御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
合格祈願を兼ねて、初詣は初めての湯島天神です。<br /><br />最初は明治神宮に行く予定で出かけたのですが「合格鉛筆」とやらがあるらしいので、新宿にて進路変更して湯島に向かいました。<br /><br />千代田線湯島駅は何度も利用しているし上野の公園にも何度も行っているにもかかわらず、初めての湯島天神へ。

湯島2018新春<初詣@湯島天満宮で合格祈願と学業成就鉛筆>

2018/01/02 - 2018/01/02

旅行記グループ 神社仏閣

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

合格祈願を兼ねて、初詣は初めての湯島天神です。

私鉄

7時15分。湯島駅に着きました。
    3番出口です。

明治神宮7時前着の予定で出かけたので早く着きました。
    湯島天神は「8時から」とHPに出てましたが。

湯島駅

道案内に導かれるまま「男坂」に来ました。
    結構きつい階段です。
    迂回ルートもあったようです。

通りすがりに別の神社??

石段ですが、高さも幅もまちまちでちょっと疲れます。
    手すりはなぜか波波の形になっています。

ストレートだとお子さんが滑り台みたいにして滑って危険だからでしょうか?

着きました。
    まだ7時過ぎなので、人もまばら。
    お昼くらいには結構結構混雑するはずです。

余裕でお賽銭の箱の最前列に行けます。

8時オープン(?)のはずですが、売店の一部も開いていました。

湯島天満宮 寺・神社・教会

今回は合格祈願もかねて。
    正面の社の左を見ると、受付場がありました。
    ここはちょっと並んでいる。

「参集殿」入口の右脇です。

お支払いと引き換えに、絵馬と白衣を渡されます。
    干支とは関係なく、合格祈願は「牛模様」らしいです。

と、とりあえず5000円(一番安い)の祈祷を申し込みました。
    そして参集殿に入ります。

では、入ります。
    祈祷は左へ。靴を脱いで上がります。

ずずいと奥に進みます。

ちなみに左の簾の奥に見えるのは、物販品の在庫段ボール…。

絵馬表は牛です。

何故牛?と思ってちょっと調べました。

天神さまと牛とは切っても切れないものがあり、古くより様々な縁起・伝承を見ることが出来るのだそうです。

菅原道真も、丑年に生まれ、丑年に亡くなったそうです。
    自分のお墓も牛に選定されたとか…。

絵馬裏

住所。
    指名。
    志望校。
    試験日程。

絵馬裏の書き方。
    うちは、とりあえず第一志望校と第二志望校の二つを書きました。
    向かいで記入しているお嬢さんは6校くらい記入していました。

白衣もここでつけます。

絵馬を書いて、白衣をつけて完成です。
    できあがったら本殿(?)に移動です。

移動中。
    まだ外も人はまばらです。

祈祷についても、HPでは8時から受付となっていたけれど、かなり前倒しで受付始まってたから、逆に早くついてよかったです。

お賽銭コーナーが見えます。
    8時前です。
    まだまだすいてます。

お守りなどの売り場も見えます。
    こちらはちょっと並んでますね。
    (祈祷が終わってから行ったらもっと並んでました)

お賽銭箱大きいです!!
    さて、私達は奥に進みます。

中に入ります。

天井には素敵な龍が!!

撮影はここまでで、祈祷はさらに奥で行われます。
    受験生が前、付き添いの親は後ろで一緒に祈祷を受けます。

名前、住所(市、区まで)、志望校が一人ひとり読み上げられました。

さて、無事祈祷も終わり、お札などを子供たちが受け取ります

祈祷は一段上がったあたりの、更に奥で行われました。

とりあえず、早く着きすぎたけれど、祈祷は待ちもなく一番乗りでできて縁起良い感じでした。

でも・・・実は私、絵馬を2回落としてしまった。大丈夫かな。

では、絵馬を下げに行きましょう。

日当たりのよい、梅の木近くの高い位置を選びました。

普通の絵馬はかわいい犬の絵馬でした。
    合格祈願の絵馬よりも大きめでした。

さて、次は合格鉛筆を・・・

ちょっと並んでいるので子供はおみくじを買いに。
    見事大吉!!

予定では鉛筆でしたが、シャーペンとボールペンのセットも発見。
    そして、せっかくだからお守りも・・・。

学業だけでなく他にもいろいろありました。

売り場は沢山ありますが、一部空いてない所もありました。
    混雑して来たらオープンするのでしょう。
    全部、同じものが売られています。

湯島の合格鉛筆。
    1ダース600円。

シャーペンセット
    800円

お守り800円

はちまき
    500円。
    これはいらないのだそうです。
    私はちょっと、つけてほしかったな。

お買い物終了です。
    以下を購入しました。
    合計2200円。

鉛筆
    シャーペンセット
    お守り

そして、8時ちょっとすぎ。
    まだまだすいてますね。

狛犬。
    でも、犬ではなく、どこかに牛がいるはず。

自販機コーナーも荘厳な造りです。

その、自販機コーナーのよこに牛を発見!!
    ひっそりお座りしています。

自分の体の悪い部分を撫でると健康のご利益があるといわれる「撫で牛」は、この子ではなかったようです。

が、とりあえず息子は頭をなでていました。

「撫で牛」でないなら、この子は何牛だったのでしょうか

私たちは「男坂」から上がってきてしまいましたが、本来の(?)入口方面に行ってみました。

出店が沢山出てましたがまだ準備中です。
    3月の梅まつりまで出店は出ているそうです。

こちらが本来の参道だったのでしょうか?
    初めて&行く予定ではなかった為下調べもほとんどしてなくてわかりません・・・。

宝物殿

男坂からの方が駅が近そうなので、また男坂を下ります。
    男坂の脇に梅林。
    咲いたらきれいでしょうね…。

男坂を下って歩くと風情のある甘味屋さんが。
    金魚もいました。

こちらは個人宅でしょうか。
    蔵っぽいです。

買ったもの。
    シャーペンセットとお守り

合格鉛筆。
    12本全部に「学業成就」の文字が刻まれてます。

12本中、6本には「お言葉」が書いてあります。
    他の6本にはありません。

形は「四角」です。
    転がらないように、という事らしい。

ありがたいお言葉。

• 裏

格言というほどの言葉ではないですが、受験会場によっては、文字入りの鉛筆は禁止の所もあるようです。

あと、11月~~3月のカレンダーが入っていました。

例えば1月・・・。

さて、祈祷の後で子供が受け取ったものは・・・。
    お札だけかと思っていたら、鉛筆とお守り(白)も入っていました!!

入っているものは祈祷家格によって、異なるんでしょうね。
    うちは5千円でしたが、1万円と2万円がありました。

お守りとして持つだけなら、鉛筆も2本で十分だし、そもそもお守りも買わなくてよいかもです。
    お守りは青が良かったというので、青を買って良かったかもしれないけれど。

祈祷でいただいた鉛筆のお言葉はこちらでした。

あせらず、たゆまず、おこたらず。

湯島天神コーナーを作ってみました。

受かったらかなりラッキー!というレベルの学校を受験するので、こんなことで受かるとは思えませんが…。

• Zebraさん 2018/01/29 11:27:00
    はじめまして
    こんにちは。
    湯島はほぼ地元のように、月に何度も通う場所です。横を通ると、つい、天神様にもお参りをしています。暮れから3月いっぱいのお礼参りの時期まで、湯島天神はほんとににぎわっていますよね。花の季節でもあるし。
    撫で牛は手水を挟んでお写真の牛の反対側にあったのではないかと思います。撫で牛は横から見る表情と正面から見る表情が違って、また、受験生の目には、受験の前とあとで表情が違って見えるらしく、面白いなあ、と思ってました。
    湯島からの坂を上りきって、ちょっと曲がれば赤門です。学問の街ですよね……そのへん。今日もこれから行ってきます、はい(笑)

なお、東筑波ユートピアの旅行記へのあたたかなコメント、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん からの返信 2018/12/03 08:24:58
    RE: はじめまして
    お返事遅くなり申し訳ありません!
    スマホからでストここへなかなかたどり着けなくて…。

子供は、絵札に書いた中学は全部落ちてしまいました。
    私が絵馬を落としたからでしょうか。。。

全部落ち、慌てて申し込んで受けたすべり止め中学に入りました。
    一応「合格祈願」は達成できました〜。

梅まつりも行きたかったのですが行かないまま終わってしまっていました。

雪豹の旅。さんのトラベラーページ