台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄生活に別れを告げ、一路台北へ。<br />やっぱり大都会でした。

2017年12月-2018年1月 台湾一人旅9日目

2017/12/27 - 2018/01/06

tadagen

tadagenさん

高雄生活に別れを告げ、一路台北へ。
やっぱり大都会でした。

まだ真っ暗です。

ホストさん、おばあちゃん、
    お世話になりました。

高雄最終日。
    4時30分に目覚ましをセットしておきました。

ホストさんには、前日のうちに
    「早い時間の出発になります。」
    と伝えておきました。

この個室は本当に静かで快適に滞在できました。

(女性専用となっています。)

店先に調理台があります。
    こんな朝早い時間帯にもかかわらず、次々と客がやってきてテイクアウトしていきます。

台北行のバスに乗る前に、高雄最後の朝食を旗津で食べていきたいと考えました。

(あのお兄ちゃんの朝食屋にしようか・・・。)
    と一瞬考えましたが、基本、同じ店には行かない、というルールをゆるーく考えているので、早足で店先を歩き過ぎました。

そう、フェリー乗り場の近くに朝食屋があったはず。

営業しているかな?

やっていました。

勇伯早餐店

フェリーもいくつか種類があるようですが、今日乗ってきたタイプの2階部分です。

フェリーを降りて、高雄駅まで慣れ親しんだ自転車で移動です。
    だんだん空が明るくなってきました。
    でも、この時間はまだ自動車の交通量が少ないので、安全に走行できました。

カルフールのそばを通って行きます。

5分で到着。

このお店からフェリー乗り場は目と鼻の先。

トイレを済ませて、午前6時出航のフェリーで高雄側にわたりました。

旗津、さようなら。
    楽しかったです。
    島生活、またしたいです。

密かに
    「中華まんに赤い印。これは・・・あんまん!!」
    と思って指さしたのですが・・・・・

五目まん!!!!!

まあ、これはこれでとっても美味しかったです。
    はい。

食べたいものを指さし、「ドウジャン(豆乳の意味)」と伝えて、注文完了。

豆乳は持ち帰り容器で出されましたが、食べていくことがわかって丼に変更してくれました。

台湾の方、本当に親切です。

この3点で60元です。
    内訳は、メニューボードで確認してください。

愛河も見納めです。

高雄駅西側にあるステーションに返却です。

35分で到着です。
    自転車、本当に便利です。

ネットで検索すると、クレジットカードでのレンタルの仕方が載っていますので、興味のある方はどうぞ。

高雄駅です。

勿論、トイレ休憩です。

駅とフェリー乗り場はトイレポイントです。

駅前通りを東側に歩いていくと、国光以外のバス会社の看板が見えてきます。

*国光は道路を挟んで反対側にあります。

U-BUSが490元。
    ALOHAが640元。

電卓で日本円に換算します。

490元は1813円。
    640元は2368円。

よし、ここは大奮発!!!

午前7時発のALOHAに乗車しました。

USBとコンセントの2カ所があり、重宝しました。

ほぼファーストクラスですね。
    午前中だったのでさほど眠くなかったこともあり、移動時間を利用して旅行記を進めることができました。

バス、贅沢してよかった!

各座席に水とおしぼり、そして豆菓子がセットされていました。
    水は前方に予備があり、おかわり自由。(笑)

緑って・・・

落ち着きません。

頑丈!

11時45分、台北バスターミナル到着です。
    思ったよりも早く到着しました。

キラキラキラ・・・・・

都会へ戻ってきました。

久しぶりに撮影。

台北駅地下街Z8から地上へ出てきました。
    この辺りはもう地図なしでいけますね。
    はい。

今日から2泊宿泊するお宿に到着です。

InPage Hotel&Hostel
    悦楽国際青年商旅

チェックインをして、大きな荷物を預け、ロビーでお茶をいただいて一息つきました。
    左のカウンターはカフェです。

お昼の時間帯で、食べている人、持ち帰りの人でごった返しています。

(うわー、注文のハードル、高いわー。)

でも、何とかメニューを指さして注文完了。
    ここはスタッフが多く、別のスタッフに
    「注文したか?」
    的な対応をされたので、

(うん、うん。)
    と首を大きく縦にふり何とか対応。

このお店の一番人気は?鍋麺という野菜うどんのようなメニューなのですが、私はあえて雙醤麺を注文。
    小サイズで75元です。

丼一杯の麺を完食して満足、満足。

お散歩の時間です。

特に目的はないのですが、自分が今、どこを歩いていくのか気になります。

おおー、かっこいい建物。
    Google mapさま、さま。

ありゃりゃ、自分が考えていた方角とは全く違うほうにきてしまっていました。
    あはは。
    これはこれで楽しかったりして。

よーくかき混ぜていただきます。

この麺の太さ。
    素晴らしい。
    食べごたえがあります。

無心に麺をすすります。

あー、美味しかった!

昼食がまだでした。

どこにしよう?

心の声を聴き、こちらに決定しました。

周記手工家常面

おのぼりさん気分で近くを散策です。

何度か台北へは来ていますが、意外とちゃんと見ていなかった新光三越へやってきました。

2階のトイレ目的ですが(どうしてデパートって、1階にトイレを置かないのか!)、ハロッズのクマさんがあまりにも大きいのでパチリ。

こちらへは後から来ましょうね。

さて、建物の撮影は何度もしていますが、見学は初めてです。

国立台湾博物館

入口右側の受付で入館料を支払います。
    大人30元です。
    EASYCARDでの支払いも可能です。
    (その場合でも受付でチケットを受け取ってから入館します。)

巨大な蝶。
    段ボール?

原住民?

展示は中国語と英語表示です。

アンティークなかご

金庫の中も展示物があります。
    こちらには日本語表示があり、よく理解できました。

この作品はかなり大きいです。

どこへ行っても天井が気になる。

本館を一通り見終わり、はす向かいにある別館へ行きました。
    こちらは昔、銀行でした。

細い通路からバーンとこの展示があらわれます。

すごーい。
    この演出。

恐竜好きな親子だったら、1日いられるでしょうねぇ。

下からのアングルで。

お土産
    このシリーズが好き♪

これだけ高い建物を作るのは大変だったでしょう。

友人にお土産を郵送するために、郵便局へやってきました。
    番号札をとって待つこと25分。

切手を買うのにものの30秒・・・。

まぁ、世の中そんなものです。

一旦お宿へ戻りチェックインしました。
    今回は506号室。
    インサイドの部屋です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る