

そしてこれがミニバー。
    冷蔵庫の中身が入っていて有料なんですが、鍵がかかってません。誰かに飲まれたらどうするんだろう?クレーム?

で、真ん中の布が被せてあるタンクには蛇口が。何なんだろう?

と思って布をまくり上げると、おっきい水ボトル。
    ほう、そういうことですか。
    これが登場して以来、東南アジアの水でお腹を壊すことって極端に減った気がします。

しかし、下の冷蔵庫に物を入れると盗まれるんじゃないかってヒヤヒヤしますが、その辺が南国のおおらかさ。
    何の問題もありませんでした。ただ、外なので、コーヒー飲むにも着替えたりするのは面倒。

雨の時とかにはちょうどいいかも知れませんが、その時はここもビショビショなんでしょうね。

扉を内側から。ただのカンヌキですね。

ビーチに出てみました。

船がありますが、これレジャーボートではなくて本当に漁師さんが使います。
    たぶん、マンシットの数件のレストランに新鮮な魚を卸すんでしょうね。

砂浜が白では無くて、少し黒気味です。

少し先は波がありますが、全体的には穏やかです。透明度は今一歩ですかね。
    ちょっと先にはサンゴ礁が広がっています。

隣のホテルで結婚式をやるみたいです。結構派手ですね。

着々と準備が進んでいます。

話によると勝手に来てもいいらしいのですが、正装をもっていないのでやめておきます。

そんなことをしていると夕方です。

対岸はバリ島。太陽が沈んでいるのは、バリ島最高峰の山だと思います。
    水平線に消えるのも良いですが、こういうのも悪くないです。
    地元の人も、観光客もみんな見に来てました。

※年末に大噴火しました。

今日の晩御飯はホテルのレストランで、ナシレマです。

チャーハンの色々乗せっていうところでしょうか。
    辛いタレを付けなければ、チャーハン自体はそれほど辛くありません。

ホテルのレストランなので高いかなと思っていたら、飲み物込みで1,000円。まぁまぁですかね。

フラッシュ炊いていたので、良く見える感じがしますが、実際は真ん中ランプだけなのでほとんど見えませんでした。(こんな感じ)

人間見えないと味が分かりにくくなるんですね。
    でも、美味しゅうございました。

そんなこんなで、無事1日目終了です。無事に到着出来て寝れることは有難いことです

さて、2日目ですよ。無事到着できたことをアラーの神に感謝したかったのですが疲れて寝ちゃいました。

朝食はバフェ(バイキング)かと思っていたら、注文式。
    パン、フルーツ、ヨーグルト、フレッシュジュースなどはバフェでした。

しかも、朝からナシゴレン、ミーゴレンもある。
    確かに、日本人だって、朝食がパンではなくご飯の人もいるしね。

注文したものが来るまで、バフェで取ってきました。

温かい飲み物は注文式。コーヒーとお茶。紅茶は「ブラックティ」。緑茶の「グリーンティ」との区別みたい。

甘いパンは、エスカルゴだかアンモナイトの形している。オシャレ。
    マンゴーとパイン。フルーツも素朴な味がする。
    本当に甘いフルーツは日本の品種改良したものだということを感じさせる。

朝食は目玉焼きと、パンケーキをオーダー。
    目玉焼きはいつもの両面焼き。パンケーキは普通の。
    朝から満腹です。

レストランから部屋に戻るところ。

バリ島と、このロンボク島の間には「ウォーレス線」という目に見えない線があり動植物の生態系が違うそうだ。生態系はオーストラリアと同じ部類に属するらしい。

咲いてる花とかも違う気がする。本当は比較したことないからよく分かりませんが、南国ってことは分かりますよ。

敷地内の案内板のところの案内人。だれなんだろう。

昨日は撮れなかった、ホテルの入口。
    ちゃんとゲートもついてます。

中庭にあった仏像?頭から水を出して、顔がテカテカ。
    何の意味があるのか聞こうと思ったけど、言葉が通じないということは・・。

結局、分かりませんでしたが特に問題ないです。

ビーチ沿いの宿泊者フリースペース。
    ホテルのタオルを持っている人だけが使える。

こんなオシャレなブランコまで。
    シャレオツな外人のカップルが夕日を見ながら乗るんでしょうね。

オッサン1人でも楽しく乗りましたけど。何か!!

朝のビーチの風景。
    砂浜がブラックサンドですね。

海に繋がって見えるように作ってあるプール。
    隣のホテルとかも同じような作りになってました。
    ザ・リゾート。

プールバーの冷蔵庫。
    人がいないときには、蓋をするんじゃなくて、棒を通して扉を開かなくするのが鍵の代わり。

考えてるなぁ。

プールのバーもオシャレなんですけど、誰もお客がいない。。。

プールサイドはこんな感じ。

ちなみにこのホテルは12歳未満は宿泊できないので、こどもが騒いでたりすることがないので、とても静かです。

ビーチサイドからデッキは埋まっていくので、プールサイドが満席になることはなかったです。

朝は砂もキレイに手入れしてます。
    手が込んでますね。

生木に照明器具を付けて電柱の代わりにしてる。
    意外と平気なものですね。

木の根の方には分電盤もあったり、更に言うと根っこがセメントで固めてあります。

意味深な地蔵?

リゾートの雰囲気で出ますね。

酒酌み交わしてるグループがいたり。

中庭の手入れも万全。

一通り、ホテル散策が終わったので、今日のというか自分旅のミッションの郵便局へ。

写真を撮り忘れたのですが自転車でスンギギまで。

途中2つの峠を越えるのですが、スンギギに近い峠からスンギギビーチを見たところ。
    そんなにきれな感じではないですね。

本当に田舎町って感じですね。

これが、島一番のリゾート地なんですから。

メルマッタ スンギギ ロンボク ホテル

郵便局発見!
    事前調査重要!

こんな感じの普通の郵便局。

営業時間が変わったみたい。
    こっちでは金曜が特別な日のようですね。
    土曜日も営業してて良かったです。(今日が土曜日)

任務を果たしましたのでホテルに戻ります。

帰りも自転車で戻ってきましたが、メイチで暑くなったのでプールに入ってクールダウン。

周りは、オージーか欧米か分かりませんが、東洋人はほとんど見かけませんでした。

写真だと分かりにくいんですが、結構日差しがあるのにパラソル畳んで焼いてます。
    体中まっかっかですけど夜大丈夫なんですかね?

人がいる方がプールも映えますね。

この景色ってよくテレビとか雑誌とかで見るような、プールと海が一体化している風景。

リゾートらしい水の出方ですね。日本の小便小僧みたい。

夕焼けとプール。一体感が半端ない。

夜のホテルの入口。味がありますね。

さて食事にでも行きますかね。

と、ビーチをフラフラするもののあまり店が無く、掘っ立て小屋みたいなこの店に。

snapperって書いてあったので、たぶんフエダイ。
    一生のうちで自分でカネ出して焼き魚を食べたの初めてかも。

調味料も付いてきましたが、ライムを絞って食べるのが一番うまい。
    店のお兄ちゃんが言うには「すぐそこの海でさっき捕れたばかりだからウマい」って言ってました。(たぶん)

本当にメチャウマです。ご飯と焼き魚だけで大満足。

食事ってこういうシンプルなものですよね。

帰りにホテルから100m位の所にあるコンビニへ。

一通り揃ってます。結構品ぞろえは良いかも。
    生活必需品から、お菓子まで。

東南アジアのコンビニのアイスは停電があるせいか、いったん溶けて固まったカチカチのことが多いので注意です。

今宵はの散策はこの位にして、もうおネムなので就寝です。昼間の自転車が効いたか?