バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーの国土を縦貫するエーヤワディー川(イラワジ川)<br />その中域にある古都バガン。<br />9世紀後半に、ビルマ最初の統一王朝がこの地に都を開き、<br />そののち、9~13世紀にかけて、仏塔や寺院が次々に建立されました。<br />今でも、3000ほどの遺跡が残っているそうです。<br />観光のモニュメントは、数が多く、あちこちに散らばっていて、<br />おまけに似ている建物も多いので、だんだん記憶が曖昧になってきます。あとで思い出すのも一苦労。 観光を始める前に、大ぐくりに把握しておきましょう。<br /><br />観光ポイントやホテルのある場所は、エーヤワディ川上流から順に、<br /> ①Nyaung Oo Village(ニャンウー村)<br /> ②城壁に囲まれたOld Baganエリア<br /> ③Myinkaba Village(ミィンカバー村)<br /> ④ホテルが集まるNew Baganエリア<br />の4か所。<br /><br />========私の場合=======<br />①ニャンウー村では、光り輝く【シュエ・ズィーゴォン・パヤー】<br />②Old Baganエリア(城壁内外)では、<br /> ・テラスから周囲を見渡せる【ブル・ティ寺院】<br /> ・傘の王子様のいる【ティーローミィンロー寺院】<br /> ・4体の仏様に守られた白亜の【アーナンダ寺院】<br /> ・最も高い塔の【タビィニュ寺院】<br /> ・テラスに登れる【シュエ・グーヂー寺院】<br />③ミィンカバー村では、【マヌハ寺院】と碑文のある【ミャゼーディ仏塔】<br /> そして、やや離れたところにある、未完の【ダマヤンジー寺院】<br />④New Baganエリアのホテルに宿泊

仏教の聖地バガンで、寺院と仏塔めぐり

2016/02/25 - 2016/02/26

旅行記グループ 95 ミャンマー

redchilipadi

redchilipadiさん

ミャンマーの国土を縦貫するエーヤワディー川(イラワジ川)
その中域にある古都バガン。
9世紀後半に、ビルマ最初の統一王朝がこの地に都を開き、
今でも、3000ほどの遺跡が残っているそうです。
観光のモニュメントは、数が多く、あちこちに散らばっていて、

①Nyaung Oo Village(ニャンウー村)
 ②城壁に囲まれたOld Baganエリア
 ③Myinkaba Village(ミィンカバー村)
 ④ホテルが集まるNew Baganエリア

・傘の王子様のいる【ティーローミィンロー寺院】
 ・4体の仏様に守られた白亜の【アーナンダ寺院】
 ・最も高い塔の【タビィニュ寺院】
 ・テラスに登れる【シュエ・グーヂー寺院】
 そして、やや離れたところにある、未完の【ダマヤンジー寺院】
④New Baganエリアのホテルに宿泊

早朝、ヤンゴンの国内線空港からバガンの 空港へ。
    同じ時間に発つ飛行機が複数あり、カウンタ周辺も待合エリアも旅行者でいっぱい。
    ホテルで用意してもらった朝ごはんのマフィンとフルーツをいただきながら、搭乗を待ちます。
    今回、私たちが乗るのは、空飛ぶKinnari-Kinnaraのロゴ、エアーカンボーザ(AIR KBZ)
    座席は決まっていません。(搭乗順に好きな席に座る)。
    離陸から約1時間で、バガンのニャンウー空港へ到着。
    空港から約10km、特に渋滞などもなく、順調に最初の観光ポイントへ到着。
    朝、まだ涼しい時間帯から観光をスタート。

まずは、シュエ・ズィーゴォン・パヤー(Shwezigon Paya)。
    パヤーとは仏塔のこと。
    シュエとは「黄金」、ズィーゴォとは「勝利・栄光」。
    ヤンゴンの、光り輝くシュエダゴォンパヤーと同じように、
    きらきらの仏塔。 私が思い描くバガンのイメージはまだありません。

ニャンウー村を後にして、Old Bagan方向へ。
    最初は、ブル・ティ(Bule Thi)と呼ばれる堂々たる建物。

テラスに登ることができ、少し高い位置から周囲を見渡すことができます。
    鄙びた風景、荒涼感は、想像していた通りのバガンの景色!
    ここは、日の出、日の入りの絶景ポイントなのだそうですよ。

続いて、少し離れたところにあるティーローミィンロー寺院。
    (Htlilominnlo Temple)

寺院に続く沿道には、お土産屋さんが並びます。
    正面にそびえる立派な建物。
    よく見ると、てっぺんは、お椀型ではなく、やや細長いワイングラスを
    伏せたような造り。これはインドの様式なのだそうです。

ティーローミィンロー寺院 寺院・教会

ティーローミィンロー寺院は、王様の後継者選びのエピソードのある寺院。

傘が倒れた方向に座っている王子を後継者に選んだとのこと、
    (なんだか安易な選び方だな。。)
    選ばれた王様は「傘の王」と呼ばれているのだそうです。
    仏様の両脇に、かわいらしい傘が飾られています。

続いて、アーナンダ寺院(Ananda Temple)

バガンの遺跡の中で、見逃すことのできない寺院です。
    外観も美しく目をひきますが、中の仏像も見ごたえがあります。

アーナンダ寺院 寺院・教会

この寺院には、建物の四方に、高さ10mの立像が4体、安置されています。

これは、西側に安置されている釈迦牟尼(Gotama)
    写真右下の人物の大きさと比較すると、その大きさがわかります。
    すらりと長身。

北側から時計回りに、ブッダの一生の仏像が安置されています。
    First Buddha
    北側の拘楼孫仏(Kakusandha)

Second Buddha
    東側の拘那含牟尼(Konagamana)は、他の3体とは異なる面持ち。

Third Buddha
    南側には、胸の前で手を合わせる迦葉仏(Kassapa)
    拘楼孫仏とよく似ていますが、光背が異なります。

Forth Buddha
    西側の釈迦牟尼(Gotama)は、右手を前に押し出しています。

アーナンダ寺院を後にして、次へ進みます。

タラバー門(Tharabar Gate)。 Old Baganを取り囲む城壁の門です。

この門から観光をスタートさせるのも良いのかも。
    門両脇の壁龕には、土地の精霊が鎮座しています。
    バガン守護神なのだそうで、兄と妹のナッ神です。

タラバー門 史跡・遺跡

タラバー門に祀られている兄の精霊。
    仏教の仏像の厳かな雰囲気とはちょっと違う感じ。

同じくタラバー門に祀られている妹の精霊。
    お供えものがたくさん。
    ピンクの衣装なので、こちらが妹だとは思うのですが、顔はこちらの方が勇ましい。

タラバー門から入って左手方向、
    塔のてっぺんが金色に輝くタビィニュ寺院(Thatbyinnyu Temple)。
    バガンの中で、もっとも背の高い寺院なのだそうです。

Thatbyinnyuとは、「全能の」ブッダを意味するのだそうです。

タビニュ寺院 寺院・教会

そのブッダの像。
    のっぺりとした、インパクトのあるお顔。眉が印象的。

シュエ・グー・ヂー寺院(Shwe gu gyi Temple)
    黄金の大きな洞窟。
    この寺院も、テラスに登ると、周囲が眺められます。

シュエグーヂー寺院 寺院・教会

シュエ・グー・ヂー寺院のテラスからの眺め。
    回廊を回ると、正面にタビィニュ寺院がきれいに見えます。

他にも、大小の塔が、遠く近くに点在しているのが見渡せます。

ここで、午前中の観光はおしまい。

タラバー門の近くのSarabhaレストランで、ランチをいただきます。

サラバー 中華

ランチは、ミャンマーのチキンカレー。

チキンのカレー味、「油」煮込み。
    実際、油まみれなのですが、不思議なことに、
    口辺りは、そんなに油っこくない。

ランチの後は、New Baganエリアに移動。
    ホテルにチェックインして一休み。

ミャンマー トレジャー リゾート ホテル ホテル

今日は、コテージスタイルのMyannner Treasure Resorts。

お庭が広く、プールサイドでは、夜になるとアトラクションも開催。

お部屋はこんな感じ。

シンプルなつくりですが、よく見ると天井近くや調度の装飾が素敵です。
    この時期、炎天下ではないにしても、日本とは違う暑さで、体力が結構消耗します。
    ホテルでお昼寝して(ゆっくり休んで)、日が陰るのを待ちます。

午後は、ミィンカバー村へ。
    まずは、マヌハ寺院(Manuha Temple)

狭い堂内に窮屈そうに座ったり、伏せている仏像が印象的でした。

天井も低く、奥行きも幅もぎりぎりで、
    身動きとれず、相当肩身が狭そう。
    この寺院を建てたマヌハ国王は、若いころ隣国の捕虜だった時期があるそうで
    この狭さは、王子の(過去の)心境のあらわれなのだとか。

マヌハ寺院の敷地に隣接するのが、ミャゼーディ仏塔(Mya Zedi Pagoda)
    塔のてっぺんにティーと呼ばれる美しい傘飾りが載っています。

この寺院は、ミャゼーディ(Mya Zedi)碑文が有名。

寺を寄進した王子のエピソードが、石柱の4面に、4種類の言語で
    記されているのだそうです。

ミャゼーディを過ぎ、次は
    赤い土壁、均整の取れたスタイルがとても美しい
    ナガーヨン寺院(Nagayon Temple)
    この辺りは、ミィンカバー村の村はずれです。

乾季なので(暑季ではないので)、日射はそう強くはありませんが、
    熱気や湿度は高く、そろそろ体力の限界。

ナガーヨン寺院 寺院・教会

この後は、馬車に乗って、
    遺跡の全景をのんびり眺めながら移動。

川に近い道を通って、Old Baganを通り抜け、再び
    New Bagan方面へ向かいます。

途中、名もないパゴタを眺め、きままに写真を撮りながら、
    ゆっくりと進みます。
    ゴドーパリィン寺院のそばも通ります。

ゴドーパリィン寺院は、バガンで、2番目に高い寺院なのだそうです。

ゴドーパリィン寺院 寺院・教会

いよいよ、本日のクライマックス、
    Old Bagan Villageのはずれにあるシュエサンドー・パヤーが見えてきました。

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

シュエサンドー・パヤーは、夕陽を眺めるポイントとして有名。

夕暮れは、相当混雑する、と聞いていましたが、
    今日はそれほどでもありません。
    急な階段を登って、高層へ。 心地よい風に吹かれて小休止。
    (遺跡保護のため、数か月後は、登れなくなるとのこと。)

1日目は、シュエサンドー・パヤーで観光を終了しました。

あと一か所、ちょっと離れたところにある寺院に、翌日の夕方に向かいました。
    ダマヤンジー寺院(Dhammayangyi Temple)。未完の寺院です。(建設の途中に本人も自殺したとの説があります。)

シュエサンドー パゴダ 寺院・教会

父王と兄を暗殺し、即位した王が、罪滅ぼしのために建てた寺院なのだそうで、
    夜になると幽霊が出るとのうわさ。

2日目の夕陽は、ニャウンウー村(Nyaung Oo Village)方面へ。

空港とニャウンウー村の間のAureum Palace Hotelの横にある、
    展望タワーへ。高さ60m。9階と10階が360度見渡せるテラスになっています。

バガンタワー 現代・近代建築

小さな写真だとわかりにくいので、
    是非、クリックして拡大してみてください。

広大な敷地の中に、ぽつんぽつんと、仏塔や寺院が建っています。

展望テラスでドリンクをいただきながら、サンセットを待ちます。

砂埃なのか、高い湿度のせいなのか?
    辺りが白くスモーキーになってきました。

長い一日でした。
    夕食は、ホテルの近くのグリーン・エレファント・レストランで。

グリーンエレファント アジア料理

このレストランは、ヤンゴンやマンダレーにもあるチェーン店で、
    メニューの種類が豊富。アラカルトでも選びやすい。

せっかくミャンマーに来たならミャンマー料理を、
    というのもよいのですが、
    旅なかばの今晩は、無難な中華料理にします。
    根菜たっぷりの優しい味のスープ。器はミャンマーの漆器です。

春巻き。スイートチリソースで。

このほかに、青菜の炒め物。

ナッツ入りのチャーハン。

たくさん食べて、今日の体力消耗分を補います。

翌朝は、プールサイドのレストランでビッフェの朝食。

たまごと麺類は、一皿一皿、リクエストに応じて作ってくれます。
    ミャンマーの朝ごはんの定番、モヒンガー。
    お素麺のような細く柔らかいヌードルに、おさかなだしのスープ