高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、お引っ越し。<br /><br />*表紙写真は、新ホストさんにいただいた乗り物チケットです。

2017年12月-2018年1月 台湾一人旅 5日目

2017/12/27 - 2018/01/06

tadagen

tadagenさん

今日は、お引っ越し。

*表紙写真は、新ホストさんにいただいた乗り物チケットです。

おはようございます。

今日は、高雄市内でのお引越し。

今宿泊している民泊先での最後の朝食をいただきに出発。

気持ちがはやってしまって、ボケてしまいました。

どなたかのブログで
    「うまそー。」
    と思った餃子屋さん。

意外と近い位置にありました。
    嬉しい。

オススメは、
    勿論!

綜合です。

移動販売もあるようです。

3種類が1度に食べられる??
    ありがたい。

具は同じですが、外の皮が違うとまったく違う味になるのは何とも不思議です。

ここ、オススメです。

ちょっとお腹がふくれたところで、ローカルマーケットをお散歩。

ここの洋服、1着100元。
    3着まとめると250元。

• で、<br />荷物を増やしたくないのですが、ちょっぴり寒かったので、このチュニックを購入。<br /><br />100元。<br />お買い得。<br /><br />旅行中、大変重宝しました。

で、

100元。
    お買い得。

旅行中、大変重宝しました。

おやつを物色。
    開店直後のこちらに決定。

新品上市

new menu…ですね~。

焼仙草 35元

冬にぴったり。

仙草がほんのり温かくなっていて、中には小豆や煮豆がごっそり。
    私好みの台湾風おしるこ?という感じ。

さて、3泊お世話になった民泊先から移動する時間になりました。

来た時よりも美しく
    (職業病)

程よく街に近く、夜はとても静かで、しかもプライベートのバスルームまであって、大変快適な宿泊先でした。

もし機会があれば、ぜひ。

さて、移動です。
    今回の旅行はバックパックです。

なので、途中、自転車で移動しようと思います。
    慣れ親しんだカルフール前のステーションから自転車を借り出します。

こんな風にすっかり自転車が出払っていることもあります。
    とりあえず確保できてほっ。

20分ほど走らせて、フェリー乗り場に着きました。
    旗津(Cijin)行きのフェリーに乗る人、自転車、バイクの列が長く続いていました。

(あれ?これは時間がかかるかな?)

ですが、フェリーのキャパが大きいので、思ったよりも早く船に乗ることができました。
    フェリー代はEASYCARDで支払うことができました。

まあまあ大きい船です。

乗船時間は5分ほど。
    でも、船というだけで旅行気分が高まります。

(逆光でした・・・。)
    旗津側のフェリー乗り場に着きました。

新ホストさんに教えていただいた紅9番バスを確認。
    でも、1時間に2~3本あるようなので、すぐには乗らずリサーチ開始。

高雄市内の西にある島が旗津です。
    高雄の方々も遊びに来るようです。

フェリーで来る方法と、バスで来る方法があります。

お約束

バスの時刻は写真で保存

バス乗り場から繁華街を撮影。

フェリー乗り場

かっこいい建物です。

繁華街は滞在中のお楽しみにとっておいて、紅9番のバスに乗り込みました。

乗る時と下車する時にEASYCARDをタッチさせます。

下車バス停はこちら。
    中洲三路です。

はい。
    もうおわかりですね。

こちらが新しい民泊先です。
    日中到着できてよかった・・・。

夜だとちょっと迷ってしまうかも。

ホストさんの仕事が休みで、自宅で待っていてくださいました。

2階の一番奥の部屋に案内されました。

かわいらしい!
    気に入りました。

必要なものはすべてそろっています。
    ポケットWiFiの貸し出しもしているようです。
    親切!

部屋で温かい飲み物が飲める配慮。
    ありがたい。

部屋のすぐ隣にあるバスルームです。
    ゲストが優先的に使用できます。
    (専用ではありません。)

左下に見えている風呂桶!!
    使いたかったけど、重くて断念・・・。

ゲスト専用のクローゼット

このスペースは使いやすかったです。

部屋の3方に窓があり、日中は明るかったです。

「昼食は?」
    と聞かれ、まだ食べていないことを伝えると、おばあちゃんお手製の大根餅&タロ餅をごちそうになりました。

美味しい!!
    まさに家庭の味。

到着早々、食べ物をごちそうになる私って・・・。

宿泊ルール

お腹もいっぱいになったので、さっそく探索開始です。

島西側の海岸を北に向かって歩いて行こうと考えました。

ここはフォトゾーンのようです。

こんな時、一人だと記念撮影、できないんですよね・・・。

うみーーーーーーーーー!!!

今回の旅行では海が見たいと思っていました。
    なので、今回の民泊先を選びました。

いつまでも見ていられる風景です。

大晦日だからなのか、屋台がとても沢山出ていました。

屋台では休むところがないし、海鮮のレストランは一人では無理だし・・・。

旗津のメインストリートにはカフェが見当たりません。

1本小道を入ったところに、オシャレなカフェ発見。

うん、ここにしよう。

老街小巷咖啡簡餐

夕方前という時間ではありますが、大晦日に貸切の店内・・・。

ムードのある音楽がかかっていて、気持ちよく滞在できました。

メニューをよーーーーく見て、

(コーヒー 90元)

そういうお店なんだなぁ・・・。

で、
    台湾ビール 40元を注文。(笑)

店内のWiFiを使って旗津滞在中の情報収集をしました。

有意義な休憩になりました。

せっかくなので、ちょっとつまみ食いしましょうか。

長蛇の列ができているこちらの屋台、気になります。

漢字から推理すると、ジャガイモとお砂糖・・・。

左の黄色いほうがジャガイモ、かな。
    今揚げているのは、小麦粉を練った生地のよう・・・。

素朴な味で美味しかったです。

ジャガイモの揚げたものは、3個で20元。
    生地を揚げて砂糖をまぶしたものは10元でした。

メインストリートに人が溢れてきています。
    夜が更けるにつれて、もっと人が増えそうです。

お宿へ帰る前に、この繁華街で夕飯を済ませたほうがいいと判断。
    あちこち物色して、この文字を発見!

虱目魚~~~!!!
    (サバヒー、と読みます。)

葉鳳浮水虱目魚羹 というお店です。

正式なメニューと

すぐ脇に手書きのメニュー。
    素敵です。

注文したのは、麺と米粉のミックスしたもの。
    60元です。

魚の身にすり身を乗せて作ったものが美味しかった!

帰りは、紅9番バスです。
    無料だと思うとガンガン利用しちゃいます。

この日は大晦日。
    これでもか!!という花火の大音量でしたが、部屋からは見えず・・・。
    音だけ楽しみました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る