御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の息子が病気でもなく怪我でもないのですが、体にほんの些細な不具合があり、そろそろどうにかしようと近所のお医者様へ行ったら、うちではできないからと言われ、大病院へ行くことになってしまいました。<br /><br />複数科の診察となり、ただでさえ大混雑の病院、無駄に待ち時間を過ごすのもと思い、お天気も良かったので、御茶ノ水散歩をしてみました。<br /><br />学生の頃は、池袋に住んでいたということもあり、また学校もこの周辺だったこともあり、休みの日には自転車でこの周辺に住んでいた友人とお茶の水のLEMONや三省堂などに行っていましたが、その時ぶりくらいかもしれません。

診察の待ち時間に御茶ノ水散歩

2015/09/28 - 2015/09/28

rio

rioさん

徒歩

JR御茶ノ水駅からスタートします。

学校を早退した息子と待ち合わせです。
    私は千葉方面、息子は新宿方面から、待ち合わせに便利な場所です。

診察受付は先に済ませ、戻る時間を言ってあるので、気楽に散歩できます。
    病院内で待っていても、イライラするばかりですので、外の方が気が楽です。

この工事、ずいぶん長くやっているような気がします。

お堀の中掃除したら、いろいろなものが出てきそうです。

神田明神と湯島聖堂に行きます。

JRの駅から丸ノ内線方面に橋を渡り、東医歯大病院前のT字交差点を右に行きます。

聖橋。

聖橋の脇の階段を上がります。

階段を上がり、道路の向こうには湯島聖堂。

おごそかな雰囲気です。

湯島聖堂 寺・神社・教会

重厚感がある建造物 by rioさん

神社ではありませんが、「日本の学校教育発祥の地」ということで、絵馬が飾ってあります。

今日は平日なので内部公開はされていません。

湯島聖堂 寺・神社・教会

重厚感がある建造物 by rioさん

とても静かです。
    都会の中とは思えません。

次はすぐ向かいの神田明神へ行きます。

正式名称は神田神社です。

そういえば、私の祖父が昔、神田神社を崇拝するものは成田山新勝寺へは行ってはいけない、ということを言っていたようなことを思い出し、もってるスマホで調べたら、平将門の乱が関係しているんですね。

英語・中国語・韓国語での解説があります。

日本語ももちろんあります。

立派です。

神田神社(神田明神) 寺・神社・教会

商売の神様 by rioさん

国学発祥の地でもあります。

テレビの撮影でしょうか。

まず手水舎でお清めです。

手水舎を出るとみゆきちゃん。

馬のみゆきちゃんです。

参拝です。

参拝を済ませ、外へ出ると、庭園の入口がありました。

整備された現代的なお庭がありました。

そこを進むと、千代田区指定有形文化財の神田の家です。

参道を歩くと趣あるお店が。

時間前なのでまだ営業していません。

神田祭の神輿でしょうか?

この界隈に住んでいた中高学生時代のクラスメートは、神田祭や三社祭というと学校を休んでいました。

病院内のレストランで食事もしたいので、そろそろ病院へ。

こちらは東京医科歯科大学附属病院。

こちらは順天堂大学附属順天堂醫院。

サッカーミュージアムにも行きたかったのですが、今日は休館日。
    息子は昔行ったから行かなくていいとのことです。

今度ゆっくり一人できます。

今日のランチはここ。

山の上ホテル直営のヒルトップ。
    病院内のレストランなのに、とても明るく気持ちがいいレストランです。

和食・洋食・中華・麺類・デザート何でもあります。

病院に来るのが楽しくなるかも。

ビーフシチュー。

カフェ&レストラン ヒルトップ グルメ・レストラン

病院内でホテルの味が味わえます by rioさん

まだ少し時間があったので、これまた病院内のスタバでお茶を。

駅側のテラス席は気持ちがいいです。

すぐ近くの車寄せにはドアマンが。

まるでホテルのようです。

このような病院なら何回来ても飽きないかも、とは思いたくありませんが、これから今回の治療とはまったく関係ない、手術前の検査のついでに、別の病気の予備軍であることが明らかになったので、おそらくずっと通うことになる病院です。
    私も息子と同じ予備軍でこの大学病院の別院に通っているので、転院して一緒に通おうかな?
    少しでも楽しみを見つけないと。

次回もまたちょっと散歩をしてみようと思います。