新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花園神社(新宿)・馬橋稲荷神社(高円寺)・神明宮(阿佐ヶ谷)・・・<br />神様の梯子はいけないのかもしれないですが、遅い初詣。<br />そして、すいていた事もあり、せっかくなので御朱印をはじめていただいてみました!<br /><br />タカノフルーツバーの整理券取得後から始まります。<br />新宿ゴールデン街から花園神社に向かいまして、花園神社へ。それから高円寺駅下車して、馬橋稲荷神社。そこから徒歩で阿佐谷の神明宮です。

2021年2月・遅い初詣と初御朱印<花園神社・馬橋稲荷神社・神明宮>

2021/02/07 - 2021/02/07

旅行記グループ 神社仏閣

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

神様の梯子はいけないのかもしれないですが、遅い初詣。

タカノフルーツバーの整理券取得後から始まります。

1万円未満
JRローカル

タカノフルーツバーの整理券を取得・・・9時15分配布開始ですが、9時前に配布が始まりました。

タカノフルーツバー 本店 グルメ・レストラン

9時ごろ。ガラガラの新宿。

こちらの文化センターへ向かう小路が好きなので、こちらから。

歌舞伎町とは思えない静けさ。

イルカに乗った少年。

カタツムリに乗った少年・・・。

そして、新宿ゴールデン街。

コロナの影響で、しばらく閉店のお店と、時短で営業しているお店があるようです。

朝なのでガラガラ。
    夜は営業しているのでしょうけれど、どなたかがお掃除しているのか道は綺麗ですね。

ゴールデン街 名所・史跡

ラーメン凪。ここもしばらく来ていないです。

すごい煮干ラーメン凪 新宿ゴールデン街店別館 グルメ・レストラン

反対側の通りから。

ラーメン凪以外は入店したことはないんです。
    でも、いつか入ってみたい・・・どこかの飲み屋さんへ。

新宿区役所前(脇?)に出ました。

そして、靖国通りから花園神社に入ります。

骨董市が開催される日だったようで、まだ時間が早いのでみなさん準備中です。

狛犬。
    何も踏んでいない。

こちらも、何も踏んでいません。

鳥居が続きます。

骨董の他、レコードやアルバム(かなり昔の白黒の、個人のアルバムです)なども売られています。いや、レコードも今では骨董品ですかね。。。

私が初めて買ってもらったレコードはピンクレディー・・・。実家にあるかな。

すでにお客様も。

明治通りまで続いています。

明治通りからの鳥居。

こちらにも狛犬。踏んでます。

こちらも踏んでます。

鳥居マトリョーシカ・・・。これ、好きです。

では、お参りしますか!!

花園神社 寺・神社・教会

その手前に電電稲荷も。

雷電神社 (花園神社) 寺・神社・教会

振り返ると白梅がもりもり!
    全部咲いたら真っ白になるんでしょうか。

白梅。

さて、御朱印を偵察に・・・
    一番下の鶴にすればよかったかな、と思うのですが、でも初めて手に入れる御朱印長、花園神社の絵柄のものにしました。

こちら。

そして書いて頂きました。

白梅を撮影する人はちらほら。
    時間が早いし、コロナだからかすいてました。

それにしても大きな白梅。

電電神社もこちらに一緒になっているんですね。

鈴。ボコボコなのはなぜ?
    落下する事もあるのでしょうか。ガラガラするだけでは、凹みませんよね。

動物の模様はありませんね。

紅梅も。紅と言うより桃色。
    あれ、もしかしてこれは桃???

さて、元来た道を戻ります。

ちょっと、映画館エリアへ回り道。
    ここ、なんなんでしょう?
    昔から気になる神社風の建物。

その横にラーメン神座。
    白菜の出汁の効いたあっさりラーメン。
    出来た当時はゴッテリラーメンが好きだったので物足りなかったです。
    今食べたらとてもおいしいと感じるはず・・・。

そして、ゴジラのいる映画館、新宿TOHO。

すごい行列が。この辺りで500番台。
    え?鬼滅にならんでるの?と思ったら、パチンコ屋さんに朝から並んでいるようです。

映画は今、3種類だけなんですね。
    10スクリーンくらい、鬼滅が占拠してるんだろうな・・・。

パチンコ行列すごい

建設中。
    昔、映画館のミラノ座があった場所です。
    建設現場前もパチンコ行列・・・

ライオンもマスク。

変な人形が・・・

新宿駅方面へ向かう途中もパチンコ行列・・・

こちらの奥もパチンコ行列・・・。
    朝の新宿歌舞伎町は、1000人を超える人がパチンコ行列しているようです。
    さて、高円寺へ向かいます。

公園時到着。南口に出ました。
    北口から出てもよいです。
    阿佐谷方面へ向かうガード下をしばらく歩きます。

高円寺駅

ガードがずっと続いています。

突き当りのBIG-Aを左に曲がります。

ちなみに、右に曲がると高円寺アパートがあります。
    前は古い公団のようだったと思うのですが、リニューアルされ、1Fにはお店が入って居明日。

で、左に曲がって進むと、しばらくすると右手に杉並学院高校。

左右に伸びる元、桃園川だった小路。
    ここを通り過ぎてしばらくすると・・・

馬橋稲荷神社の横から入る場所なんですが、思っていたのと違う。
    色々グレードアップ!?
    前はこんな建物はありませんでした。

立派になって・・・。

こちらが馬橋稲荷神社。

馬橋稲荷神社 寺・神社・教会

天満宮も

• 鈴。

鈴。

お参り。

狛犬ではなく、お狐様。

お狐様の下にいる小さな狐たちは、社務所で購入できます。
    こちらにおいても、持ち帰っても大丈夫。
    おみくじが入っているのだったと思います。

こちらの、龍の御朱印長もかっこいいですね!
    赤い方はお狐様です。

いただきました。

右側が、御朱印やらお土産やら・・・の場所です。

門と鈴。
    これも、こんなにキラキラしい感じじゃなかったような。
    多分、来たのは数年ぶりです。

参道。

こちらもお狐様。

稲荷神社ですもんね。

龍の口から水・・・。

横の入口からきてしまったので、手を洗っていなかったです。

埋め立てられてしまった桃井川をしのんで。

桃井川をしのび、小さな小川があります。

そして、双竜の鳥居。左が登龍、右が降龍です。

しっかり巻き付いています。

かっこいですね!荘厳!!

後ろ側にもちゃんと彫られています。

こちらが参道正面です。
    左には桃の花。

さて、また社務所方面に戻り、立派な建物をくぐって、元来た道を戻ります。

先ほどは通過した桃園川緑地を、左に曲がります。

橋だった跡(欄干?)がそのまま残っています。

立派なミカンの木が。
    写真を撮っていると、この木を移植した方から声をかけられました。
    庭にあったものを、役所にお願いして移植してもらったところ、日当たりが良くでこんなに大きく育ったのだそうです。
    残念ながら、みかんは非常に酸っぱくて、鳥も食べないのだそう。

桃園川だったところを進みます。

何か意味があるのかもしれません。
    親子亀がいました。

更に進むと、中央線が見えます。
    高架下をすすみます。

道なりに進むと、西友の裏が見える三差路に出ますので、そちらを右に。

暫く進むと神明宮の鳥居が見えます。

阿佐ヶ谷駅から徒歩1分程度。

駅前から近い事もあるのか、個々が一番混んでいました。

お参りの列が並んでいたので、先に御朱印・・・順序違ってしまいますが。

御朱印は、神明宮、月読、そして刺繍入り御朱印(期間限定)があります。
    今回、2月の刺繍入りのものがあったので、そちらにしました。

画面上のはブレスレットです。

御朱印長も、かなり種類がありますね。需要の高さでしょうか・・・。

こちらが刺繍入りの2月の御朱印。
    クリアファイルに入っています。

では、順番違ってしまいましたがお参りしましょうか・・・。
    こちらは菅原道真公

能堂。

神明宮では催し物が多く、こちらで脳だけでなく、ベリーダンスが披露させることも。
    でも、コロナの影響で今年も何もないかもしれません。

さて、並びますか!

あ、行列はそれほどでもありませんでした。
    映っていないですが、左に売店などがあります。

天照大神さま。

右は弟の月読尊

左はもう一人の弟の須佐能尊

絵馬は、黄色のは三日月型で月読。青が波みたいな形で須佐能です。

狛犬。踏んでる。

狛犬。踏まないで一緒に遊んでる?

こちらは正面ではなく、横の鳥居です。

刺繍の御朱印は、御朱印帳からははみ出る大きさでした。
    自分で貼るものかどうか・・・・

おしまい。