ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【スケジュール】<br />12/20(水)ビクトリアフォールズ~ヨハネスブルク~ケープタウン<br />12/21(木)ケープタウン散策(テーブルマウンテン、ウォーターフロントなど)<br />12/22(金)ハウト湾 ドイカー島、チャップマンズピーク、サイモンズタウン、ボルダーズビーチ、ケープポイント、喜望峰(BUZ BUSに参加)<br />12/23(土)ケープタウン~ドーハ<br />1R=約9円で計算。<br /><br />12/21<br />【行ったところ】<br />テーブルマウンテン<br />ウォーターフロント<br /><br />12/22<br />【行ったところ】<br />ハウト湾 ドイカー島<br />チャップマンズピーク<br />サイモンズタウン<br />ボルダーズビーチ<br />ケープポイント<br />喜望峰

#7【カタール航空ビジネスクラスでアフリカへ】~南アフリカ編

2017/12/20 - 2017/12/23

Kazz3622

Kazz3622さん

【スケジュール】
12/23(土)ケープタウン~ドーハ
1R=約9円で計算。

12/21

ケープポイント
喜望峰

徒歩 飛行機
カタール航空 南アフリカ航空

今日からアフリカ大陸の最終目的地の南アへ。
    空港までは到着した時にまとめて予約したタクシーで。

ヴィクトリアフォールズの空港は超コンパクトです。
    ラウンジはPPで利用可能なこちら。

ラウンジもコンパクトで、ザ・地方感が満載。
    ソファーが渋い( ・∇・)

ミールは意外と充実してます。

結局1時間くらいで退散して搭乗。SA41でまずはヨハネまで。

ヨハネ到着は15時過ぎ。
    ケープタウン行きはSA363は18時過ぎの出発なので、SAのラウンジで夕飯としましょう。

さすが本拠地だけあって素敵な作り。
    こちらはコーヒー、アルコールのカウンター。

チーズ、スープをメインに頂きました。お味もGoodですね。

奥のサラダバーも野菜の種類が豊富だし、チーズも多種揃えておりレベル高い。
    インテリアもおしゃれです。

• 何よりスイーツが充実しているのがポイント?( &#39;ω&#39; )

何よりスイーツが充実しているのがポイント?( 'ω' )

ラウンジ満喫したら搭乗。SA363でケープタウンへ。
    機内食はちょっとつまんでごめんなさいしましたが、レベル高し。
    CAさんも終始笑顔でした。SAやるな。

空港到着後はすぐにホテルに移動しまし。
    南アの街歩きは危険とあったので、ビビッてホテルにお願いしてドライバーさんにピックしてもらいました。
    キャットアンドムースへ直行です。
    パッカー宿ですが、セキュリティはしっかりしている。

翌朝は早々に起きてしまったので、街ブラでロングストリートを散策。
    おしゃれなカフェがそこら中にありますね。
    朝ごはんはジェイソンベーカリー。欧米の方にも人気のようで賑わっておりました。
    Pasteis de Nata、ミックスベリーたバナナのスムージー 65R

エネルギーチャージした後は、テーブルマウンテンへ。
    今回はHop on Hop offバスを利用します。

二階席に座って景色を満喫。けっこう冷えるので早朝は羽織が必要ですね。

走って10分程度で見えてきました。若干雲が気になるかな。

テーブルマウンテン ロープウェイ 290R。結構いいお値段です。
    しかも並ぶ並ぶ。1時間以上は並びました。
    ちなみに、ロープウェイは1929年から運行しこれまでに2600万人が利用。

ちょっときになったので写真に収めてみました。
    世界自然七不思議。
    テーブルマウンテン
    南米のアマゾン
    イグアスの滝
    インドネシアのコモド
    ハロン湾
    Jeju島 韓国
    Puerto Princesa Underground River、フィリピン

やっとのことでロープウェイへ乗り込んで頂上へ。
    ぐるぐる回転しながら登ってゆきます。

いい感じで頂上に近づいて行きます。

頂上からの眺めは素晴らしいの一言ですね。ちょっと雲かかってますが。

山頂は広いのでいろいろな角度から楽しんでみましょう。

海が美しい~♪

街を一望出来ます。

海岸沿いが綺麗に見れます。

• コンパクトな街ですね。

地図を見る

コンパクトな街ですね。

帰りのロープウェイも大混雑です・・・40分は待ちました。

ここからは次の目的地のウォーターフロントを目指します。

ビーチ沿いはバカンス気分で皆さんくつろいじゃってます。
    海が美しい。

遠くに先ほどのテーブルマウンテンが見えます。

写真では見づらいですが、道路沿いにはレストランも充実。
    テラスで食事もいいね。

しばらくバスからの景色を楽しみウォーターフロントへ。
    まずは皆様にご挨拶!

ショッピングセンター、レストランと何でも揃ってますね。

お昼はクウェイ フォーでキャッチオブザデイ(恐らくサバ)180R
    (メイン145R、スパークリングウォーター25R、チップ10R)
    ソースとの相性が抜群で美味しく頂きました。

食後はショッピングに出かけましょう。レベルの高いパフォーマーが勢ぞろい。

朝からテーブルマウンテン、ウォーターフロントで飛ばしすぎたので、
    ちょっとホテルに戻ります。

今夜はロングストリート沿いのアーバンシティホテルにしました。
    が・・・道路沿いのバーが深夜になるとパーティー状態で騒音がすごく、
    ものすごく寝づらいので、ホテルはロングストリートから奥に入ったところをお勧めします。耳栓をしてもガッツリ音が入ってくる。

この旅、この後の恐怖のスリランカに続き、とにかく寝にくい状況が続く。笑

夕飯にはまだ早いので安全な昼間のうちにロングストリートをぶらぶらと。
    昼間ならそんなに危険は感じません。

よく歩いて疲れたので、夕飯はウールワースでチキンラップと・・・

ココナッツヨーグルト、そしてチーズ(全部で62R)

南アなので一応グレープタイザーも。
    アップルタイザーは日本でも有名だね。

デザートはこのチョコレート。
    カフェイン入っているチョコって珍しいけど、特に何も変わらず。笑

定番のAMARULAも頂きました。
    こちらは、空港でも売っている定番土産。
    明日のBuz bus ツアーに備えて、この後は即就寝(_ _)

おはようございます。今日はツアーでケープタウンの主要スポットを巡ります。
    ホテルの朝食は選択式で卵をチョイスしたのですが、その前に前菜?
    これだけで十分なのですが。

まだこんなにくる・・・

朝食後にホテルでピックしてもらってツアーへ。
    Buz busのガイドはウネバ。参加者は10名くらいだったかな。
    日本人の方も2名いらっしゃいました。
    訪問先は以下。
    ・ハウト湾
    ・ドイカー島
    ・チャップマンズピーク
    ・サイモンズタウン
    ・ボルダーズビーチ
    ・ケープポイント
    ・そして喜望峰

• まずはハウト湾。海の水が綺麗で空の青とのコントラストがなんとも素敵。

引き続きバスを走らせてドイカー島向かうフェリー乗り場へ。

フェリーに乗り込む際に見かけたパフォーマー達。
    結構人も多いので商売になるんでしょうね。

ドイカー島まではフェリーで(別料金で90R)。

出ました!オットセイ!
    しかし、このフェリーかなり揺れるので船酔い注意です。
    直近で見るとやっぱりど迫力!

なんとか写真撮影してますが、地味に揺れます。
    乗り物弱い方はご注意を。

しばし観察。

その後再びバスに乗り込み、サイモンズタウンを通って、ボルダーズビーチへ。
    ペンギンさんで有名なところね。

みなさまお揃いでチョロチョロと。

白い砂浜沿いに降りて行くとさっそくお見かけ致しました。
    すごい数!

哀愁が漂う・・・その背中。

ペンギンさんを後にして、ランチした後は、みんなでサイクリング?

まさか南アでチャリに乗るとは思っていなかったので、久々のチャリにちょいビビる。

マイペースに景色を楽しみながら走ります。

チャリを積み込んでツアーご一行はいよいよ喜望峰へ。

• この先端が最南端?らしいのですが、結局時間が足りずたどり着けなくて仕方なくリベンジを誓う。

地図を見る

こちらの写真は記念にバッチリ収めましたが、若干の消化不良・・・
    うー、次回はレンタカーだな。

ホテル前で降ろしてもらい、夕飯へ。今さら感満載ですが、ホテルの目の前が
    ちょうど行こうと計画していたMAMA AFRICAだったので徒歩10秒で到着。
    平日でしたが、予約を確認されました。大人数で行く場合は予約必須でしょうね。

パンは種類も豊富でどれも美味しく頂きました。ちょっと量が多いかな。

レンティスープ 60R:無難に美味しい。

ボボティー 121R:南ア版のミートローフ。なんとなく落ち着く味。クセも無く食べやすい。

翌朝はフライトまで早朝からお散歩(ボ・カープ地区)?
    朝は涼しくて街歩きには最適。

• 家々のコントラストが朝陽に照らされて美しい。

地図を見る

家々のコントラストが朝陽に照らされて美しい。

ホテルに戻る前にフラットホワイトデ一服して空港へ。
    ケープタウンいいところでした。

これからQRの777でドーハへ戻ります。
    ビジネスの食事メニューはこんな感じです。

前菜のチキンはヨーグルトソースがさっぱりで量もちょうどよく美味しく頂きました。

その後のサラダもチキンだったけど。笑

メインは海老さんで。どちらかというと海老メインというか下のご飯がメインな感じは否めず。もちろん味はGoodです!

調子に乗ってワインなんぞを。

オーダーしてみたのですが・・・

食前のシャンパンと合わせて4杯もいったのですぐにバタンキュー・・・

食後はデザートも頂いておやすみなさい。

お目覚めとともにチョコでスッキリしてドーハ到着。
    CAさんも程よい距離感でよかったですよ(香港出身なのでアジア人との接し方に慣れているのでしょう。日本人の気質とかも話していたらよくご存知でした。)

この後は(予想通り)ドーハのラウンジで野宿です・・・発券がスリランカ航空経由なので分かってはいましたが( ´ ▽ ` )空港で長時間待機は自分には無理だと今さら痛感しましたね。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る