高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、旗津の島散策。

2017年12月-2018年1月 台湾一人旅7日目

2017/12/27 - 2018/01/06

tadagen

tadagenさん

今日は、旗津の島散策。

今日は島観光。
    ホストさんに自転車をお借りしました。

朝起きてすぐ思ったこと。

そうだ、爪を切ろう。

階下へ行くとちょうどホストさんがいました。

「爪切り、お借りできますか?」

爪切りと一緒におばあちゃんのお手入れセットをお借りししました。

なんだかんだ言って、日本語、英語の通じないおばあちゃんとの交流が一番多かったなぁ。

ダブル麺は欲張りな私にぴったり。
    ちょっぴり酸っぱい汁が美味い。
    唐揚げされた豚肉、うまうま♪です。

自宅近くにあったら、週一通います。

さて、ここでの注文方法。

Google Mapに載っているメニュー写真をスクショし、お店の方にその画面を指さし、座席を指さして、無事に注文成功!

因みに、私が注文したのは右から2番目のメニュー。
    サイズは小です。
    なので、40元。

とろっとろの麺がやってきました。

さて、まずは朝食。

島で有名なこのお店。

観光客はメインストリートのお店へ行くのですが、お宿からすぐのところに元祖を名乗るお店があります。

不一様赤肉?
     ↑
    中国語のサイトです。

徐々に近づいてきました。

高いところが好き。
    (登るのは大変だけど。)

で、やってきたのはこちら。

高雄旗後灯台

いつもの海水浴場へやってきました。

時刻は10時15分。

!!!!!
    突然、音楽が鳴りだし噴水ショーが始まりました。

なんとも

ショボイ・・・。

そして、
    10時15分って・・・・・。

見学者 1名。
    5分ほどで終了。

ドバイモールの対極にある噴水ショーでした。
    まぁ、これはこれで思い出に残ります。
    はい。

本当は、島の南端まで行きたいと思っていたのですが、ここまでで1/3・・・。

あきらめよう。
    無茶はしない。

で、今度は北を目指します。

北端は行けそうです。

建物の形がユニーク。

風車公園までやってきました。

道路に面した厨房。
    清潔です。

さて、下りは簡単。

夜の風景も見てみたいです。

あ、ここは暗くなっちゃうから危険かな?

噴水の場所から島の北側を舐めるように爆走しました。

そして、目的地の入口にこの看板があります。

お宮がそこここにあります。
    どれも綺麗。

さぁ、サイクリングに出発。
    はじめに南を攻めます。

おー、ブログで見た貝殻オブジェ。

手前が旗津島で、遠くに高雄85ビルが見えます。

灯台の模型です。

なかなかこのショットはないでしょう。

(正面の写真は、この旅行記の表紙写真です。)

繁華街とお宿の中間地点にあるセブンイレブン。

休憩にちょうど良い。

暖かいんですねぇ。
    サボテンがわんさか生えています。

途中、ベンチで一休み。
    自宅警備隊の夫にテレビ電話。
    暖かさをおすそ分け。
    (ただの見せつけ?嫌味?)

自転車爆走旅は続きます。

島の北端へはこのトンネルを通って行くことができます。

夜は、トンネル内に星が光るそうです。

おやつ・・・・・

にしては多いんじゃないですか?

まぁまぁ、完食しますから。

旗津名物?
    高雄名物?
    よくわかりませんが、このメインストリートのお店でたくさん売られているトマトのぶつ切り。
    このたれが独特で、醤油、砂糖、そして生姜のすりおろしががっつり入っています。
    これがまたかたいトマトによく合うんですよ。
    50元です。

プラス、綜合豆花 40元です。

トマトと豆花を交互に食べると、幸せMAXです。

旗津に来てよかった!!!

1月とは思えないくらいとってもいい天気。

おやつが食べたくなりました。

ずっと気になっていたものを食べようと思います。

旗后古早味

中国語のサイトです。

テラス席が多く、夕方はお客さんがたくさんいます。

注文は、ラミネートがかけられたメニューに書き込むだけ。
    この方式は一番間違いない。
    うん。

狭い海峡ですが、船が行き交います。

坂の途中の展望台から撮影。

アイスタピオカオレ 60元くらいかな。
    カフェスペースでしばしネット。

本が充実しています。
    2Lの水を2本購入。
    2本で49元。
    自転車があると買って帰るのが簡単。

無事にお宿到着。
    安全に冒険する。
    これがモットー。

牢屋ではありません。
    夏場の蚊対策と思われます。

1時間ほど休憩したら、体力復活。
    再び活動開始。

まずは、

腹ごしらえ。(笑)

お宿から南に数分行ったところに肉まんやさん。
    これはちょうどいい。

こちらは食べごたえあり。

先ほどの島の北側に再びやってきました。
    自転車だと楽だわ―。

肉と野菜のバランスが良い!

で、肉まん 20元と黒糖饅頭 13元を購入。
    ふかふかしている!

何種類か売っています。

でも、
    そのメニューは指させなーい。

と、お店の方が名刺の裏にあるメニューを見せてくださいました。
    助かる!

おー、港でしたか。
    多くの釣り人がいるエリアです。

別の国みたい。
    海の向こうとこちら。

メインストリートでアロエはちみつティーを購入。
    40元。

これを持って海岸べりへやってきました。

これを飲みながら、

(アロエってストローでは飲みにくいことが判明。)

ひとり夕日鑑賞会。

とっても贅沢な時間です。

2時間近くこのベンチに座っていました。
    (本当にヒマなんです。)

17時30分近くに日の入りを迎えました。

あー、楽しかった。
    この時間がありがたい。

さて、お宿に再び帰ってきました。

さすが台湾。
    カレンダーまで美味そう・・・。

今日の焼き魚は太刀魚。
    中国ソーセージ、青菜の炒め物、他2品。
    それに、ご飯とスープ。

ひとりにお茶碗1個。
    このように好きなおかずを盛り付けて食べます。
    これを食べ終えて、スープを盛り付けます。

郷に入っては郷に従う。
    うん。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る